您所在位置: 华讯首页理财频道理财风向标>  正文

杭州版租房新政出台:客厅可改单间 人均居住面积不低于4平米

http://money.591hx.com 2017年09月01日 09:40:56 每日经济新闻

  作为全国首批12个开展住房租赁试点的城市之一,8月30日,杭州正式发布了其租房新政,共19条。杭州租房新政有几大亮点,包括提出未来三年新增租赁住房总量占新增商品住房总量的30%;在全国城市里首次提出1亿元奖励扶持租赁企业;提出在符合规则的情况下,客厅可以改成单间出租,以及最小租住面积为4平米。

  优秀租赁企业将获专项资金扶持

  根据《杭州市加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案》,杭州将建立住房租赁企业奖励专项资金,并在未来3年市级财政安排1亿元资金,专项用于奖励扶持住房租赁行业中的优秀企业。此外,方案还明确,将扶持发展专业化住房租赁企业,选择15家左右具有一定规模、品牌的住房租赁企业作为发展专业化住房租赁试点企业。同时,在市级层面发展2家国有企业开展规模化住房租赁业务等,培育住房租赁市场供应主体。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,目前在专业化住房租赁企业盈利困难的情况下,杭州将企业扶持政策进一步细化明确,这相当于给这些企业吃了颗定心丸。

  此外,方案明确,未来三年,新增租赁住房总量占新增商品住房总量的30%;租赁住房用地供应纳入年度土地供应计划;允许现有成套住房以原设计的房间为最小单位对外出租,住房租赁企业可将符合条件的客厅(起居室)按规定改造成一间房间单独出租。出租的每个房间人均租住使用面积不得低于4平方米。

  同时,方案还提出通过“租购同分”,承租人子女享有就近入学等公共服务,以及支持公积金按月转账支付房租等,鼓励住房租赁消费。以“互联网+”思维搭建高效、便民的住房租赁监管服务平台等,加强住房租赁市场监管。

  严跃进告诉《每日经济新闻》记者,这在某种程度上反映了了杭州市发展住房租赁市场的决心之大。

  12个试点城市已有11个出台方案

  此前的7月22日,住建部等9部委下发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山和肇庆等12个城市,作为首批开展住房租赁试点城市。目前,除肇庆外,其余11个城市均已出台鼓励租赁住房市场发展的相关文件。

  《每日经济新闻》记者梳理发现,上述11个城市的相关文件,大多提出通过增加租赁住房供应、规范租赁住房市场、鼓励和扶持专业化租赁企业等措施,加快培育和发展住房租赁市场。特别是在增加租赁住房供应方面,部分城市动作快、力度大。

  如上海明确提出在十三五期间新增租赁住房70万套,占新增住房的比例超过40%;此前上海还成功出让两宗租赁住房用地,后续又推出近十幅租赁住房用地。而深圳近日也提出十三五期间拟通过收购、租赁、改建等方式收储不低于100万套(间)村民自建房或集体自有物业统一租赁经营、规范管理,还要求开发商通过招拍挂方式获得的商品住房用地,应建设并自持不低于建面20%的租赁住房,并自持70年;有条件允许商业用房改建为租赁住房。

  为了增加住房需求,一线城市在人均最小居住面积限制上都有所下调,北京已经由原来的22平米下降到15平米;上海为5平米;广州为15平米;深圳为6平米。

  “这些信号都传递了国家发展租赁住房市场的决心,租赁住房市场一定会在未来的房地产市场中占据重要位置。”中房数据研究院院长陈晟告诉《每日经济新闻》记者。

  长江证券在稍早前的一份研报中预测,2018年至2020年我国住宅存量将分别达到2.65亿套、2.7亿套、2.75亿套,而租赁住宅套数将分别达到0.53亿套、0.54亿套和0.55亿套。


与 文章关键字:住房租赁 招拍挂 相关的新闻