您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

券商分仓佣金排名大洗牌 天风中泰强势崛起

http://money.591hx.com 2017年09月01日 09:58:33 证券时报

  今年上半年,券商研究所公募分仓佣金收入同比减少超过一成,卖方研究竞争加剧。佣金收入市场份额占比超过5%的券商只有中信证券1家,而且前十大券商市场份额集中度也在下降。

  除了中信证券、招商证券仍保持领先,国泰君安证券、国信证券、安信证券等一众老牌劲旅分仓佣金收入出现下滑。与此同时,天风证券、中泰证券等新锐研究力量跻身前十,这些公司通过重金引入大牌明星分析师,快速提升研究实力。长江证券、广发证券等则靠“内生式”增长,持续前进。

前十大券商集中度下降

  近几年,随着越来越多的中小券商加入到争夺公募基金分仓佣金收入的行列中,券商卖方研究竞争激烈,前十大券商的市场份额正在下降。券商总的分仓佣金收入持续下滑,2017年上半年已不足35亿元,同比减少一成多。

  2017年上半年,中信证券实现公募基金分仓佣金收入1.81亿元,重新坐回第一宝座。中信证券连续多年稳坐分仓第一的宝座,去年曾被招商证券赶超;排名第二的是招商证券,分仓佣金收入1.73亿元;广发证券分仓佣金收入1.62亿元,排名第三,较去年进步了4位。

  值得一提的是,广发证券在去年的新财富评选中,获得史上最佳成绩,有6位分析师夺得行业第一、23个行业入围、14个行业上榜。

  “近年来,广发证券的研究实力在进步,另外品牌效应和基金代销也为其贡献了一部分分仓收入。”一位券商分管研究所的副总裁表示。同时,广发、招商、中信等大券商旗下都有控股的基金子公司,规模大的基金子公司为券商贡献的分仓支持也会非常明显,代销佣金多的会超过30%。

  但从市场份额集中度来看,券商研究业务的竞争格局正重新洗牌,几年前寡头垄断的格局逐渐被打破。

  今年上半年,分仓佣金收入占比超过5%的券商只有中信证券一家,占比5.1%。而去年招商证券、中信证券两家占比超过5%,分别为5.15%和5.05%。

  据证券时报记者统计,第一梯队券商的分仓佣金收入占比合计数也有所下降。上半年,前十大券商分仓佣金收入占比43.88%,与2015年的47.5%、2016年的44.08%相比出现了持续降低。

  另外,还有好几家大券商遭遇滑铁卢,分仓佣金收入排名下降明显,例如国泰君安、国信证券、安信证券、银河证券、申万宏源等。

  业内人士表示,国泰君安、安信证券分仓佣金收入下降,主要原因还是明星分析师变动或流失,而新的研究力量还没有形成。而申万宏源的分仓佣金收入,应将申万宏源集团、申万宏源证券、申万宏源西部和宏源证券4家数据进行合并计算,那么,申万宏源排名为第八,而不是第十三。

  记者获悉,申万宏源研究所自去年底进行了业务架构调整,正处在主动转型调整的过程中。

天风1.43亿分仓收入全部来自研究业务

  据数据统计,在分仓佣金收入前10名中,除了老牌劲旅大券商之外,值得注意的是天风证券、中泰证券首次跻身前十,分别位列行业第七名和第十名。

  从2016下半年起,这两家券商都引进了不少明星分析师,天风证券引进了赵晓光及众多新财富明星分析师,而中泰证券则引进了证券研究界的领军人物李迅雷坐镇研究所。

  业界大佬的加盟及明星分析师的引进,加上更为市场化、更具激励效应的分配机制,成为中泰证券和天风证券研究市场影响力迅速扩大的重要因素,相应的分仓佣金收入排名也大幅提升。

  今年上半年,天风证券研究所分析师阵容产生了实际效果,分仓收入排名比去年前进了23位,直接晋升至第七,研究实力直接体现在佣金分仓收入上。

  天风证券研究所所长赵晓光透露,上半年1.43亿的基金分仓收入全部是研究分仓收入,没有代销佣金,这与天风证券研究所的定位和目标不无关系。

  “天风研究团队希望能围绕产业基本面研究为核心,为核心机构客户挖掘确定的投资机会。”赵晓光对证券时报记者表示,“未来还会继续加强服务公募基金,以及保险、专业投资机构和银行等。”

  业内人士表示,在市场总成交水平不断缩水的大背景下,券商分仓佣金收入的竞争势将日趋激烈。如何提高研究所的研究水平、打造差异化的研究服务,把佣金收入从靠“行情”转为靠“研值”,还需要持续观察。

长江证券分仓收入靠“内生式”增长

  如果说天风证券、中泰证券都曾通过重金引入大牌明星分析师,快速提升研究实力,那么还有一家靠“内生式”持续增长的券商研究所值得关注,那就是长江证券。

  2016年,长江证券分仓佣金收入首次进入行业前八,今年上半年又攀升进前四,分仓佣金收入1.57亿元、市场占比4.56%,市场份额和排名均创历史新高。

  长江证券副总裁、研究所所长刘元瑞接受证券时报记者采访表示,“分仓佣金收入更多体现一家券商的综合实力,尤其排名靠前的券商更不能偏科。研究是驱动力的根本,未来服务只会越来越专业。”

  刘元瑞表示,长江证券研究所注重团队的自我培养,强调执行力,推崇努力拼搏的文化基因。依托自身培养,辅以部分优秀的年轻人加盟,最终形成具有长江研究基因的精英研究员。

  据了解,2016年,长江研究人均研报数量位居行业首位,被称为业内“最勤奋券商研究所”;而2017年长江研究将工作重心放在合规管理及服务效率上,大幅压缩研报数量,强抓研报内容的规范性及有效性,研报数量排名虽然下滑至10名左右,但是研究转化效率却大大提升,成为一线研究机构里排名攀升最快的研究团队。


与 文章关键字:佣金收入 天风 相关的新闻