您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

三益宝:P2P理财遇到这三种情况 需保持高度警惕

http://money.591hx.com 2017年09月29日 15:08:48 剑客网

  近三年来,P2P网贷行业监管政策密集出台,经历了严格的合规整改,不少资质堪忧的问题平台不断退出,网贷环境大大净化。不过,目前互金整治还未结束,部分平台的运营风险、政策风险或道德风险尚未暴露,大家仍需保持谨慎投资的态度,特别是在遇到以下几种情况时,要高度警惕,发现不对尽早撤离。

  1. 平台法人经常变更

  在法律角度上,企业法人是对企业的负责人,一旦企业出现问题,法人必然是要负一定责任的。事实上,网贷行业平台“易主”的现象十分常见,有的是因企业发展需要,有的则是诈骗平台老板“金蝉脱壳”的手段。三益宝行业分析师表示,前者很可能因为更换法人而引起经营管理层、管理理念以及平台运营策略上的变化,但这种变化不一定都是好的变化,极端情况下甚至还会损害投资人的利益;后者自不必多说,经常变更法人几乎是网贷平台爆雷的征兆。

  案例:去年6月底,杭州平台共×理财被曝提现困难,投资人到其办公地点后才发现早已人去楼空。而在出问题之前的短短半年内,该平台于1月份、5月份、6月下旬发生了3次法人变更。

  2. 网贷机构兄弟平台较多

  通常,网贷行业同一公司旗下只运营一家网贷平台,因为这既有利于树立品牌,也有助于集中开展业务、提升平台竞争力。反之,同一法人倘若同时操纵多家网贷平台,且平台业务同质化比较严重,那么这些同一起源的平台存在资金相互挪腾补充等违规行为的概率较大,投资人应注意其实际控制人圈钱跑路的可能性。

  案例:今年1月份,聪明投、奶瓶儿、早点儿、火牛财富、玩儿家、钱罐儿、乐行理财以及海新金服几乎在同一时间被曝“跑路”,8家平台连环爆雷,惊呆了众多投资人。后被证实,这些平台同属于一家公司,且运营场所位于同一地点。

  3. 伪存管

  现如今,上线银行资金存管系统的平台越来越多,但业内也有一些平台利用“伪银行资金存管”进行宣传,迷惑投资人,比如部分存管、联合存管或网贷机构以个人名义向银行存入一笔资金,取得相应的存款凭证,就宣称自己完成存管。三益宝行业分析师建议,在考察一家平台时,大家可向其声称的资金存管银行打电话咨询求证,以确认存管合作的真实性。


与 文章关键字:三益 理财 相关的新闻