您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

富途证券:中国的Netflix——连年亏损的爱奇艺估值100亿美金?

http://money.591hx.com 2017年09月29日 12:00:08 彭博社

  彭博社援引知情人士消息,百度(BIDU.US)持股的爱奇艺预计将于2018年在美国IPO,目前预计估值范围为80~100亿美元。

  100亿美元的估值是什么概念?

  据中国证券报9月26日消息,由「三马」牵头、在国内炒得沸沸扬扬的众安,根据招股价范围的中间价,其市值约815亿港元。而100亿美元转换成港币约780亿港元。

  根据艾瑞咨询发布的2015年全年视频数据,无论是月度用户数量还是观看总时长,爱奇艺已排在行业第一的位置。现在爱奇艺要准备IPO了,很多投资者对于这一消息感到兴奋不已,但爱奇艺是否真的能撑起100亿美元的估值呢?

  爱奇艺VS Netflix 中外流媒体巨头的互利

  爱奇艺,在坊间被称作「中国的Netflix」,但爱奇艺和Netflix,更确切的说是互利互赢的合作伙伴关系。

  今年4月爱奇艺和Netflix正式达成合作。Netflix内容收购副总裁罗伯特·罗伊(RobertRoy)说,与爱奇艺合作「可以将我们的内容推广到中国,可以提高Netflix品牌的知名度」。

  爱奇艺高级副总裁杨向华表示,「我们一直在全球范围内采购和自制优质内容提供给爱奇艺用户。Netflix作为爱奇艺的内容合作伙伴,我们将共同关注全球内容创作趋势和优质内容发展前景」。

  如下图,在爱奇艺视频网站输入「Netflix」, 就可以搜索到Netflix授权的视频。

  爱奇艺网站截图

  Netflix:持续盈利 爱奇艺:持续亏损

  爱奇艺和Netflix都致力于为用户提供优质付费视频内容,它们之间最大的不同就是:盈利状况。

  从上图可以看得出来,过去的几年里,Netflix基本上都处于盈利状况,期间甚至出现过多次利润剧增的时候。最近一季度财报显示,Netflix净利润为6, 600万美元,每股收益为15美分,分别高于去年同期的4, 076万美元和9美分。

  与此同时,爱奇艺却成为了百度净利润的困扰。为了扩大市场份额,爱奇艺一直都在增加对内容的投入,在2013年、2014年、2015年和2016年的运营亏损额度分别为7.43亿元、11.1亿元、23.8亿元和27亿元。

  而百度最近的二季度财报显示,爱奇艺的亏损甚至将百度这一季度非GAAP的营业利润拉低了11.5%,而其对爱奇艺利润的拖累也持续了一段时间。

  估值很乐观 理想很丰满

  富途证券认为,尽管估值乐观,但这也不能掩盖爱奇艺目前盈利的不足。原因很简单:爱奇艺近年来都在大力增加对内容的投入,而且制作了大量原创视频内容,但目前还没能填补支出的漏洞。

  如爱奇艺所说,加大对内容投资会带来更多付费订阅户,那么爱奇艺的未来还有机会向好。但是就目前来看,期望的结果还没有发生。

  不过百度和其投资者也无需过于着急,因为在明年之前,爱奇艺还有一段时间来反转局面。而且现在美国的投资者对中国日渐壮大的消费者市场有着很高昂的投资热情。

  如果爱奇艺明年上市的话,又将会是怎样一番景象呢?会成为下一个Netflix吗?这还留待未来继续观察。

  富途证券提示:股票投资是一项有风险的投资行为,投资者需要根据多方信息综合分析制定投资决策,本文只为投资者提供投资参考资料,并不构成任何投资建议。


与 文章关键字:奇艺 Netflix 相关的新闻