您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

半年成绩单密集晒:有的变脸比翻书还快

http://money.591hx.com 2017年07月14日 09:52:50 南方都市报

  说好的同比增长1500%至1550%的上半年净利润,怎么突然就变成净亏损4270万元至4295万元了呢?青龙管业昨晚发布的半年度业绩预告修正公告,令投资者大跌眼镜。Wind数据统计显示,截至昨日,A股有1681家公司发布上半年业绩预告,净利润录得同比增长的公司达到1185家。南都记者注意到,其中有319家公司预计上半年净利润同比增长超过100%,预告净利润最大变动幅度达到1000%以上的公司就有34家。不过,截至昨日,也有287家企业上半年业绩预减,预减幅度超过100%的有61家。

  暴增原因:

  产品提价带来丰厚利润

  南都记者发现,业绩预增前五的行业是计算机、通信和其他电子设备制造业、化学原料及化学制品制造业、电气机械及器材制造业、医药制造业,上述净利润增长的行业公司分别为140家、106家、90家、73家、71家。

  “预计上半年盈利9亿至9.5亿元,同比增长5371%至5675%”——— 首钢股份昨晚披露业绩预告让人眼前一亮,原因包括报告期内钢材价格维持较高价位区间运行等。

  日前预告中报净利增幅近62倍的锡业股份,在今年的蓝筹行情下,该股其实一直跑输大市。在6月23日公告发布前,今年股价累计下跌8.61%。预增公告之后,该股连续上涨,13个交易日涨幅达20 .77%。

  “锡价2016年触底反弹,一路上涨。价格上行对于公司盈利状况会带来非常可观的盈利。”招商证券分析师刘文平表示。

  “锡、铜价格比去年有了大幅上涨,公司业绩必然得到显现。目前公司迎来业绩释放拐点。作为地方国资混改龙头,看好公司发展前景。”兴业证券分析师任志强对南都记者表示。

  南都记者统计发现,今年中报净利润超过10亿级的公司,产品价格提升是这些企业在上半年获得丰厚利润的重要因素之一。

  锐减苦衷:

  各家公司解释不尽相同

  另一边,业绩预减的公司中,变动幅度最大的是创业板个股易成新能:预计上半年归属上市公司股东的净利润-2.27亿至-2.22亿,同比下降高达125-123倍。公司解释是由于报告期内行业内技术转型致相关业务量价齐跌。

  对于预减的原因,各家公司的解释不尽相同,综合来看,包括产品价格下滑、财务费用增加、行业发生变化、计提减值准备等。而一些企业因产品价格上涨带来可观利润的同时,却让产业链相关方承受了巨大压力。例如,长源电力预测2017年半年度首亏,原因在于“报告期内,受国家继续推进供给侧改革影响,煤炭供应持续偏紧态势,煤价整体维持高位运行,公司综合入炉标煤单价同比大幅上涨,致使公司燃料成本同比增加,营业利润同比大幅下降。”

  温氏股份昨日披露的业绩预告显示,预计上半年盈利16亿至19亿元,同比下滑74%至78%。报告期内,商品肉猪售价同比下降20%,商品肉鸡售价同比下降30%,其中养鸡业经营业绩同比由盈利转为亏损。此前,南都记者曾报道,温氏股份一季度净利14 .73亿元,同比下滑52%,彼时温氏股份董秘梅锦方表示对平滑猪周期十分有信心。

  对于半年报业绩下滑,温氏股份称有两大重要原因,商品肉猪主要是受到市场供求关系变化的影响导致价格下降;养鸡业务则是受到H 7N 9事件的影响,活禽流通渠道受限,整个行业出现亏损。

  “作为创业板的龙头个股,(温氏股份)此次中报业绩受到周期影响冲击很大,对整个创业板指数的负面影响不小。”某金牛基金经理对南都记者表示。

  截至昨日收盘,温氏股份市值达1221亿,仍稳居创业板市值第一位,也是创业板市值唯一过千亿的公司。

  变脸:

  青龙管业预告由巨盈转亏

  “黑天鹅来得无声无息!哎,又得数板了!”青龙管业昨晚发布业绩预告后,有持股股民在股票论坛上发言称。

  青龙管业曾于4月24日在一季报披露,前6个月净利润的变动幅度为1500%至1550%。其股价从4月5日开始了一波强势上涨,4月5日至4月27日涨幅达到98%。此后因获利盘回吐,股价向下调整了20%。

  据青龙管业公告,子公司宁夏青龙小额贷款有限公司计提的贷款损失准备大幅超过预期,导致净利润大幅下降。因相关工程施工进度缓慢,大订单发货不及预期,1-6月份的产品销售收入低于第一季度报告披露时预计的情况,导致业绩低于预期。公司董事会对此向投资者表达了“歉意”。

  业绩预告变脸,投资者也用脚投票。人人乐7月11日晚下调业绩预告,公司原预计上半年盈利不超2000万元,现预计亏损1.2亿-1.6亿元。次日,该股股价开盘低开后,持续下跌至跌停,尾盘有资金拉起,最终下跌8.79%。


与 文章关键字:商品肉鸡 增公告 相关的新闻