您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

P2P平均借款期限拉长 长期项目热度渐增

http://money.591hx.com 2017年08月02日 15:55:22 互联网

  8月1日,网贷之家发布了《P2P网贷行业2017年7月月报》,月报数据显示,6月网贷行业的平均借款周期为8.97个月,环比拉长了0.19个月,同比拉长了0.79个月。

  对此,三益宝行业分析师表示,随着监管整治的陆续加码,短期诈骗平台在不断退出,另一方面综合利率下降致使借款企业在P2P领域的长期性资金需求增加,P2P项目的平均借款周期拉长是大势所趋。

  那么,从投资市场来看,P2P出借人对项目周期变长是持一个什么样的态度呢?

  投资人张先生称,“我以前是比较偏爱短期产品的,因为它灵活性强,资金可以在较短的时间内赎回,感觉安全性也相对较高。但现在我觉得长期项目挺好的,毕竟收益高,而且安全与否主要还是与平台和项目所对应的借款方有关。行业平均借款周期变长对我而言影响不大。”

  用户何先生表示,“我喜欢投资长期项目,因为工作忙,短标项目资金回款较快,一不注意钱就躺在账户里睡大觉了。”

  由上可知,P2P投资人对长短期理财产品的选择偏好正在发生变化,长期项目凭借以下几点优势,正在逐步赢得投资人的青睐:

  1.综合收益较高。数据显示,P2P网贷长期理财产品的收益情况普遍高于行业平均收益水平,比如今年6月份,P2P长期理财产品综合收益率为10.14%,而同期行业整体收益指数为9.3%。此外,短标产品要花费较多的时间和精力去管理账户回款并继续投资,一旦投资人疏忽了就会造成资金站岗,而长期产品能很好地规避这个问题,减少因资金站岗带来的资金损失。

  2. 避开收益率下行风险。众所周知,P2P行业的综合收益在持续走低,一年前与一年后的项目收益甚至能相差1—2个百分点。而网贷产品是固定收益产品,投资长期项目可提前锁定收益。比如投资收益为10%的1年期产品,至少在这1年的时间里你都可以拿到10%的收益;但假如投资收益为10%的3月期产品,到期后再投,或许那时项目收益已经下跌至9.8%或更低了。

  3.精选长标可降低踩雷风险。在一个固定的时间内,比如1年,投资短标产品需要面临多次选择,比如3月期产品需要投4次,其中只要一次选择错误,立即会吞掉前几次的盈利。而长期产品如1年期只需投1次,精选靠谱项目反而更加省时省心。

  P2P长期产品虽然优势多多,但三益宝理财专家提醒,每个人的投资情况不一样,大家要根据自身的理财目的和风险偏好,合理配置长短标,实现稳健增收。


与 文章关键字:理财产品 平均收益 相关的新闻