您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

做投资 如何在半秒内看透本质?

http://money.591hx.com 2017年08月17日 09:09:26 投行大师兄

  教父》里有句话影响了很多人——“花半秒钟就看透事物本质的人,和花一辈子都看不清事物本质的人,注定是截然不同的命运。”在投资中尤其如此,谁能更接近本质,谁就会有更好的投资收益。所以,一眼看透本质,一语就能中的的洞察力,对很多人来说难度系数极高,对于投资人来说却是安身立命的基本功,必须通过长时间的刻意练习而获得。这样的过程并不轻松,首先,你得坚持看完本文。

  一、仗剑走天涯

  郭德纲曾说:“活得明白,与时间无关,跟经历有关。三岁经历一个事儿这辈子就明白了,活到九十五还没经历这个事儿他也明白不了。”而经历这件事,就像吃饭睡觉一样,没有人可以替代,你必须“亲自”上阵——仗剑走天涯,去看看世界的繁华。

  看世界的方式无非两种:一种是读万卷书,一种是行万里路。二者缺一不可。读万卷书,走不出去,最多是个书童;如果不读书,行万里路,也只是个邮差。

  在中国,读万卷书的人很多,行万里路的人太少。纵使有人高呼“世界那么大,我想去看看”,但在抬脚之前,却又思虑万千,犹豫不决。

  其实,这也能理解。毕竟,在计划生育政策下,很多80、90后都在“含在口里怕化了,捧在手里怕摔了”的环境中长大。在父母的关心呵护和严防死守下,很少有机会能到“广阔天地”里摸爬滚打。而大多数人,也因此习惯了一边抱怨着生活的无趣,一边无可奈何地接受着日复一日的现实,却始终走出自己安逸的小天地。

  于是,在中国就产生了一种国民症状,叫做巨婴症,临床表现是:智商在线,情商着急。用《巨婴国》一书里的话来说,就是:“我国大多数成年人,心理水平仍是婴儿。”

  这种人,“从小娇生惯养,没人跟他说过什么话,六十五岁走街上谁瞪他一眼当时就猝死。”(by 郭德纲)

  如何才能根治这一症状呢?

  郭德纲说:“一个人从一出生就一天挨打八个嘴巴,到了25岁,就像铁罗汉、活金刚一样什么都不在乎了。”

  李嘉诚说:“世界上最浪费时间的事就是给年轻人讲经验,讲一万句不如他自己摔一跤。

  谈到投资,我始终固执地认为:要想做好投资,与其看一万本投资秘籍,天天找巴菲特吃饭,还不如真刀真枪地在市场上出生入死来得实在。历史上,哪个骁勇善战的将军不是九死一生、从死人堆里爬出来的?

  要想真正地看透企业,就得有几段成功和失败的创业经历。否则,夏虫不可以语冰——一个从未做过企业的人,凭什么说他就真正理解了一个企业的战略、管理、产品策略?

  当你亲眼目睹了很多从无到有以及盛极而衰的商业案例后,当你亲身经历了人生的跌宕起伏之后,自然就会把事情看得更明白一些,把投资看得更透彻一些。(参考阅读《做投资,有些事儿比挣钱有趣》)

  世界上,有一种明白叫做:我经历过!不去经历,何谈人生和投资?做过与没做过之间隔着千山万水。

  二、用第二层思维去思考

  不过,仗剑走天涯只是训练洞察力的第一步。即使你比其他人多看了几眼世界,但如果不会正确地思考,万里归来,可能仍是一枚懵懂少年,甚至成为一个厌世的愤青。比如,有的人哪怕炒了十年股票,依然是亏钱的大多数。

  因为“万卷书”也好,“万里路”也罢,对于所有人都是同样的客观存在。而在他们内心深处发生的化学反应却是千差万别的。哪怕两个人拥有完全一样的生活经历,他们的认知却可能大相径庭。

  就像,在一个班级里,所有人的老师、教材、作业几乎都是一样的,但是最后的成绩却有高低之分;在一个家庭里,同样的环境下,一娘生九子,九子却各不相同。这种差别的产生,正是源自思维方式的不同。

  生活中,大部分人都在用第一层思维在思考问题。

  比如,为什么华为手机成功了?很多人的第一反应是,因为华为更注重研发投入和打磨产品。为什么马云喜欢到处演讲?很多人都认为,因为马云为人高调,爱出风头。再比如,你觉得造纸企业有前途吗?一些人会脱口而出:人类都进入互联网时代了,造纸企业肯定穷途末路了。

  但你只要多问一句:难道诺基亚和moto就不注重产品研发吗?难道作为首富以及亚洲最大企业掌门人的马云,还需要通过演讲来出风头吗?为什么那些上市纸企这几年一直闷声发大财,业绩翻了好几倍?你就会发现,你得到的答案就会完全不同。

  认知心理学的研究表明:很多人在分析问题时,并不是为了找到真相,而只是为了给自己一个满意的答案.

  而只有当你不满足于第一个蹦到脑海里的答案,不满足于大家都认为对的答案,多问一个“为什么”,就具备了“第二层思维”.

  在投资中,具备第二层思维尤其重要。因为第一层思维的人对同一个事件都有相同的看法,得出了同样的结论。比如,当上证50开始上涨时,大部分人都认为郭嘉队又来搞形象工程了。而第二层思维的人则必须比群体共识想得更加深入,更强有力,才能获得超额收益。

  所以,如果思维依然停留在第一层,无论看过多少书,走过多少路,都很难真正的看透本质。而如果你总能用与众不同的第二层思维去思考,就会更接近真相,从而在人群中脱颖而出。

  我听过最傲娇的一句话就是:如果人人都理解你,你该是有多平庸。

  三、归纳和演绎

  不过,通过第二层思维思考问题,并不一定每次都正确。还有一种可能是,你想多了!或者你走火入魔了!此时,你必须想办法检验你看到的那个“本质”是否正确。

  所以,我们不仅要对过往的经历和思考的点滴进行抽丝剥茧的提炼和总结,还要将新的理论应用在更多的生活场景中,并让它经受检验。无论投资还是其他领域,形成认知的过程几乎都逃不出“归纳+总结”的套路

  归纳:观察现象,提出问题,通过第二层思维思考,得出结论;

  演绎:从结论出发,提出一系列的预测,通过搜集经验、事实和证据来验证理论的正确性。

  比如,你发现王者荣耀让无数人沉迷其中、无法自拔,于是你通过第二层思维的深入思考得出“人类常常被自己发明的东西控制”这个结论,并且发现类似的事情还有很多:人类发明了酒精却会被它灌醉;人类发明了钱币却会为它利益熏心……于是你推测“人类发明了人工智能,最后可能会被它控制”。

  一个人,就是在一次次的“归纳和演绎”中由点到线,由线到面,洞察本质,不断成长.

  结语

  经过一万小时的刻意训练,你的经历够了,思考够了,归纳和演绎的够了,那么智慧也就足够了。于是你,人情练达皆文章,世事洞明皆学问。在投资时,一眼看透本质就更不在话下。

  最重要的是,当你看透这个世界后,依然对它充满热爱.


与 文章关键字:本质 看透 相关的新闻