您所在位置: ${lmdh} 正文

如何在不确定的未来进行确定的投资!

http://money.591hx.com 2017年07月26日 09:45:12 米筐投资

  几十亿年来,生物之间进行着无数次的生存斗争。

  酷暑寒冬,暴雨干旱,大自然也不断筛选着更优的物种,适应者生存,不适者被灭绝。

  每一个生物正是在各种危难下通过遗传、变异和自然选择,从低级到高级,从简单到复杂的进化着、演变着。比如凛冬将至,候鸟选择迁徙,熊选择冬眠,每一种动物都会选择自己的过冬方式来避免被寒冬消亡。如果不能适应寒冬,则死去。所以,任何一个现存物种都是千百万年来大自然的选择。

  而生活在经济周期下的我们,亦是如此!面对社会变迁,经济更迭的每一个变化,不去选择而是一味躲避,就很有可能被碾压在社会的车辙下,慢慢沦落为社会的底层!

  1

  更迭的未来,后知后觉的人生

  对于绝大多数人来讲,每一次社会变迁,财富重新分配的时候,很多人都后知后觉。

  大多数普通人对此都浑然不觉,每天上班下班,去菜市场讨价还价买菜,接送孩子,回家做饭,晚上看两集电视剧,一天就这样过去了。

  日复一日,年复一年。

  当突然有一天你感觉到菜市场的菜价比上月贵了不少,孩子幼儿园的费用每月又涨了500元,身边亲戚不断抱怨生意不好做,周边的人到处借钱,对门老王炒期货赚了一辆越野车,自己亲戚家的小孩在大学惹上校园裸贷后,猛地发现自己周边的小区价格竟然涨了50%。

  当你惊慌失措,发现整个世界都不太对劲。于是开始不断翻看财经新闻,浏览经济报道,惊愕的发现整个世界已经天翻地覆,于是你赶紧请教身边发迹的大神。殊不知,这一轮周期基本上已经快结束了,但你却以为才刚刚开始呢。

  等你把全家存款从银行定期里取出来,咒骂银行这不到2%的利息让你财富被稀释,准备参与这一场资本盛宴的时候,突然发现资产泡沫都炸锅了!

  股市崩盘、大宗商品暴跌、金银价格腰斩、文玩古董玉石红木茶叶价格跌八成。连楼下开了七八年的饭店居然都关门歇业,整个社会好像除了房子,其他都不保险

  当你又兴冲冲关注了几个研究本地房产的公众号,周六周日去房产中介来回调研,看了几本任志强的书,信心满满说服了全家准备下周买一个去年卖一万五,现在卖两万五的楼盘时,你突然发现,自己竟然被限购了!

  当你觉得自己完美的错过了一个财富分配的周期,垂头丧气不知下一步该干嘛的时候,银行的客服小妹给你打电话了,声音甜美的说:客户您好,我行推出年化收益5.5%的理财产品,请问您需要吗?

  一个新的周期,就这样来了……

  所以,普通人的人生就是这样浑浑噩噩,几个潮起潮落后,一辈子就这样过去了。

  我们身边大多数人,何尝不是这样呢?

  2

  不确定的未来,确定的投资

  但对很多人来讲,没人愿意过这样后知后觉的人生,但又难逃其命运!

  大家都想通过工作努力和正确的投资来增厚人生尺度。但很多人过于追求短期暴富,反而亏得狗血淋头。

  如何在不确定的未来进行确定的投资呢?

  很难,但并不是没有途径!

  我们先解决一个重要的问题,到底存不存在一个安全并且保值的资产?

  对于大多数人,一辈子所参与的资产基本离不开以下四大类:

  1、 现金(定活期存款、银行理财、互联网理财、P2P等)

  2、 房产(住宅、写字楼、商业公寓、商铺、别墅等)

  3、 证券(股票债券、股权、信托、基金等)

  4、 其他(金银、古玩、邮票钱币、比特币以太币等)

  所以,一切资产配置都逃不过上面的种类。

  正确的投资不过是研究哪一个周期里选择哪一样资产所获得的回报是最高的,仅此而已!

  这里面的资产,有些是恒古不变的,比如黄金白银;有些是新兴出来的,比如比特币以太币。

  而未来,是不确定的。并且会随着时间变化而变化。时间越短,不确定性就越大,价格越难以判断。而时间拉的越长,确定性则会增强很多。

  因此,正确的投资是摒弃短期的投资回报,抓住某一项资产长期确定性的因素,来进行重仓投资,获得未来长期巨额的回报!

  这种思考方式有一个重要的好处,就是可以忽略经济周期波动所带来的困扰和困在经济悖论里的痛苦。

  那么好,我们就解决这个重要问题,请问各位,如果你现在拿500万投上面四类任意一项资产的分项,三十年后,你认为哪一项资产回报是最高最安全并且确定性是最大的?

  问了很多身边搞投资的朋友,答案基本类似,就是投上海市中心的房子。如果有第二个选择,就是再分散买上几家人工智能领域公司的股票

  答案,仅此而已,如此简单!

  估计很多看官看了会大呼,这算什么啊,这道理我也知道!还用你铺垫这么多絮絮叨叨来讲?!

  错了,正因为你知道,所以你才不知道!

  3

  投资的真谛,死于人性,富于大势

  缠中说禅在炒股108课里有一个论断,叫:你的喜好,你的死亡陷阱!

  我把它翻译过来就是,越舒服的投资死的越快,越短期的投机亏的越多!

  请问大家一个问题,中国股票市场起于1990年年底,上证指数基日指数为100点,二十多年的大起大落,目前3200多点,如果按照中证流通的算法,目前指数为5000多点,按道理,二十多年来,股市平均回报有几十倍,为什么还有那么多人亏钱,甚至赔光身家?

  道理很简单,急于短期致富和无视发展大趋势。

  说白了,人性使然!

  >>>>

  死于人性

  确定的投资就是跟随大势长期投资,杜绝短线投机,这甚至比投什么都更重要!

  因为所有短线投机都是慢性自杀!

  为什么这样说?不管是炒房、炒股票、炒商品还是其他什么,短线投机很少有人是赚大钱的,甚至说没有!

  过去没有,现在没有,未来也不会有!

  有些人说有些炒房团几个月获利上千万,股票期货里也有短线天王等等。

  这些传言,样本太少,并且真假难辨。很难让人相信。

  但为什么有那么多人还是去短线投机?

  因为有快感,本质跟赌博无异!

  短线投机的悖论是:如果短线能获利,资金量滚大之后,交易的成本就会增加,买卖磨损就越大,则需要交易的周期就会拉长。而继续坚持短线投机只会不断磨损交易成本,使得获利能力变差。

  还有一个更重要的真相是:

  真正的投资是用钱赚钱。而短线投机所耗费你的时间过多。它不断消耗大量的时间由于关注短期价格波动的本身和外界环境对价格的短期干扰上,这其实不是用钱赚钱,而是用时间用生命在赚钱,说是慢性自杀,一点也不过。

  >>>>

  富于大势

  历史上所有资产之所以升值,是因为钱不值钱了。

  钱之所以不值钱,是因为钱多了,或者所谓放水。

  什么是大周期?大周期就是整个社会所有的东西都是波动上扬。越稀缺和越有炫耀性的东西涨的越多,能造福人类社会东西就涨的越多。

  但波动的一面是上涨,波动的另一面是下跌。

  现在全球的货币都是信用货币,在全球信用大扩张时期,资产(房产、股票等)便会一路上扬,一个大周期可能十几年甚至几十年。在全球信用收缩时期,资产价格也会随之收缩,之前价格虚高的资产便会下跌。因此,长期投资者,在信用扩张周期投资稀缺资产,在信用紧缩期初套现,就被人称之为懂得大势,也是巴菲特投资成功的不二法门。

  而短线投机者,则悲惨的多。他们也许看懂了大势,也许更精明,但是他们死于价格短期波动之间。

  其实,最好的资产是永远都不用卖出的,但很多人都不懂得这个道理,一声唏嘘……


与 相关的新闻