您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

如何选对信托产品?

http://money.591hx.com 2017年07月27日 09:55:20 嘉丰瑞德

  为了降低投资风险,同时也为了让资产得到一个更为合理的配置,信托产品已成为很多高净值人群的投资对象。

  但目前市场上的信托产品并不少,如何选对产品、选择一款适合自己的信托产品就变得至关重要了。

  什么是信托产品?

  在选信托产品之前,我们先来了解一下到底什么是信托产品?

  信托产品是指一种为投资者提供了低风险、稳定收入回报的金融理财产品。

  信托产品在设计上非常多样,各自都会有不同的特点,包括贷款信托类、权益信托类、融资租赁信托、不动产信托等,各个信托品种在风险和收益潜力方面可能会有很大的分别。

  如何选对信托产品?

  国内知名财富管理机构嘉丰瑞德的资深理财师表示,要选对信托产品,主要看以下几方面:

  1、看信托公司

  我国目前有68家信托公司,其中有央企投资的,也有银行成立的信托公司、地方政府为企业融资需要成立的信托公司、民营企业等。

  一般说来,大品牌、历史悠久、自有资金足、口碑良好、管理严格、经验丰富、筛选严格的大公司发行的信托计划抗风险能力更强,一旦有问题,信托公司有足够资金进行兑付。

  2、看融资方

  融资方,是挑选信托产品中很重要的因素之一。来借钱的公司,它是否能够按时足额还钱付利息,这就需要考察公司的整体情况了。

  通常可以看公司所在地区是否经济发达,公司负债情况、偿债能力、历史盈利能力、资产、财务状况、行业前景、公司背景、管理能力等,等这些情况都一一了解之后就能做出判断。

  不过,由于很多投资者无法获得足够的信息,因此在不能判断融资方是否靠谱的情况下,还是要看信托公司。

  3、担保方式

  要看担保人背景、担保人净资产及构成、担保人与融资方关系、担保人承担的责任等;抵(质)押率越低说明项目风险越小、项目越安全。同时也要看抵(质)押物的变现性。

  4、产品期限

  信托法规定信托项目不允许承诺保证本金和收益。钱一旦借出去,虽然有高收益预期,但如果产品期限越长,风险也就相对越高。产品到期之前一般无法赎回,万一赶上延期兑付,会令投资人措手不及。

  所以,嘉丰瑞德的理财师提醒,投资者在签署合同前,也要关注合同上是否有关于提前结束或者延期的条款细则。

  5、产品收益率

  在同等条件下,产品的预期收益率当然是越高越好。但是,还要注意产品的监管费、保管费、渠道费用等,算清最后的真实收益。

  另外,当其它条件不完全相同时,预期收益率越高的产品未必越好,还要看信托项目的安全性,因为安全才是最重要的。

  如果无法确定信托产品的是否优质,也可以寻找专业机构进行咨询,或者配置其它类型的产品,比如稳利精选组合投资计划、诺亚方舟NPA投资计划等固定收益类产品,同样安全稳健,收益也更为可观。

  选信托产品除了看以上几点外,需要提醒投资者的是,买信托产品一定要到正规机构购买,不要随意购买网上搜到的产品,这样很容易掉入陷阱中。


与 文章关键字:信托产品 NPA 相关的新闻