您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

“以房养老”=“房炸理财” 老人投资要谨记3点

http://money.591hx.com 2017年08月02日 11:20:31 第三媒体

  近日,媒体披露北京数十位老人陷入“以房养老”的骗局。骗子利用老年人对政策不清晰且渴望获得高额投资回报的心理,诱导其将房子抵押,所得资金用于理财,每月可得10%-15%的利息,到期后归还本金,还可将房购回,并承诺无任何风险,许多人已经挣到了钱。实际上,老人的房子被卖掉,根本不存在所谓的抵押投资理财之说。老人之所以上当受骗,一方面是因为对政策不了解,另一方面是对投资理财的认知度不够。三益宝理财专家从这两个方面做简单引导。

  一、什么是以房养老

  为解决我国日益严重的老龄化问题,国家提出了以房养老的方案,又称“住房反向抵押贷款”或“倒按揭”,是指老人将自己的产权房抵押出去,以定期取得一定数额养老金或者接受老年公寓服务的一种养老方式,在老人去世后,银行保险公司收回住房使用权。

  三益宝理财专家:国家推出的以房养老模式并没有被大众所接受,因此没有得到广泛推广实施。而案例中所称的“以房养老”不过是打着“以房养老”幌子的“房炸理财”。

  二、老人投资理财注意事项

  金融风险始终存在,尤其是近几年互联网金融的崛起,金融诈骗花样百出,面对披着层层外衣的诈骗者,年轻人仍可能踩雷,又何况是老年人。三益宝理财专家总结3点注意事项帮助老人避雷。

  1.保持警惕,忌跟风。任何时候谈到钱,尤其是投资理财时,一定要保持警惕性,尽可能不透露个人资产量。学会判断投资风险与收益,细心甄选投资理财项目,数额较大或拿不定注意时记得与子女商量,不盲从于投资理财中介,不跟风地选择理财产品。

  2.追求合理收益,忌贪心。投资理财追求高收益并没有错,但一定要注意将收益控制在合理范围内,如P2P,目前行业综合收益9.3%,根据具体平台、项目性质、周期,上下浮动5个点均为正常,但是高于18%以上的平台就要慎重选择。即便是薅羊毛,也应注意潜在的风险,当心羊毛没薅到,反而舍了本钱。

  3.注意分散投资,忌冒险。老人投资理财,喜欢选择一种方式倾尽所有。比如有的喜欢股票就将全部存款买成股票,有的喜欢网贷就大量买入一家平台的产品,有的喜欢信托就把钱套牢在里面,殊不知,一旦出现问题就满盘皆输。建议老人选择银行理财基金、P2P等风险可控的渠道,将资金按个人风险偏好和综合预期收益分散投资。尽可能以稳妥型投资为主,避免或减少高风险产品。


与 文章关键字:投资理财 理财产品 相关的新闻