您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

年轻人购房习惯将改变 搜易贷让理财更加普及化

http://money.591hx.com 2017年08月07日 17:50:57 东南网
  每一代人都有不同的消费习惯,在购房和租房上亦是如此。根据汇丰银行近期的一项调查,中国七成“千禧一代”名下有房,比例居全球首位。在无房者中,91%今后5年内有购房计划。越来越多的数据显示,年轻人持有房产的年龄普遍比父母更早,并且习惯通过更多的途径获取购房信息。他们这些习惯最终将会对房地产市场的形态产生影响。


  所谓普惠金融,是联合国于“2005年国际小额信贷年”提出的新概念,是指一个能有效为社会所有阶层和群体提供服务的金融体系。普惠金融原则上就是要以可负担的成本,有效、全方位地为所有社会成员提供金融服务,特别是让弱势产业、弱势地区和弱势人群也能平等地享受金融改革发展的成果。



  在我国,党中央、国务院高度重视发展普惠金融。十八届三中全会明确提出发展普惠金融。2015年《政府工作报告》提出,要大力发展普惠金融,让所有市场主体都能分享金融服务的雨露甘霖。2016年初,国务院印发《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》,为我国发展普惠金融提供了指引;并且指出,促进互联网金融组织规范健康发展,加快制定行业准入标准和从业行为规范,建立信息披露制度,提高普惠金融服务水平,降低市场风险和道德风险。

  近两年,普惠金融正在为中国各级政府定位到前所未有的高度,互联网金融作为普惠金融的有效形式和重要载体,也被赋予推动普惠金融普及的特别使命。

  充分运用金融工具,让低收入人群获得小额信用贷款,改善他们的生产生活条件,能增加低收入人群的收入,缩小收入差距。给有创意的人以人力资本融资机会,能鼓励创新,促进社会进步。因而,推行普惠金融已成为现代市场经济条件下缩小收入差距、促进社会和谐的重要手段。这已作为共识性成果写入二十国集团领导人杭州峰会公报之中。目前,我国应从更新理念、完善制度、技术应用三个方面入手加快推行普惠金融。

  金融是经营风险的行业,解决信息不对称带来的风险问题能提高金融业的核心竞争力。以往,由于信息搜集和加工的成本较高,金融业服务的范围受到局限。现在,以互联网为代表的信息技术的发展使得金融有了服务于长尾客户的条件。同时,移动互联网的发展使移动支付开始普及,使金融服务可以降低对金融机构物理网点的依赖,从而为地广人稀和贫困地区居民开立账户、获得金融服务打下基础。普惠金融将在信息技术日新月异的发展中得到更大推广,让人们能够更便捷地获得高质量的金融服务。


与 文章关键字:购房 普惠 相关的新闻