您所在位置: 华讯首页理财频道投资期货>  正文

期现套利引发成交活跃 上证50ETF总规模突破350亿

http://money.591hx.com 2017年09月06日 10:18:37 中国网财经

  今年以来上证50指数表现抢眼,截至9月4日,自年初以来已累计上涨18.56%。近期上证50股指期货也持续升水,其中近月合约和远月合约年化升水率都在4%左右,而同期沪深300和中证500股指期货合约大部分处于贴水状态。业内分析人士表示,这说明投资者对上证50指数未来表现依旧看好,股指期货升水趋势还有进一步扩大的空间。

  上证50股指期货的持续升水也带来了难得的上证50指数期现套利的机会。截至9月4日,华夏上证50ETF最近10天日均成交金额超过10亿元,流动性优势显著,是优质的上证50指数期现套利工具。投资者可以通过买入(申购)上证50ETF并卖空股指期货合约获得期货升水的价差。据悉,目前上证50ETF一个篮子规模约等于3张50期货合约面值。

  公开数据也显示,投资者正在积极通过华夏上证50ETF便捷分享本轮上涨带来的投资机会。上交所数据显示,华夏上证50ETF近期出现了明显的净申购,截至9月4日,华夏上证50ETF过去十个交易日净申购超14亿份,基金规模增加约48亿元,目前总规模已突破350亿元,规模优势显著 。

  业内分析人士表示,上证50指数成分股以金融地产及周期板块为主,周期属性较强,在今年经济持续回暖大背景下,上述板块盈利改善显著。具体看来,上证50指数中银行板块占比约34%,纳入指数的是国有控股及股份制银行的龙头股票,当前随着经济复苏回暖,银行资产质量改善,净利润增速触底回升,从半年周期来看银行板块依然有优势。此外券商和保险板块在上证50指数中占比近40%,其中保险股是当前少有的受“政策红利,消费升级驱动基本面,估值”三驱动的行业,当前估值较低,是价值投资的优质标的。此外上证50指数中还包括12%的工业类股票及12%的消费股票,其中工业板块集中在高端装备制造领域,这是中国实施走出去战略,推动“一带一路”战略最为受益的标的。总体来看,上证50指数的主要板块基本面都表现优质,未来表现可期。

  很多机构投资者也表示持续看好上证50指数。多家券商在研报中表示,上证50指数的现有估值水平与全球主要经济体的股票类资产相比,均处于难得的同时兼具“估值-盈利”性价比的板块。下半年经济大概率趋稳,供给侧收缩持续加码,环保政策边际强化的趋势不变,叠加流动性环境明显恶化可能性较低,本轮周期行情的核心逻辑并没有被破坏,上证50指数还具备显著的配置价值。

  目前围绕上证50指数构建的衍生产品体系已经非常完善,除了上证50股指期货合约,2015年2月9日上交所推出了挂钩华夏上证50ETF的期权,华夏上证50ETF也纳入到融资融券标的,借助华夏上证50ETF和相关衍生品,投资者可以设计更加灵活的投资策略,在分享上证50指数增值收益的同时,还可以利用衍生品控制投资风险


与 相关的新闻