您所在位置: 华讯首页理财频道攻略>  正文

如何利用5年的时间 让收入增长10倍?

http://money.591hx.com 2017年09月28日 13:41:37 和讯名家

  不同象限的人思考财务问题的方式有着明显的差异,根据罗伯特·清崎在文中的讲述来分析,想成为有钱人,就要努力让自己站在B象限(成为企业家,拥有一个可以为自己赚钱的系统)或者I象限(成为投资人)。

  花卷君认为,迈入B或I象限的门槛还是挺高的,然而我们中的大多数,尤其是年轻人,都是位于E象限的雇员(打工者)——也就是作者在书中描述的那类很难赚到大钱的人。听起来有点沮丧对不对?想到自己早出晚归勤勤恳恳的为老板打工,居然难以成为有钱人?!不!甘!心!带着些许不服和疑问,花卷君采访了几位已经迈入有钱人队伍的职场牛人,他们虽然也是站在E象限的打工者,但是,通过短时间内让收入翻倍(5年翻了10倍以上)实现了财富的快速积累。怎么做到的?如果我也能5年收入翻10倍的话,给人打工又何妨?

  李牧(男 32岁)

  职业经历:金融专业研究生毕业后在一家研究所做研究员,1年后跳槽到保险行业做投资经理助理,3年后跳到基金公司做基金经理,5年内年薪收入由7万+跳涨到100万+。

  对于自己起薪6K,5年后就拿到百万年薪的经历,李牧归因于“很多拿高薪的人都是因为站在了风口,赶上了形势,顺势而为的结果。”

  “我刚做债券研究员那会儿这个行业还很冷门,也很辛苦,做的人并不多,08年金融危机后,债券业就火了,我就顺势从研究员跳到了投资圈,之后又跳到了基金公司,在基金公司拿个百万年薪并不是难事。

  每个行业都有他的发展周期,发掘先机,早入行,就有可能改变你的收入轨迹,实现收入的跳涨。”

  依花卷君对他的了解,除了善于把握时机,他还有很多“成功的基因”(明显的优点),比如勤奋,比如好学。李牧非常爱看书,看的也很快,经常在出差的途中一天就看完一本书;他还特别重视自我管理,对自己要求严格,非常理智;更难能可贵的是,他善于自省,在浮躁的金融行业,即使年薪过百万,仍多年保持低调稳健的个人风格。“只是为了高收入而做这行的往往觉得比较辛苦,好在我非常热爱自己所做的事,也更容易做出成绩。对于想拿高薪的人来说,热忱和收入是正相关的。”

  Cindy陈(女26岁)

  职业经历:在广告公司做设计助理,半年后跳到平面媒体做美术设计,3年后跳到互联网公司做设计主管,5年内年薪收入由4万+涨到40万+。

  艺术设计专业毕业后的Cindy在一家广告公司做设计助理,半年后经熟人介绍跳到了一本业内TOP5的时尚杂志做美术编辑,由于第一份工作起薪低,TOP5的时尚杂志工资很高,这一跳收入就翻了3倍。之后的几年,工作之余,Cindy在一些设计论坛上很活跃,加入了一些设计师圈子,经常分享自己的作品和研究观点,还被群友们推荐成了群主,“没想到我的爱好居然为自己带来了工资之外源源不断的收入,有好多群友因为喜欢我的设计风格来找我做兼职。”

  Cindy认为对于自己这种“手艺人”而言,接私活儿非但不会影响本职工作,反而会促进自己专业技能的提升,因为见多识广,创意想法会更多元。

  Cindy的高收入一定程度上源自她工作之外的积累,比如加入小圈子,在圈子里形成了一定的影响力。依靠“跳槽涨薪+赚外快”双管齐下来实现收入的暴涨并不是主流方式,但对于拥有一技之长,依靠经验和创意吃饭的人来说,也许还不错。

  做这个选题时接受采访的不止以上三位,总结梳理后,花卷君很想轻松的告诉大家,作为E象限的打工者,只要踏踏实实的在一家公司里吃苦耐劳,熬个几年,就可以感动雇主拿到满意的年薪。但事实是,每个行业都有周期,都会面临被迭代的尴尬,努力只是一方面,不能保持学习以及不会聪明的跳槽,都很难实现收入的跳涨。另外,如果你选的行业不对,或者努力的方向是错的(比如,去做自己明明就不擅长的事),在短板上努力,恐怕只会越努力越穷。

  想在5年内收入增长10倍,除了要有点运气,还有些过来人的建议可以给你:

  Tips:

  有句话叫做勤奋的人可能挣不到钱,但不勤奋的人是一定挣不到钱的。

  虽然“爱跳槽的”不如忠诚度高的好,但是,想让收入有暴涨,还是跳槽来得快。

  高收入=运气+勤奋,对于想快速实现工资翻倍的人来说似乎是句真理。

  有句话叫做“站在风口上,猪也能飞得起来”,顺势而为,抢占先机,有可能让收入轨迹直线上升。

  业内的口碑很重要,重要的事情说三遍。想让伯乐发现你是个人才,你得先是个人才,最好还拥有一些可以推荐你去目标企业的人脉。

  想要实现职业理想,一条直线走不通的时候,可以选择迂回前进的方式,而不是放弃。比如,入行门槛高,可以先从低门槛的公司入行,再换公司、再转岗等。


与 文章关键字:群主 象限 Cindy 收入增长 花卷 相关的新闻