您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

搞死中产和穷人的凶手根本就不是骗子 而是你的观念

http://money.591hx.com 2017年07月12日 09:17:48 嘉丰瑞德

  最近这几年互联网金融风生水起,但因为监管的落后也爆发了几起令人忌惮的理财大骗局。

  刚消停了一段时间,最近又爆出了美的和兴业银行遭遇10亿理财骗局。又有90后美女骗走40万老百姓300亿巨款的案子!

  一时间,老百姓对投资理财圈的风评又陷入听风就是雨的境地。

  段子手们更是发挥特长,挥毫泼墨曰:

  土豪死于信托、中产死于理财、屌丝死于P2P.

  对于这样的脏水,金融圈人士的态度是……大家懂得呀,都是沉稳、内敛、低调的人,绝不会扯着脖子把这些脏水给怼回去。

  今天就严肃认真地跟大家讲,这些脏水我们不收。

  事实上,土豪、中产、屌丝如果不理财会死得更快。

  你知道现在货币贬值的速度吗?

  我们简单来做道数学题。根据统计局的数据过去25年货币发行量增长了大约61倍,年均增长19.41%,减去真实的财富增长,也就是年均GDP增速在9.87%左右,最后我们可以得到一个比较接近真实的货币贬值速度:10%.

  按照这个货币贬值速度,如果我们把100万揣兜里什么都不干结果会怎样?只需要20年,你口袋里的100万就能贬值到相当于现在10万元的购买力.

  这样看起来不理财其实和被骗的结局也差不多。只不过和遭遇骗局相比,货币贬值是一种无声、缓慢的过程,很容易令人麻痹和丧失警觉心。

  从这个角度而言,实际上货币贬值比遭遇骗局的危害更大。骗局你只要被骗一次就足够警醒一辈子,但是货币贬值更类似于“无形杀手”,就像功夫片中的顶尖高手,以无形化有形。

  但这么说当然不是让大家欣然接受骗局,相反我们来看看那些遭遇骗局的人都是如何被套路的?

  1、高收益、高收益、还是高收益。无论是兴业银行的假理财案,还是IGOFX的假外汇案,我们都会发现这一熟悉的身影。以IGOFX为例,先是利用高额利息或利润作为诱饵;然后用国外旅游、送豪车、重金线上线下广告等来装点门面。

  2、你的尊贵感需要一款产品来衬托。中国人很吃内部销售那一套,好像凡是内销的东西都划算,一般人还买不到呢。现在的骗子就利用你那高贵的优越感,把很多高净值人群唬得的团团转。美的那个案子就是骗子利用银行行长办公室向受骗者推荐高端用户专享产品。

  这些骗局真的很难辨识吗?还是你在骗子的忽悠下卸下了你对违规的防备心?就美的那个案子被发现还是因为内部日常核查。可见也不是手法多高明的骗局。

  其实很多骗局,只要你稍微仔细地看一看产品说明书、管理方背景、风险说明书、公司牌照等信息都不难发现。

  还是以IGOFX为例,这个平台声称自己持有的是新西兰的牌照。后来又说他们拿到的其实是瓦努阿图的牌照。这个小破国家甚至在世界地图上都找不到身影,作为一家正规的外汇交易平台为什么要申请这么个小破国家的牌照?这不符合逻辑是不是?其实很多骗局的破绽就是这么明显。

  我们再换个思路来看,其实越是大平台越珍惜自己的羽毛,不会好大喜功,口气十足,也不会着重宣传收益。

  他们的产品会完全按照政策规定,合规化运作,在宣传过程中不会出现诱导性言辞,以及过于吸引投资者的犀利话语。

  他们的产品就如金融圈人士一样,沉稳、低调、内敛。他们会根据投资者适当性来推荐相应的产品,而不是千人一面,为了销售而销售。

  事实上,近年来随着经济的下行、股市的萎靡、债市的违约,像信托、固定收益类产品以及P2P等产品反而让人们获得了逆市上扬的收益。

  当然了,对金融产品的这些误解不能全怪你,现在的新闻除了国家大政方针,就看不到什么好消息。新闻不会告诉你的是,很多人坐着理财这艘船其实已经航行地很远很远了,而你还在傻傻地抱着现金过日子。


与 文章关键字:骗子利用 货币贬值 相关的新闻