您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

中华历代美妆小故事|张敞画眉

http://money.591hx.com 2017年07月26日 14:31:55 新闻云

  张敞画眉源出《汉书·张敞传》:“(京兆尹张敞)常为妇画眉,长安中传张京兆画眉妩。有司以奏敞,上问之,对曰:‘臣闻闺房之内,夫妇之私,有过于画眉者’。上爱其能,弗备责也”。

1-15121F95930940.jpg

  汉宣帝在位时,任命毛遂自荐的张敞为京兆尹(首都行政长官)。

  张敞为官秉直公正。他首先处治了小偷强盗,然后开始惩办那些胡作非为的公子王孙。

  然而,他的做法得罪了皇亲国戚、高官显爵,他们就上书皇帝,诬告张敞“风流,轻浮”。

  原来张敞深爱妻子,有时夫人早晨端坐梳妆时,张敞亲自为她描眉。汉宣帝向张敞查问此事,张敞义正词严。汉宣帝见他说得在理,又知他治理长安很有成绩,便笑笑了事。

W020170326060610367200.png

  后来,人们遂用“张敞画眉”、“京兆画眉”、“张敞画”、“京兆画”、“张敞眉”、“京兆眉”等来表现夫妇恩爱之情,用“画眉张敞”、“画眉夫婿”、“画眉张”、“画眉敞”、“画眉客”等形容多情丈夫。

  用此典故的诗作很多,譬如——

  范成大,“只烦将到妆台下,试比何如京兆画”

  孔尚任,“天子多情爱沈郎,当年也是画眉张”

  骆宾王,“不能京兆画蛾眉。翻向成都骋驺引”

  古人将眉毛称为“七情之虹”

  不管你是美女还是帅哥

  没有眉毛一秒破功

  画得眉毛极其难看

  你的颜值降低一半

  所以,知道一只好用的眉笔有多重要了吧

续蕊美妆官方微店底图.jpg


与 文章关键字:美妆 相关的新闻