您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

北上深网贷政策相继出台 投资人应该如何选择平台?

http://money.591hx.com 2017年07月12日 14:30:10 中国第一新闻网

  北上深网贷监管:一个比一个严

  现在,P2P网贷发达平台集中的北京、上海、深圳3个城市都出台了监管细则。结合北上深的监管细则来看,深圳网贷监管细则无疑是最严的,从网贷机构的人员资质、股东背景、风险管理能力、信息系统安全、经营场所、银行存管多个方面为网贷机构备案设定了监管要求。

  工商注册登记

  北京方面要求新设网贷平台在工商注册登记过程中,公司名称必须标注“网络借贷信息中介”字样,存续平台则也要按此要求完成公司名称变更。此外,北京备案管理办法提到,针对在京设立分支机构的网贷平台应持总公司的备案登记证明办理工商注册登记,并将经营范围明确为“在隶属企业备案及授权范围内开展经营活动”。网贷之家相关报告显示,在工商注册登记上,北京最为复杂。

  银行存管方面

  上海和深圳明确要求银行存管属地化。其中,深圳明确网贷平台必须与在深圳行政辖区内设有分行以上(含)级别机构的商业银行达成资金存管安排,平台主要资金结算账户(包括网络借贷资金专用账户)应当开设商业银行在深圳市行政辖区内的分支机构。而北京要求相对比较模糊,仅提出“选择由本市监管部门认可的银行业金融机构签订资金存管协议”。

  网贷机构从业人员资质方面

  深圳要求最严。其中,深圳明确,每家网贷平台从事金融业相关工作5年以上,并具有大学本科以上(含)学历的高级管理人员不少于3名。

  备案文件资料方面

  多地要求网贷平台需提交“由律师事务所出具的网贷机构备案登记法律意见书、会计师事务所出具的专项审计报告以及与第三方电子合同存证平台签订合同存证的委托合同”等内容,而北京未提及上述内容。

  那么投资人在下半年应该如何挑选P2P平台?

  对于投资人来说,三益宝负责人表示:下半年在资产端的选择上,应该从以下几个方面进行关注:

  1.优先选择债权分散度高、资产端小额分散的平台。对于债权集中度高的平台,除非对平台或者借款企业的实力非常了解,否则慎入。

  2.对于新上线的网贷平台,尤其是运营时间不足一年的,投资人应该慎入,要充分了解该平台相关资质以及风控措施等信息,以防“踩雷”。

  3.房产抵押、商票质押、车辆抵押、商业保理性质的资产,投资应该谨慎投资。

  4.在投资期限的选择上,三益宝建议以12个月内的中短期项目为主,对平台非常了解或者已经在该平台投资满一年的,可以结合自己情况选择中长期理财产品。


与 文章关键字:深网 平台 相关的新闻