您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

未来几年 你将面临3大危机!绝不夸张!

http://money.591hx.com 2017年07月26日 09:41:12 菜鸟理财

  最近,菜导的一个朋友刚买了首套房,80方的二手房,掏空了全家所有的积蓄,背上了每个月近万元的房贷。

  好说歹说,朋友以为总算是有房一族了,却没想到在银行贷款环节卡住了。银行说现在房贷收紧了,你要先把手头的车贷结清,银行卡里还要有百万存款证明。

  没办法,朋友只能硬着头皮去找一些小贷公司再贷款,前前后后折腾下来一算,首付已经从3成变成接近5成。

  从抑制房价的角度来看,房贷收紧确实打击了炒房,但更受打击的可能是这些刚需的年轻人。

  欠了一屁股债的朋友现在最大的愿望是:公司不要倒,领导能加点工资。这可能是如今年轻人的普遍写照。

  换句话说,如今的年轻人正站在时代的拐点,过去货币超发带来的红利机会在渐渐消失,未来几年的挑战却正显露出残酷的一面。

  01

  工作危机:你会成为无用阶层吗?

  这几天,朋友圈都被马云背后的大财主孙正义刷屏了。

  这位国际知名投资人说,这是一个很让人兴奋、期待、心砰砰跳的时代,连睡觉都觉得是一种浪费。

  这是一个什么样的时代即将到来呢?人工智能的时代,人工智能将进入所有产业的中心。

  如果大家有留心就会发现,其实人工智能时代提法由来已久,但却在今年进入爆发期。

  先是在被称为人类最后的智慧堡垒围棋上,阿尔法狗60连胜,击败世界第一棋手柯洁;然后是无人驾驶大行其道,百度李彦宏坐着无人驾驶汽车上路。

  接着是最近马云的无人超市开业,超市也进入智能化。就在去年,马云还说未来3年很多人将无工可打,现在至少已经让小部分人感受到了失业危机。

  这些集中爆发的事件背后是一种信号:虽然说人工智能取代人力还为时尚早,但是种种迹象表明人工智能正在加速到来。

  在《未来简史》一书中作者说,如果说工业革命带来了无产阶级,那么人工智能革命将带来一个新阶层:无用阶层。

  事实上,这一切也正在发生。

  连被称为人力血汗工厂的富士康都在大规模采用机器人替换人力,未来可能减少百万员工,这些失去工作的人就会沦为无用阶层。

  而且,国家已经正式将人工智能纳入国务院发展部署,未来20年人工智能都将成为经济发展的重要推动力。

  这是人类历史上前所未有的局面,也是当下年轻人未来将面临的巨大挑战。人工智能的残酷之处在于:如果你被机器取代了,那就是永远地被取代了。

  02

  情感危机:脱单会越来越难

  之前和大家反复讲过,租房时代要来了。如今国家已经开始力推租赁住房,买不起房的年轻人似乎也不用怕了。

  但是,最近的一个调查估计会让很多年轻人绝望。

  这份调查显示,近六成单身女性无房不嫁,六成单身男与半数单身女的身边都发生过因“买不起房而分手”的悲剧。

  此外,“房子=票子=爱情”这样的观点竟得到了近半数单身男女的认同。

  所以,买房已经不仅仅是居住的问题,更是脱单、结婚、传承后代的问题,这不是租房就能解决的。

  更可怕的是,就算有房也无人愿意嫁给你,3年后年轻人可能迎来史上最严重的光棍危机。

  根据国家统计局的数据,80后非婚人口男女比例严重失调,到2020年左右男性光棍将达到3000万至3500万。

  随着男性光棍越来越多,特别是农村地区,大家可以看到现在婚嫁的聘金是越来越高,由此带来的一个严重后果是:代际争夺。

  什么是代际争夺呢?看看刘强东和奶茶妹,老夫少妻的搭配越来越普遍,所谓的大叔人设在婚恋市场上越来越吃香。

  背后的原因无非就是这些60后70后完成了财富积累,而80后90后却只能租房。

  这样一来,本来适龄女性就少,再加上代际争夺,现在的年轻男性想要脱单就更是雪上加霜。

  中国人到底什么时候价值观扭曲成这个样子?我们不做探讨,但这是事实。

  03

  财富危机:钱赚钱的红利消失了

  想要实现财务自由,最重要的一点就是通过钱赚钱。

  过去10年,钱赚钱最明显的例子就是炒房。通过贷款3倍甚至5倍杠杆买房,坐等房价猛涨之后卖房变现,可能短短几年就实现了财务自由。

  这也是过去10年货币放水带来的时代红利。很可惜的是,享受到红利的并不是当下工作的年轻人,而是上面提到的60后70后的大叔们。

  没有享受到时代的红利就算了,现在的年轻人却要面对信贷紧缩带来的困境。

  近日有新闻报道说,广州多个楼盘挑客:

  如果你是全款买房,请进来喝茶吹空调;如果你是贷款买房,请先去排队拿个号;如果你还是公积金贷款买房,里面太挤,怕你受伤了,回头电话通知。

  那些过去10年炒房暴富的人可以全款任性买买买,而眼下的年轻人想买个房却这么不受待见。

  从这里面可以看出一个显而易见的趋势:楼市将进入分化时代。

  高房价的好房子将成为有钱人的乐园,没钱的年轻人只能购买较差的房子,或者是租房。

  楼市的分化其实就是把人群分类,而分类的结果就叫做阶层固化。现在大家天天说阶层固化,真正的阶层固化其实才刚刚开始。

  而全球紧缩的宏观环境,更加意味着年轻人逆袭的机会将会越来越少,想靠钱生钱会越来越难,不仅仅是因为你没钱,更是因为各种投资门槛正在不断提高。

  除此之外,还要不断警惕因为信贷收缩而引起的债务违约、企业倒逼等问题,间或还夹杂着各种金融骗局陷阱。

  一句话,对于年轻人来说,未来几年赚钱会越来越难。

  说了这么多,其实并不是想打击现在的年轻人,鲁迅先生不是说了嘛,真正的勇士敢于直面惨淡的人生。

  我一直认为看清形势远比任何心灵鸡汤都要有用,一味的躲避并不会让你的生活变得更加容易。

  事实上,当你越早看清楚未来的趋势,你就越能快人一步,抓住时代的下一次机会。


与 文章关键字:人工智能 抑制房价 相关的新闻