您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

聚焦“一带一路” 加快业务创新 中国大地保险为实体经济助力

http://money.591hx.com 2017年08月17日 13:02:31 互联网

  近日,中国大地保险与中国国际经济技术合作促进会海外联合工作委员会(以下简称“海联会”)签署战略合作协议并共同召开“一带一路”风险研讨会。研讨会以“助力国家‘一带一路’战略顺利推进,为中国企业‘走出去’提供有效风险保障”为主题,达成高度共识,形成了一系列合作意向和成果。

  中国保监会于2017年4月27日发布的《关于保险业服务“一带一路”建设的指导意见》中明确指示,“组建行业战略联盟,探索建立保险业‘ 一带一路’国际保险再保险共同体”。中国大地保险的母公司——中再集团正积极推动相关工作,今年计划完成对“一带一路”沿线国家的保险服务网络全覆盖,目前已经完成近一半,并已与相关国家签署合作备忘录。预计到今年年底,中再集团将在“ 一带一路”沿线主要国家均实现合作布点。

  今年以来,中国大地保险在中再集团的领导下,在服务国家“一带一路”建设上迈出了坚实步伐。后期,中国大地保险将按照中再集团的统一部署,主动出击,有所作为,不断提升护航“一带一路”的能力和水平。

  除了积极参与国家“一带一路”建设,近两年,中国大地保险还加大产品和服务的创新力度,推出了一批市场反响较好的创新产品和服务,积极服务国家实体经济发展。

  探索“保险+期货”模式:2016年,中国大地保险积极探索“保险+期货”金融创新模式,以内蒙古自治区通辽市科尔沁左翼后旗的玉米“保险+期货”为试点,开展玉米期货价格保险,承保面积6万亩,保费规模244.8万元,参保户数3263户,保险金额4500万元。玉米期货价格保险被当地政府扶贫部门列为精准扶贫项目。

  首台套保险业务:成功承保了国核自仪首台套项目,成为上海市首单首台套项目。随后,继续积极发展首台套项目,又成功参与了国内知名船舶重工企业海上平台首台套项目。

  光伏组件产品质量及功率衰减保证保险:该产品的诞生提升了全球终端客户对“中国制造”光伏产品的信心,对中国光伏行业的发展将起到扶助作用。该产品市场需求强烈,推出至今,已成功承保数个知名企业项目。

  车辆快修平台“易修猫”:该平台由中国大地保险子公司大地电子商务公司搭建,致力于通过O2O、专业化、标准化的服务适应车主的消费方式和习惯,并依托持续的产品和服务创新不断升级平台体验,以解决汽车后市场维修价格不透明、缺乏标准和规范、修车时效低和维权困难等问题。

  机动车置换费用补偿保险(GAP):保险责任为汽车经销商与消费者签订机动车辆置换服务合同,且服务合同中列明的机动车在保险期间内发生了服务合同约定范围内的全损或推定全损,经销商需根据服务合同承担的机动车辆置换费用。GAP保险在国外已经开展多年,但在国内开展时间不长,该产品在消费者车辆全损后,可以帮助汽车经销商锁定客户继续在店购车,丰富了汽车金融类产品。

  面向未来,中国大地保险将继续紧跟国家战略,服务实体经济,着力推进商业模式转型,打造综合性经营体系,紧紧围绕“客户导向”、“互联网+” 、“产业链” 三大战略,努力做优、做大、做强,不断提升服务国家、社会和客户的能力。


与 文章关键字:实体经济 保险责任 相关的新闻