您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

禁止个人债转是“违规”?易投资小编这样分析

http://money.591hx.com 2017年07月26日 10:08:32 中国财经时报网

  易投资小编了解到,近日,关于广东省监管部门要求广东(非深圳)地区网贷平台禁止个人债权转让功能继续运行的新闻,关注热度再次升级,成为自各地监管政策落地以来,最为饱受争议的政策。

禁止个人债转是“违规”?易投资小编这样分析

  据易投资小编所知,甚至有部分金融领域的专家和专业人士直接点评分析,认为禁止个人债权转让的政策本身就是违规的。小编这里有一段某知名互金媒体平台某专家对于该问题的点评与分析:

  “个人债权的转让也不能理解为金融行为,单纯的债权转让受到合同法的约束。《合同法》第七十九条:“债权人可以将合同的权利全部或者部分转让给第三人,但有下列情形之一的除外:(一)根据合同性质不得转让;(二)按照当事人约定不得转让;(三)依照法律规定不得转让。”其他特别法对个人债权转让未做明确禁止的,仍然准用合同法的相关规定。......P2P债权转让有一定风险,底层资金频繁转让可能会增加信息的不对称,扩大信用风险,但完全的禁止方式并非解决上述难题的唯一可行方式,也违反了行政法上的比例原则。”

  由此可见,个人债权转让的明令禁止,确实就是本次广东省监管部门对于中央层面相关政策的一次“延伸”。当然,不得不说,广东省监管部门有自己的苦衷与考虑,目前,整个网贷行业中关于债权转让模式的产品多种多样,而中央层面的政策也确实对多种债权转让模式的产品明令禁止,但是易投资小编也确实得说,禁止个人债权转让,确实有点儿矫枉过正的忧虑。

  事实上,对于网贷平台而言,禁止个人债权转让不过是减少了一个平台的功能,而真正受冲击和影响的,是投资人本身。因为个人债权转让并非真正意义上形成了一个投资产品,而是投资人应该个人的需要,实现的以债权利息为代价的资金赎回需求。因此,易投资小编认为,禁止个人债权转让的禁令,对投资人的利益影响甚至超过对网贷平台的影响,而监管的初衷立场是保护投资人,保证行业的健康稳定发展。利弊得失,已经一目了然。


与 文章关键字:小编 相关的新闻