您所在位置: 华讯首页理财频道理财风向标>  正文

六旬女儿状告九旬老母 理财养老越早越好

http://money.591hx.com 2017年09月07日 11:24:35 映象网生活频道
近日,北京市海淀法院一场特殊的官司引发了网友的广泛关注,因养老与赡养问题,60多岁的女儿把年过九旬的母亲告上了法庭。

  案情并不复杂:60多岁的郑女士5年前将父母送到了敬老院并每天过去进行看护照料,随着父亲健康日益下降需请专人护理、母亲年事渐高敬老院收取的费用也逐年递增,因自己的退休金不高,郑女士渐渐无法独自承担母亲全部的生活费和敬老院的费用,希望母亲拿出个人积蓄作为养老开支,不足部分再由子女共同负担。经调解,老太同意交付自己所有的养老金和存款,减轻子女的赡养负担。

  本是血浓于水的亲情,最终却因养老问题闹上法庭,背后原因引人深思。而我们,至少应从中得到两个启示:一是父母与子女双方应互相体谅,一方不应紧捂钱包给另一方造成巨大的经济压力;二是养老难、养老贵,每个人都应为自己的养老早做打算。

  为啥养老难?没钱!

  从宏观方面看,我国人口老龄化现象严重,失能与半失能老人、低收入贫困老人数量众多,然而社会养老保障体系还十分不完善,尤其在农村,老人每个月只能拿到一两百元的养老金,根本不够维持日常基本开销;从单个家庭来看,老人缺乏收入来源,身体健康却每况愈下,一旦遭遇大病,甚至会拖垮全家人。目前来看,资金吃紧,是摆在大多数人面前最大的养老难题。比如上文提到的郑女士,无力承担养老费正是其状告母亲的直接导火索。

  理财缓解养老之痛

  所以,如今仍具备劳动能力和赚钱能力的个人,不妨尽早启动自己的养老计划,攒下几十年之后的生活费、医疗费或养老机构服务费。三益宝理财师提供了两种比较可行的方法:一是每月从工资收入中分出固定的一部分作为养老金存起来,每月存200,积少成多,30年后便是72000元。二是闲置资金理财,将理财收益当做养老金。以投资稳健型P2P平台三益宝为例,其项目的年化收益在13.5%左右,投入本金10万元,正常情况下一年可获得13500元的收益,将本息持续复投,不到6年就能实现本金翻倍。坚持30年,即使理财平台的收益会不断下降,当初的10万翻升至百万还是有可能的。理财增收越多,晚年生活越轻松。三益宝理财师最后提醒,养老是一项长期工程,越早开始越能受益。


与 相关的新闻