您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

“自融”频现,网贷平台顽疾重袭?

http://money.591hx.com 2017年09月06日 17:23:01 中国网

  近日,包括乐视金融、国美旗下美易理财、海空金融、宝能系旗下广金所、TCL旗下T金所在内的多家平台被质疑涉嫌“自融”,继e 租宝事件之后,网贷行业顽疾——“自融”再一次重回公众视野。

  所谓自融,可将其行为归纳为通过虚构融资项目,夸大融资项目的融资金额,掩盖融资方主体与平台的关联性等方式吸收投资者资金到平台的实际运营方或平台的关联方以进行自用的行为。

  近日被曝涉嫌“自融”的国美旗下平台美易理财,其“美保宝”部分产品的资产方为天津博盛商业保理有限公司(以下简称“天津博盛”),该公司的法定代表人为陈萍。陈萍同时是国美金控投资有限公司(简称“国美金控”)参股的多家企业的法定代表人,而国美金控是国美(天津)互联网信息科技有限公司(美易理财运营主体)的唯一股东。此外,乐视旗下乐视金融等多家平台亦成为被媒体广泛报道涉嫌自融的案例。

  《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下称“《暂行办法》”)第十条第一款的规定:网络借贷信息中介机构不得为自身或变相为自身融资。行业专家表示,监管规定基本确定了一个原则,那就是平台的中介属性,之所以这样界定,就是为了避免既是裁判员又是运动员的情况发生。

  “回归中介角色、实现平台和资金的隔离,是合规发展的关键所在。”贷财行运营总监李大威说。他认为,自融的平台,从概念上已经偏离了信贷中介的定位,这样的平台,其主要目的是为实业或关联企业吸纳资金,在项目的审核上难免有失公允,无法做到客观公正地审核项目,甚至存在一些道德风险。从这个角度讲,平台自融或多或少会影响项目的质量。

  他还表示:“从风控的角度来说,自融可以等同于无风控、无保障措施。多数平台将自融得来的钱用往举行一些高危险行业的投资,一旦平台资金链断裂,危险爆出,这将对投资人的资金安全造成极大的威胁。”


与 相关的新闻