您所在位置: 华讯首页理财频道华讯视界>  正文

一带一路只有两条线路?

http://money.591hx.com 2017年10月09日 11:25:10 看看新闻

  “一带一路”简单来说就是丝绸之路经济带+21世纪海上丝绸之路。

  2013年9月7日,习主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,首次提出共同建设“丝绸之路经济带”的倡议。

  2013年10月3日,习主席在印尼国会发表演讲,首次提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”的倡议。

  “一带一路”倡议中国要和这两条线上国家发展合作,形成一个政治经济文化共同体。

  四年前,“一带一路”还是一个陌生的词汇。如今,“一带一路”早已成为世界关注的焦点。今年5月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,更是有29位外国元首和政府首脑、130多个国家和70多个国际组织约1500名代表聚集,共商发展大计。

  但是很多人似乎不明白,“一带一路”到底带来了什么?甚至有人认为,“一带一路”就是中国在到处撒钱?本期节目,我们就给您解惑,“一带一路”最真实的模样。

  参与这期节目讨论的是:

  中国国际问题研究院研究员李自国

  复旦大学教授马斌

  华东师范大学教授余南平

  上海国际问题研究院研究员张耀

  “一带一路”有具体的路线吗?

  追溯历史,“丝绸之路”是两千多年前由张骞开辟的,“海上丝绸之路”是由郑和开辟的,这两条古路延续至今,就是“一带一路”的路线嘛?

  是又不全是,因为“一带一路”其实没有规定具体的路线。

  “一带一路”是一个非常具有中国特色的说法。一开始,很多外国人不懂。

  “带”是什么?我们讲的“带”是经济发展带,它是近40年中国改革开放经验的浓缩。

  “路”是什么?中国成功走出了一条符合自身国情的发展道路,我们也鼓励各国走符合自身国情的发展道路。

  中国人一般将路和道连在一起讲,道是怎么说的呢?道生一,一生二,二生三,三生万物。所以,“一带一路”不是一条“带”,一条“路”,而是万物从一开始。概括起来可以这么说,“一带一路”四个字浓缩了五千年的中华文明,浓缩了中国改革开放的成就,以及中国近代以来探索走出的一条符合自身国情的发展道路。

  张耀就指出,原来我们认为的海上丝绸之路有两条,一条是通过印度洋向西,另一条是通过南太平洋向南。

  但是2017年7月,习主席访问俄罗斯之后,他提出了另外两条新的路线,一条是是通过北冰洋北上,另外一条是向东,穿过太平洋到达拉丁美洲。

  所以说“一带一路”的线路并没有被设死。

  习主席为什么说“一带一路”是一种“倡议”?

  中国在全球低迷的经济颓势中显示大国担当,发出“一带一路”倡议,倡导“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。为什么说这是一种“倡议”?

  余南平的回答是,“一带一路”并不同于在二战后建立的以西方为主的制度体系,比如WTO。“一带一路”没有沿用传统的框架、没有条约论坛、没有制度性安排、没有先设框架。因此,“一带一路”的容量非常大,对今天多样化的社会、经济和文化,提供了弹性空间。从这个角度来说,这是在一体化或者全球化过程中的创举。

  它作为一种精神,用“倡议”形容更好,而不是“一带一路”“框架”。

  张耀也同时指出,习主席选用“倡议”这个词,想要强调的就是中国不强迫,并且鼓励各方用各自觉得合适的方式参与到大合作中,“三共”就有这个层次的含义。

  “三共”也就是“一带一路”的三个原则,共商、共建、共享,扩展开来就是利益共同体、责任共同体和命运共同体。

  “一带一路”是中国的“马歇尔计划”?

  “一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。

  但依然有声音认为,中国这是要搞新“马歇尔计划”。

  “马歇尔计划”是以美国为主导、通过《1948年对外援助法》单方面向欧洲国家投资和输出产能的经济援助计划。冷战思维下,马歇尔计划不仅有经济目的,而且有政治目的,使部分欧洲国家成为抗衡苏联的重要力量,同时帮助美国确立全球经济霸主地位。

  中国倡导的“一带一路”追求平等互利、和平发展、合作共赢,将其类比于马歇尔计划,是否明显有违事实?

  马斌指出了其中根本的不同,有欧洲复兴计划之称的“马歇尔计划”采用提前规划的手段,而“一带一路”并不是。

  余南平具体解释了这种不同。当初的“马歇尔计划”是有规划的,投多少钱、在哪里做什么、租金多少、还多少贷款等都有明确的操作规则。但“一带一路”不同,按照包容的理念,中国愿意按照对方所愿意的合作方式,来达到共赢。这和“一带一路”倡议秉持的想法是一样的。

  2008年的金融危机,全球化让少数的跨国公司赚钱,而大部分竞争力不强的国家都成为输家,但这些跨国公司也没有为全球化的盈利付红利税,“一带一路”也是想改变这种状况,让大家在全球化里面都能得益,分得一杯羹。

  “一带一路”带来了哪些好处?

  余南平指出了三点。

  亚投行

  “一带一路”不仅是一个经济型倡议,它还提供公共产品,而公共产品的载体就是亚投行。中国倡议成立亚投行,是为了向本地区发展中国家基础设施建设提供资金支持,而亚投行的贷款又有周期长、贷款利率低的优点,非常适合大型基础设施的长线建设。亚投行开业第一年就为亚洲7个发展中国家的9个基础设施项目提供了17.3亿美元的融资,带动了145亿美元的投资。

  中国发展起来了,越来越有能力向全球提供广受欢迎的公共产品。中国发展亚投行、私募基金、开发性金融、向比我们弱的国家提供公共设施,这些都是世界银行等全球性机构不能提供的。

  相信在不久的将来,中国就能实行本币互换协议、人民币跨境支付系统,那么微信跨境支付就不再遥远。

  互联互通,发挥强项

  中国有句俗话,要想富先修路。中国30多年的发展历程证明,互联互通是中国强项,比如建造大型的跨海大桥。很多老外干不了,只有中国的工程师有能力建造这类的大型工程。那么中国需要去发挥这种优势,去帮助别国的互联互通。

  中国园区遍天下

  中国还有一个特色,随着经济增长,各类园区、开发区也应运而生,从深圳特区到浦东新区,这些都属于开发区建设。所以,在“一带一路”沿线国里出现了很多中国的园区,这些园区还都是企业行为,并不是政府规划,因此也带动了很多生产力。园区同时加速了海外投资,它的形式多样,前一阵特别火的电影《战狼2》中就提到了中国在海外投资的华资工厂。

  “一带一路”谁最受惠?

  李自国首先提到了中亚地区。

  习主席特意选择在哈萨克斯坦提出倡议,也是因为哈萨克斯坦作为中亚国家,是世界上最大的内陆国家,整个世界90%的贸易是通过海上来进行的。离海洋越远越落后,所以哈萨克斯坦非常需要互联互通。

  李自国在提到中亚的收益时,提到了三点好处。首先就是中亚地处欧亚大陆的最中心,虽然身处要地,但是和海洋隔绝,为了能够和海洋连接,中亚就通过“一带一路”把自己的商品输出去,从而参与到整个国际社会的分工中,哈萨克斯坦和中国在连云港建造的中亚连云港物流区就是很好的例子。

  其次,中亚挣到了过境费。比如中欧班列去年发出1700多列,其中三分之二都要经过哈萨克斯坦再到欧洲,在此过程中,他们就挣到了“过路费”。

  而随之而来的,是中亚地区对外的互联互通提高,对于投资的吸引力大大增加,“一带一路”给这些国家融入国际分工提供了前所未有的机会。塔吉克斯坦就表示,他们要向东,往中国方向再修60公里道路,连接到中巴经济走廊上,因为道路的互联互通对塔吉克斯坦来说太重要了。

  “一带一路”是中国在“乱烧钱”?

  我们经常在网络上、微信群里看到一些消息,说中国又撒了几百亿美元给某个国家,有些人就觉得很冤枉,中国老百姓自己有很多问题没解决,为什么中国政府又撒钱给别人?

  对于这些担忧中国发展的困惑,张耀解释了“一带一路”的合作过程。

  比如说某国国家元首来访问中国,我们和该国签订了很多经济意向书,里面提到了几百亿美元的资金。这并不是说中国直接掏出几百亿给这个国家建铁路等基础设施,这笔钱并不是无偿援助,而是双方达成一系列的合作机制。一方面,中国通过国开行等开发银行贷款给其他国家,另一方面,对方需要采购中方的设备,建设完毕后用中方的公司进行运营,运营的利润就拿来还贷。通俗来说,这个过程就是中国把钱从一个口袋放到另一个口袋。

  其他国家得到了发展,学到了技术,增加了当地就业岗位。

  中国也从中收回了贷款,实现了产能、技术、标准输出,还花掉了外汇。

  所以说,“一带一路”建设的确要花钱修路,但这是与沿路各国协商共建,不是单方面援助、施舍行为。“一带一路”建设的资金问题,更是金融界的市场行为,决不是“大跃进”运动。

  “一带一路”四年以来,一批有影响力的标志性项目先后落地。中巴经济走廊“两大”公路、瓜达尔港;斯里兰卡科伦坡港、汉班托塔港;希腊比雷埃夫斯港、印尼雅万高铁、肯尼亚蒙内铁路、中俄跨境大桥等重大交通基础设施项目已开工建设。目前,中国已与“一带一路”沿线国家签署130多个涉及铁路、公路、海运、航空和邮政领域的双边及区域运输协定;与43个沿线国家实现空中直航。

  2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。亚洲基础设施投资银行已经为“一带一路”建设参与国的9个项目提供17亿美元贷款,“丝路基金”投资达40亿美元,中国同中东欧“16+1”金融控股公司也正式成立。

  面对质疑

  中国四年间交出不俗成绩单

  那么美国日本印度

  他们的“敌意”

  又有没有转变?

  本期节目播出时间:

  10月8日 周日 8点15分

  东方卫视《环球交叉点》

  @交叉点看:国际资讯短视频,换个姿势看看新闻

  @交叉点评:专家学者锐观察,独家解读说给你听

  @交叉点读:国际特稿说故事,洞悉天下人情世故

  @交叉点荐:好书好片看不停,诚意推荐资源分享

  (看看新闻Knews记者:左禾欢 实习编辑:祝闻豪)


与 文章关键字:一带一路 倡议 线路 私募基金 相关的新闻