您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

机会情报:京津冀环保标准实施 龙头受益VOCs治理

http://money.591hx.com 2017年09月01日 10:09:24 趋势财经

  据媒体消息,为减少挥发性有机物(VOCs)排放,推动京津冀区域大气环境质量改善,京津冀共同制定的《建筑类涂料与胶粘剂挥发性有机化合物含量限值标准》将于9月1日起在三地统一实施。据介绍,这是京津冀首个统一制定并实施的强制性环保标准。

  VOCs是挥发性有机化合物(volatile organic compounds)的英文缩写。其定义有好几种,例如,美国ASTM D3960-98标准将VOC定义为任何能参加大气光化学反应的有机化合物。根据WHO定义,挥发性有机化合物(VOC)是指在常温下,沸点50℃-260℃的各种有机化合物。VOC按其化学结构,可以进一步分为:烷类、芳烃类、酯类、醛类和其他等。目前已鉴定出的有300多种。最常见的有苯、甲苯、二甲苯、苯乙烯、三氯乙烯、三氯甲烷、三氯乙烷、二异氰酸酯(TDI)、二异氰甲苯酯等。

  据了解,该标准对建筑类涂料与胶粘剂的各个环节进行全过程管控,从而减少使用过程中产生的VOCs无组织排放,该标准实施后,京津冀相关VOCs排放可减少约20%,十三五规划纲要将VOCs在重点区域、重点行业推进挥发性有机物排放总量控制,全国排放总量下降10%以上。

  机构预测,到2018年前我国工业企业VOCs排放将削减330万吨,预计VOCs治理和监测将催生1348亿的市场空间。随着京津冀及周边地区大气防治进入攻坚期,相关公司业绩有望得到释放。

  相关概念股:

  先河环保(300137)保定雄县18亿VOCs治理订单已进入落实阶段。

  雪迪龙(002658)承接的国家重大专项“VOCs 在线/便携监测设备开发和应用”项目,已进入样机阶段。

  高盟新材(300200):VOCs减排助成长。公司是国内最大的聚氨酯胶粘剂企业,开发的无溶剂产品行业领先。国家高铁建设目标远大,公司高铁建设用胶销售将充分受益。


与 文章关键字:VOCs 无溶剂 相关的新闻