您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

能力越强的人 越懂得花钱买时间

http://money.591hx.com 2017年09月01日 09:19:04 金融八卦女

  能力强的人都很忙

  哈佛大学商学院职场精英人士的调查显示,有94%的人每周工作50小时以上,一半的人每周的工作时间是65小时。在所有人当中,最忙碌的人是受过良好教育的已婚职业女性,以及单身父母。越是能力强的人,越是感觉到时间不够用。

  我认识一个新媒体大V,他在短短三年的时间里只靠内容把公号粉丝做到了几百万,我问他秘诀,他说:“平常我十分忙碌,时间对我来说非常重要,我不会把时间浪费在毫无意义的事情上。”

  朋友跟他聊天,他回答得非常简洁,从来不会说多余的话,很多人觉得他十分高冷,但是他说:“这并不是我高冷,而是我忙得不可开交,根本没那么多时间聊天。”

  他白天要见客户,晚上要做公众号内容,因为他对公号内容要求非常高,所以在选稿上非常认真,他说:“好的文章是让人看到自己与别人的差距,并告诉他们缩小这种差距的方法。”

  虽然非常忙碌,但他每周都会拿出时间休息,有时候看一部电影,有时候听几首音乐或来个健身,甚至会坐在桌前发呆。这些对他来说都是很好的放松。

  他甚至从来不做家务,当女儿埋怨他发呆不做家务时,他笑着说:“爸爸需要足够的休息时间才能更好地工作,才能提高效率。”在女儿埋怨之后,他便请了个保姆。

  社会中能力强的人,享受不到太多的闲暇时光。一个可能导致他们选择忙碌的原因是,这些人能够感受到时间的经济价值。他们的时间更“值钱”,因而“舍不得浪费”。

  能力强的人都有时间观念

  尼采坦言自己从来不在不成为问题的问题上花费精力,甚至连想都不去想,他只对“有价值的问题”花费精力。

  时间对能力强的人来说是非常奢侈的,他们都有极好的时间观念,能够清楚地知道自己在何时做何事,绝对不会浪费自己本来就紧张的时间。

  鲁迅在《门外文谈》中说:“时间就是性命。无端地空耗别人的时间,其实无异于谋财害命。”

  鲁迅是一个非常有时间观念的人,他珍惜时间。鲁迅十二岁在绍兴城读私塾的时候,父亲正患着重病,两个弟弟年纪尚幼,鲁迅不仅经常上当铺,跑药店,还得帮助母亲做家务;为了不影响学业,他必须作好精确的时间安排。

  他几乎每天都在挤时间,他说:“时间就像海绵里的水,只要你挤,总是有的”。在他的眼中,时间就如同生命。他一生最讨厌那些成天东家跑跑,西家坐坐,说长道短的人。

  在他忙于工作的时候,如果有人来找他聊天或闲扯,即使是很要好的朋友,他也会毫不客气地对人家说:“唉,你怎么又来了,难道就没有别的事要做吗?”言下之意就是下逐客令,客人就会很知趣地离开。

  能力强的人会做时间的主人

  能力强的人善于最大化地利用时间,而对于一个毫无时间观念的闲汉来说,时间就是用来挥霍的,他们每天都不知道自己到底想要什么。

  越是悠闲的人越不懂得时间的重要性,他们会上网聊天把妹,自己的人生过得非常空虚,时间对他们来说是最不值钱的东西,他们就是时间的奴隶。

  单位里有一位姑娘拿到了英国一所著名大学的offer,对于这个小姑娘我印象很深,平时这位小姑娘跟大家一样上班、下班。只是大家吐槽追剧的时候,她在努力做自己的事情。

  下班后她不停地给自己充电,在提高英语水平的同时准备各种申请材料。大学毕业之后,她并没有把学习放下,而是给自己镀了一层又一层金。

  不仅如此,这位小姑娘被人误解时也不会抱怨,而是微笑着和对方道歉,后来我才知道她之所以这样做,是因为自己的时间耗不起。

  她说:“现在荒废的每一个瞬间,都是自己的未来,我要用自己没有荒废的每一个瞬间,去换取自己更闪耀的未来”。

  能力强的人会做时间的主人,会用有限的时间成就自己的事业,让自己的人生之路越走越宽。

  能力强的人更懂得劳逸结合

  不浪费时间并不代表不休息,真正能力强的人更加懂得劳逸结合,因为只有让身心得到一定的休憩,才能创造更好的价值。

  法国大数学家潘嘉赉研究数学上的难题,苦思不得其解,整天非常烦闷。后来他干脆跑到街上闲逛,没想到原来费尽气力不能解决的难题竟然在无意中就轻易地解决了。

  心理学家说:“有意识作用的工作会到潜意识中酝酿一阵,通常我们在放下一件工作之后,表面上似在休息,而实际上潜意识中那件工作还在进行”。

  人生是长期而持续的积累。拼的不只是快,还有远、深、高。只有劳逸结合才能有更多的精力工作,才能让工作的价值最大化。

  知乎大V恶喵的奶爸说:“你不见苏州飞利浦有很多工作了十年,月薪还是一万五的程序员。升职加薪靠的不是在工作中学习,而是工作后的休息时间里学习。”

  越是能力强的人,他们更舍得拿出时间通过阅读来开阔思维;通过努力锻炼来提高身体素质;通过日常的消遣,来保持心情的愉悦。

  一个人只有生活过得有滋有味,才会带着愉快的心情工作,如果你这么做一定会成为一个能力强的人,一定会让自己的时间最大化,创造最大的价值。


与 文章关键字:吐槽 相关的新闻