您所在位置: 华讯首页理财频道银行理财>  正文

民生银行联手ETCP 不排除未来“资本+”合作

http://money.591hx.com 2017年07月27日 15:39:10 中国网

  近日,民生银行与ETCP集团达成战略合作协议,双方将在支付、停车功能服务、线下资源、电子商务业务等方面,展开深入合作。这是继民生银行与小米、搜狐等互联网企业牵手合作后,初次与出行场景相关互联网企业达成的合作,此举意味着民生银行正在通过抢占车生活流量入口,布局更多的线下支付场景。

  对此,ETCP集团董事长谭龙表示,这是一次双赢合作。ETCP能够获得一个新的支付工具,完善支付入口,丰富车生活的生态闭环;民生银行也能依托ETCP高频刚需的停车入口,在支付场景、获客和大数据能力方面获得提升,并进一步扩大业务范围。

  银企合作“业务+”实现双赢

  对于ETCP来说,战略合作达成后,民生银行将成为ETCP的支付入口。一方面ETCP用户的支付模式得到不断升级,实现支付方式的多元化。ETCP在原有的支付宝、微信、建行等第三方支付方式的基础架构下,将新增民生银行支付入口。合作开展后,用户可以使用民生银行入口进行支付,也可以直接使用民生银行的积分进行结算,更大程度的便利了用户的支付行为、优化用户体验。

  另一方面,民生银行将为停车场出口扫码提供聚合收单功能服务。简单来说,聚合收单功能就是民生银行为ETCP的多种支付渠道,提供一站式的资金结算和对账技术解决方案,无论用户通过支付宝、微信还是民生银行进行结算,停车费用会统一流入民生银行系统进行结算,满足ETCP在降低运营成本和系统投入、资金结算和财务对账效率的实际需求。

  对民生银行来说,ETCP将依托于近6000家停车场资源、客户端等自有资源渠道向民生银行的金融科技业务发展提供推广和拓展渠道。同时,民生银行可通过采购ETCP停车功能服务标准进行车主精准服务、车主数据补全、车主精准营销和权益运营等相关内容,构建特有的车主运营平台,进而实现服务内容精准化与多元化的升级。

  此外,双方将进行大数据的共享,以实现民生银行与ETCP大数据库的相互补充。双方可利用相关数据进行分析和挖掘,民生银行借此为用户提供便利的停车支付功能,ETCP可根据用户的支付习惯进一步优化产品的支付体验,以实现双方在“业务+”方面的双赢局面。

  抢占车生活流量入口 ETCP价值再凸显

  今年以来,四大行与互联网公司的合作密集曝光,备受各界关注。目前,传统商业银行间的竞争日趋激烈,各商业银行也竞相通过跨界合作抢占流量入口的方式强化自身的竞争优势。显然,民生银行选择ETCP的关键在于通过ETCP的抢占支付场景与流量入口来增强自身综合实力。

  作为一件日频刚需的事情,停车行业不仅拥有大量的车主用户,更是一个频繁支付的场景, ETCP作为智慧停车行业的领先企业,拥有近6000家线下停车场资源与千万级用户,可以称之为一个超级流量入口。未来,民生银行将通过与ETCP的合作,获得场景能力、获客能力和大数据能力的全面提升。

  首先,是场景能力的提升。如今,移动支付正以强势增长的态势发展,而移动支付的市场份额很大一部分取决于场景的多样化和个性化。以支付宝为例,其入股百盛的目的之一就是通过肯德基与必胜客接入支付场景,增加支付宝的使用率。同样,民生银行也将依托ETCP的停车场景,在进一步完善银行支付场景的同时,提升手机银行的开屏率与使用率,更好的培养用户的使用习惯,也能直接提高手机银行的电子支付笔数。

  其次,是获客能力的优化。据报道显示,通过网络渠道的获客成本是传统线下渠道的6成到7成。ETCP庞大的车主用户群体中,存在着大量的潜在银行客户,并且大部分的车主属于银行的高净值客户。此次,民生银行通过与ETCP的深度合作,以停车服务方面慰切入点,不仅大大降低获客成本,准确的挖掘潜在客户;也能为原有客户提供更多的服务,提升用户体验,增强用户粘性。

  除此之外,是大数据能力的升级。互联网时代,传统商业银行的精准化经营也需要大数据、人工智能和云计算等先进技术的助力。目前,ETCP涵盖智慧停车、数据、广告业务、资产管理、汽车服务、汽车分享租赁六大业务板块,拥有更全面的数据来源,在中后端的客户运营方面的能力能够实现与民生银行的互补,在降低用户的运营成本、提升效率方面发挥着重要作用。

  ETCP的数千万用户,带来的是日均响应达亿级的停车页面,将用户车辆信息、使用习惯等信息上传至数据库汇聚成为独家停车数据,不仅使企业得到的用户画像更精准,也能帮助企业更好的判断用户的使用习惯、特征、财富等级等。基于这些优势,ETCP更加精准的用户画像能力能为民生银行提供更佳精准的用户营销与服务,降低用户的运营成本。

  据业内相关人士介绍,当下我国银行与互联网企业的双向合作正向实质性开启的阶段发展,此次民生银行与ETCP的合作,是民生银行在“互联网+停车”领域的新探索,虽然目前来看,双方的合作仅限于业务层面,但未来应该不排除双方会在资本层面进行合作。


与 文章关键字:民生银行 相关的新闻