您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

为什么票据理财突然大受追捧?

http://money.591hx.com 2017年08月03日 11:07:51 中国网

  承兑汇票是供应链金融中风险最小的一环,由于其风险低,门槛低,收益相对稳定等特点,近年来在国内投资市场热度不断攀升。一般来讲,承兑汇票分为银行承兑汇票和商业承兑汇票,它们作为结算方式的一种,活跃于大型贸易采购之间,融资企业将所持票据质押于理财平台下,平台据此设计、发布理财产品,再由投资者进行购买,这种模式就是票据理财。

为什么票据理财突然大受追捧?

  什么是票据理财?

  票据理财的本质是企业对个人的借贷模式,P2B模式资金更加透明,借款主体信用想对较高,风险级别相比个人借贷完全不同,有人说这种P2B的借贷模式将成为未来网贷中的主要模式。

  企业将其持有的未到期的商业汇票通过质押的方式,将票据收益权转让给投资人,以解决自身企业流动资金的问题。在票据到期后,投资人将票据拿到承兑银行进行兑付,其中购买票据与票据兑付金额的利差即为票据理财的收益。

为什么票据理财突然大受追捧?

  目前在国内大型贸易采购中60%的结算都采用票据结算,并且只有在真实的贸易的背景下企业才可以到银行申请授信审批开立票据,伴随中国经济的整体快速发展,票据市场规模也不断攀升:2014年票据业务规模为60.7万亿人民币,而这一数字在2015年超过了102万亿人民币,行业规模一年内增长了60%以上;

  相比于P2P模式,票据理财的资产均来自承兑信用较高的优质企业,安全系数较高。同时票据市场已经历数十年的规范,业务模式相对成熟。根据《票据法》相关规定:“票据到期后,承兑方将按照票据金额无条件支付给该票据的所有人。”

  票据理财的风险点在哪?

  要清楚,既然是理财投资产品,就会有一定的风险,票据理财也不例外。其主要的风险主要有三点:

  一、 票据作假

  二、 承兑方认为票据有瑕疵

  三、 承兑人破产,无力清偿

  近年来国家鼓励电子票据代替纸票,加上越来越多的专业机构人员参与审票,前两种风险所带来的损失几乎为零。但也并不代表完全没有风险,前段时间沸沸嚷嚷的“民生银行理财案”就是由虚假票据引起,其中风险主要是由银行内部人员违规操作所带来的道德风险,同时也有第三方承担违约风险。至于第三种风险,由承兑人破产导致的风险就需要投资者本身承担违约风险了,不过,商业汇票的期限一般在6个月内,承兑人在短时间内违约可能性不大,如果承兑人是银行,违约概率更小。因此,理财平台在发售票据型理财产品时会注明此类产品是非保本浮动收益产品,但实际发生违约风险很小。

  票据理财平台有几类?

  第一是银行系,例如五大行。其优势则是信用好,背书能力强,但年化收益较低一般在3-4%之间。 第二是互联网系,例如京东、苏宁的票据理财。互联网平台凭借其大量的流量优势与企业间进行合作,在其平台上出售票据资产,但由于互联网企业没有资源优势,年化收益在4-5%之间。

  第三是专业票据平台,比如票据宝,十余年线下长期从事票据业务,积累了票据行业丰富的资源和经验,随后转战互联网,这些平台给出的年化收益在5-8%之间。

  总之,票据理财是一种相对稳健、收益较高的理财产品:承兑方见票即兑付、法律保护、资产信用等级高。但在选择投资时,也一定要对其资产有全面、清晰的认识,同时选准平台对于有效规避风险也很重要,尤其对于一些收益过高、信息披露不全、可能存在违规情况的平台,一定要慎之又慎。 如果想在低资产风险与高收益之间找一个平衡,票据理财将是一个很好的选择。


与 文章关键字:理财产品 票据质押 相关的新闻