您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

金融壹账通推出智能闪赔 开放AI技术赋能保险业

http://money.591hx.com 2017年09月06日 15:31:34 未知

  2017年8月14日下午,平安产险的查勘员马晓昀再接到报案后,使用平安的E理赔手持终端进行了车主的事故现场位置定位,8分钟后,他抵达现场,开始了勘察定损工作。

  行业平均作业时长大致在两到三天的传统事故定损,对于马晓昀而言,已经成为过去时。采用了平安金融壹账通的“智能闪赔”技术之后,平安产险几乎将标准的定损作业时长提升至“秒级”。

  “智能闪赔”是9月6日金融壹账通在京召开智能保险云产品发布会时推出的重磅产品。该产品包含三大功能:“图片定损”以海量真实理赔图片数据作为训练样本,运用机器学习算法智能对车辆外观损失的自动判定,自动输出维修方案;“自动定价”模块依托业内领先的车型、配件、工时、修理厂信息等四大数据库,秒级给出定损结果;“智能风控”模块,构建承保到理赔全量风险因子库,应用逻辑回归、随机森林等多元算法,开发30000多种数字化理赔风险控制规则,覆盖理赔全流程主要“个案”与“团伙”风险,实现对风险的事中智能锁死、智能拦截与事后智能筛查,有效降低理赔成本。

  据了解,该产品自在平安产险投入使用以来,一方面客户净推荐值NPS提升到了82%,另一方面,预计可为行业带来超过200亿元的渗漏管控收益。

  平安金融壹账通董事长兼CEO叶望春在发布会上表示:“这次我们把多年来积累的行业科技经验向全行业开放,帮助保险公司以较低的成本与最先进的保险科技并轨,从而推动保险全行业在效率、风控、成本、客户体验等诸多方面得到提升,将保险与人工智能紧密结合,为客户提供极致的消费服务体验。”

  就目前的保险业态而言,全流程的人工定损车损失使得人力成本始终居高不下。保险公司在此环节上往往需要耗费巨大的财力物力。智能闪赔之所以能够解放大量的人力,主要还是在于其所拥有的四方面的核心优势。

  首先,该产品具备高精度的图片识别能力。产品覆盖所有乘用车型、15种外观件、23种损失程度,智能识别精度高达90%以上;其次,产品实现了一键秒级定损。查勘员只需一键上传照片,系统即可自动确定维修方案,并联后台数据库,“秒级”完成维修方案的定价;再次,产品能够实现自动精准定价。通过主机厂、九大采集地采集与生产数据自动回写等三种方式,构建覆盖全国,精准到县市的工时配件价格体系,实现定损价格的真实准确,有价有市;最后,该产品还能够实现智能风险拦截,这帮助了查勘摆脱了对人工经验的依赖。

  据了解,智能闪赔产品也是目前车险市场上唯一已投入真实生产环境运用的人工智能定损与风控产品,平安拥有其100%自主知识产权。

  据平安产险的数据显示,基于智能闪赔技术,2017年上半年平安产险处理车险理赔案件超过499万件,客户净推荐值NPS高达82%。面向全行业推广后,预计“时效慢纠纷多”和“渗漏风险高”的问题将得到大幅改善,为车险行业带来超过200亿元的渗漏管控收益。

  痛点还在于,对客户而言,人工定损因无法快速和明确判定损失情况,以致理赔定损周期变长和无法及时用车;而在监管环节,整个行业定损服务能力的参差不齐引发的定损争议则进一步增加了监管的难度。

  金融壹账通的智能闪赔产品直击上述痛点。从行业层面来看,“智能定损”目前可支持23类损失程度的判定,同时还统一了定损标准。该产品凭借出众的识别准确率与高效的赔付速度,已经成为查勘和后台审核专家的得力帮手。

  据平安产险相关负责人介绍,应用智能闪赔之后,单个小额案件的处理时效大幅提升。从用户层面来看,直接识别车辆损失图片确保用户第一时间了解损失情况。

  “智能闪赔产品对保险企业的助力表现在,效率会有显著提升,而风控能力得到了有效加强。”平安金融壹账通总经理邵海峰表示,目前面向保险企业开放的智能闪赔产品是基于技术最稳定的部分,实现油漆损伤、外钣金配件损伤自动图片识别。未来的版本还将结合视频技术、3D建模、大数据运算等,可以处理涉及内部配件的损伤更为严重的大额案件,甚至可以从一张整体外观损伤照片自动给出车辆全损判断,更高效地提供给车主维修和保险定损方案。

  业内人士分析,智能闪赔产品实现了车险理赔的精准、秒赔、准确与可控。可以预见的是,该技术的广泛运用将给保险公司和客户都带来全新的体验。

  金融壹账通曾于今年5月底首发金科空间站,面向银行输出金融科技能力,截止目前,已与包括400多家银行和1500多家非银金融及准金融机构展开合作。本次面向保险业开放AI能力,是其在传统金融领域的再次重装发力。

  借助智能闪赔产品的发布,金融壹账通将积累的AI能力和风控经验全面开放,保险公司将在该产品的助力下大幅提升风险控制能力和反渗漏能力,进而提高整个保险行业的风险控制能力。


与 相关的新闻