您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

选对的票!周期股也能“独善其身”

http://money.591hx.com 2017年09月28日 09:01:39 东方财富网

  经过一段时间调整后,近两个交易日今年下半年来领涨品种周期资源股再度爆发,那么周期股的强势还能延续吗?接下来的四季度应该怎么布局周期股?

  分析人士指出,短期来看,下半年周期行业上市公司盈利改善无虞,部分公司三季度单季度的业绩甚至超越上半年业绩。中长期来看,从前期的供给侧结构性改革、环保督查、价格上涨,到未来的行业内进一步整合、企业减负等,利好板块未来2-3年盈利改善。

  但受两市整体观望气氛升温、前期获利资金变现等间接因素影响,特别是前期涨幅较大的龙头品种,后市上涨持续性尚待观察。

  近期市场演绎的焦点仍在风格轮动, 但周期龙头的上涨空间和持续性遭到质疑。 需求端温和放缓的背景下,尽管周期品供给端收缩的逻辑还是很强, 然而投资者不愿意再去相信龙头会有更高的盈利弹性, 因此也不愿相信估值能够继续抬升。

  但是综合机构观点看,周期股四季度还是有机会的,但走势大概率分化,关键是选对股。

  周期股买什么好?紧抓龙头

  广发证券最新观点认为,目前时点介入周期股就要抓龙头股。

  那么哪些行业的龙头股存在继续提升的空间呢?

  广发证券在9月24日的研报中指出,今年前三季度市场风格演绎了三个显著的波段,3月份至2季度末的消费白马、5月份开始的金融股和6月份至今的涨价周期股,其中涨幅最高的无疑是盈利能力改善(行业集中度提升)和估值修复(盘子大,以往存在估值折价)最具“确定性”和“性价比”的龙头公司,实现了“戴维斯双击”。

  广发证券的研究显示,龙头公司相比大类板块整体有更高的ROE和更低的估值水平,在一个盈利弹性提升但“相对低风险偏好”的市场环境下,市场沿着盈利主线对估值“洼地”不断“填坑”,龙头的“性价比”优势毫无疑问更加突出。

  而对于周期龙头而言,广发证券表示,在供给侧改革政策推动下同时实现了市场集中度和盈利能力的趋势性回升,带动估值折价趋于收敛。2015年供给侧改革政策实施以来,煤炭、钢铁、有色等行业的低效产能持续出清,而低效产能多集中于行业内的中小型公司,这些公司的产能收缩之后,龙头公司的优势产能占比相应提升,带来了行业集中度的明显上行和竞争格局的优化;

  同时,在低效产能出清之后,行业总体供需结构发生改善,推动企业盈利能力和产能利用率趋势性改善。由于供给侧改革的趋势尚未逆转,只要需求端下行较为温和,那么企业盈利仍然维持较高水平,因此周期龙头的股价调整不再是“尖顶”形态,由盈利增速下行使得快速杀估值的概率不高。

  那么选周期龙头应该着眼哪些板块?广发证券表示,建议关注部分产能出清明显、资产负债表修复较好,同时又叠加供给端环保限产因素的周期龙头,4季度重点关注部分化工品(纯碱、农药等)、建材(水泥、玻璃)等。

  看完了整体策略,来看下四季度有哪些周期品种板块值得重点布局的。

  钢铁、电解铝:盈利还有提升空间

  对于周期股,中金公司表示,周期性板块不是成长股,不可能一直涨下去,主要的风险在于盈利的可持续性。具体来说,在于明年的需求会不会下滑、供给有没有上升的风险等。这里面每个细分行业都不太一样,要做具体的分析。

  在几个细分领域里,我们比较看好钢铁和电解铝,主要是因为这两个板块受到去产能和环保政策的影响比较大,供给比较紧,盈利还有提升空间。

  中金公司指出,经过一年多的上涨,无论是从市盈率还是市净率来看,大宗商品板块的估值都已经和历史中值(2000年至今)差不多了。具体细分行业差不多也是这样。

  也就是说,大宗商品板块现在的估值修复差不多已经结束,整个板块的估值也处于一个比较合理的水平,但还谈不上贵。所以,下一步投资者要赚到钱,要寻找比历史行情好的品种。从这个角度来讲,我们需要借助供给侧改革的力量,不能只靠需求一条腿走路。

  中金公司表示,拿钢铁板块做例子。今年钢铁去产能目标是5000万吨,现在看来有可能会提前完成任务。上半年还关掉了地条钢厂,涉及产能有1.2亿吨,实际的产量影响有6000万吨。这对钢价也是一个比较大的帮助。

  另外一个是电解铝,这也是供给侧改革的一个重点品种。我们近期也看到,山东和新疆违规产能陆陆续续被关停。这对去掉电解铝行业长期存在的过剩产能是有很大帮助的。

  黄金股:有补涨需求买实物金不如买股

  海通证券则看好今年以来还没有爆发的黄金股。海通证券认为,黄金股的配置意义在增强,从金价的判断上:短期上涨,年内震荡为主,长期看多。短期地缘政治风险和美国经济的不确定性增加推升金价。A股贵金属板块中,金银细分板块的配置意义较强,一方面有色股人气高,另一方面周期、成长、消费、金融等板块前期涨幅较大,而贵金属板块涨幅较小,有补涨诉求。推荐恒邦股份、山东黄金、中金黄金、金贵银业、盛达矿业等。

  无独有偶,中金公司也看好黄金股,中金公司表示,因为黄金本质是“反美元资产”,如果美元信用不会受到比较大的冲击,黄金价格短期内还是难以大涨。但从中长期来看,我们比较看好黄金独特的投资价值,主要是因为黄金与主要类别金融资产的相关性都不高。从资产配置角度来看,黄金具有对冲风险的功能,这有利于黄金中长期需求和中长期价格表现。

  有分析人士指出,如果看好金价的上涨,可能投资黄金股是更好的选择。

  这主要基于以下几个方面的原因:一是一旦市场预期金价上涨,尤其是某一个时期连续上涨,股票的价格弹性,远远强于实物黄金,甚至某个时期黄金股的涨幅,会数倍于金价的涨幅;二是黄金股的流动性更强;三是一旦金价上涨趋势确立,黄金期货市场会进一步强化现货市场的这种趋势,和现货市场形成正向循环,加上各路资金的疯狂介入,会进一步强化股票市场的预期,从而带动黄金股的加速上涨。

  石墨烯:面临价值重估三季报多股预增翻倍

  而与传统产业周期股不同,随着政策的推动和产业技术的不断突破,新材料周期板块石墨烯的应用空间仅处于逐步打开的阶段。市场人士表示,近年来,新兴材料石墨烯产业发展迅速,应用已经初具规模。在政策大力扶持下,石墨烯的应用潜力将进一步释放,有助于提升相关上市公司的经营效益,相关个股价值重估时代来临,绩优龙头标的有望迎来布局良机。

  经历长期滞缓阶段之后,石墨烯产业化已经走过从概念到产品的初级阶段,今年开始出现从产品到量产的新趋势。在此过程中,上游的石墨烯制备工艺趋于完备,中游的石墨烯粉体与薄膜产品越来越遭遇类似“过剩”的状态,而下游的石墨烯终端应用则“多点开花”与高低端应用的“金字塔”结构并存,同时部分成功契合市场需求点的企业终于实现或开始趋向盈利。

  石墨烯走完从概念到产品之路,正式向量产之路迈进的新趋势,今年以来表现尤其明显。作为石墨烯产业化应用的典型公司,东旭光电继去年发布全球首款石墨烯基锂离子电池产品之后,公司在2017年9月24日的中国国际石墨烯创新大会上,又发布了石墨烯散热大功率LED照明系列新品;小型动力电池产品也同步亮相,在共享电单车产品上实现应用,正式切入共享单车产业链。

  在政策大力扶持以及石墨烯应用不断深入的背景下,龙头公司今年三季报业绩表现或超预期。最新统计数据显示,已有17家公司披露三季报业绩预告,业绩预喜公司达到16家。其中,锦富技术、中泰化学、乐通股份、新纶科技、中科电气和格林美等6家公司预计2017年三季报业绩同比增长翻番。

  对于板块的后市机会,天风证券表示,跟踪国家扶持政策、高校科研成果等,短期适合主题投资,静候相关公司应用层面的产业化突破,提前布局石墨烯优质标的,建议关注道氏技术、东旭光电、锦富技术、中泰化学等绩优标的。


与 文章关键字:周期股 石墨 主题投资 新纶 估值水平 相关的新闻