您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

多盈理财推出“智能理财”服务,破解资产配置难题

http://money.591hx.com 2017年07月17日 17:42:12 多盈理财

  随着移动互联和大数据技术的发展,人工智能开始被应用到金融领域。

  在国外,智能投顾已经不是什么新鲜事。反观国内,随着互联网金融用户的年轻化分布日趋明显,以及新的网络技术应用的普及,以人工智能为核心的智能理财,正逐渐成为互联网理财发展的重要新趋势之一。

  目前,国内的智能理财服务主要集中于两大领域。一类产品,用户无需参与具体的投资品类选择和配置决策,只需依据自身的收益率期望、风险承受预期选择一款相关产品。具体投资的金融产品、比例配置、风险把控等,均交由理财机器人完成。另一类产品,偏向策略服务。平台销售的具体对象不是产品,而是为用户个性化定制的投资策略及配置建议。平台通过调查问卷,对用户的年龄、投资时长和风险承受能力、回报要求等偏好进行分析,运用大数据及相应科技手段,为用户提供可以满足其要求的一系列理财产品和配置。用户购买策略服务后,通过平台对相应产品进行投资。Wealthfront、Betterment等海外知名智能理财平台,均采用的此类模式。

  不论智能理财是以什么样的形式,“智能”的核心主要在于“资产配置”,即针对不同用户进行安全、合理、高效的资产配置与管理。

  近期,国内知名的互联网理财创新平台多盈理财推出“智能理财”服务系统,用先进的金融科技对优质资产进行组合配置,通过分散投资的方式降低风险、提高收益,促使投资性价比最大化,同时还具有自动续投、预约赎回、自动转让等更便捷的智能化理财服务,满足用户不同的资产配置需求。

  资产配置是投资者通过合理的制定投资目标,将资金按照特定的比例分配到各大类资产中。通俗地说,就是依据投资需求将投资资金在低风险、低收益与高风险、高收益的不同资产类别之间进行分配。不同的资产具有不同的风险收益特征,而资产配置即是以投资组合的方式,探索收益与风险的平衡点。

  巴菲特几十年的投资生涯不依靠一夜暴富, 也不单独钟情于某一类资产, 而是通过资产配置实现财富神话。国外的投资者希望通过资产配置实现财富的保值,降低风险,而国内的投资者更多追求财富的快速升值,房产股市成为中国家庭投资的主要标配。不过,房产的严格调控、股市的断崖式下跌都让投资者猝不及防。

  金融市场的持续动荡,也让投资者意识到投资结构单一带来的高风险性,越来越多的投资者开始从过分关注投资回报率转向寻求收益和风险的平衡,资产配置也由此受到更多人的重视。

  然而纵观国内的财富管理行业,大都业务单一,以产品销售为主,尚未形成‘以客户为中心’的个性化资产配置服务。如果投资者想要进行全面的资产配置,需要自己一个个买资产形成组合,这些资产可能遍布在不同的机构,筛选起来费时费力,而且不易集中管理。

  为了解决投资者在资产配置上的难题,多盈理财投入大量的人力物力进行智能理财的创新研发,“智能理财”系统可以根据用户的风险承受能力,帮助用户筛选优质的理财产品及金融资产,进行合理的资产组合配置,实现智能匹配、分散投资的目的,满足投资者对多元化资产配置、安全理财的需求。

  不同金融资产配置也有所区别。多盈理财“智能理财”的底层资产主要是以优质的固定收益类资产为主,包括银行承兑类、政信类、上市公司类、实力企业类、房产抵押类、汽车抵押类、黄金类、供应链金融类等,这些资产组合的安全性更高,这正契合多盈理财“致力于帮用户找到最佳的理财产品,实现财富稳健增值”的服务理念。

  “智能理财”系统不仅可以对不同收益和风险的资产组合,还可以对不同期限的资产进行配置,实现预约赎回、自动续投、自动转让等功能,满足用户对不同流动性的需求。“智能理财”主要包括定期续投型产品、类活期产品、收益递增型产品,以定期续投型产品“稳盈宝30天”为例,该产品30天为一个服务周期,每周期期满日前3天为开放期,可预约赎回,如果预约赎回,则本金及收益于预约赎回日回款到投资者的平台账户。如果开放期不预约赎回,则自动续投,进入下一个周期。

  不过,现阶段智能理财尚不成熟,真正的智能投顾和智能理财还远远不仅于此。随着“智能理财"系统的不断迭代优化,未来“智能理财”系统将进入更多的人工智能模型及算法,为投资者提供更为便捷、智能化的资产配置服务。


与 文章关键字:智能 资产配置 相关的新闻