您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

中国人均存款不到两万 老百姓的钱都去哪了?

http://money.591hx.com 2017年07月18日 15:33:22 中国第一新闻网

  “中国人一有钱就存银行”这个习惯正在日益消失。

  近日,央行公布了我国境内居民住户在银行的存款总额,截止到2017年5月为62.6万亿。与此同时,有数据显示我国境内居民个人贷款的总额已达到了36.4万亿。不难发现,把存款总额减去贷款总额,实际上全国居民的净存款只剩下26.2亿元。按照最新统计的人口数量13.75亿来计算,中国的人均存款还不到2万元!

  是大家都没钱吗?不是的。众所周知,随着经济的发展,老百姓的收入水平在不断上涨。国家统计局发布的居民收入情况数据表明,今年上半年,全国居民人均可支配收入为12932元,比上年同期名义增长8.8%。老百姓的多年积蓄存下来怎么也不止2万,既然不在银行,那么这些钱去哪了呢?

  业内人士分析,人均存款少,主要是银行给的利息太低,根本赶不上通货膨胀的速度。现在是大众理财时代,股票、基金、房子、黄金、P2P,把钱放入任何一种投资渠道都比放在银行贬值强。其中,余额宝和P2P网贷逐渐成为大众投资理财的最爱。

  余额宝

  2017年6月底,余额宝的规模已达到了1.43万亿元,超过了招商银行2016年年底的个人活期和定期存款总额。它本身是从支付宝延伸发展而来,之所以越做越大,与其相对较高的安全性(阿里背书)、相比银行存款更高的收益(七日年化4.1%)、无与伦比的便捷性(投资简单、随时提现、还可直接用于购物支付)有关。有网友表示,现在每月一发工资就会把生活费转入余额宝。

  P2P

  P2P是2007年落地中国并在近几年飞速发展的新兴行业,其以互联网平台为信息中介,一面对接有融资需求的中小企业、工商户和个人,另一面对接闲置资金较为充裕的投资人。据网贷之家数据统计,截至2017年6月底,该行业历史累计成交量已突破4.8万亿元。

  三益宝的投资人张先生称,我将闲置资金投入P2P主要有几个原因:首先网贷门槛较低,几十元上百元就能投;其次收益相对较高,比如三益宝目前的综合收益在13%左右;最重要的是P2P风险也相对可控,仍以三益宝为例,该平台坚持自主风控,对借款项目进行严格的线上审核+线下实地考察,确保资产端的真实优质,接触三益宝近两年来,我所投的每一个项目都按时还本付息。

  有专家称,倘若未来兼顾安全、收益与流动性的投资产品继续出现,银行的活期与定期存款还会进一步减少。


与 文章关键字:支付宝 人均可支配收入 相关的新闻