您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

个人理财安全至上 投资P2P需遵循五大原则

http://money.591hx.com 2017年07月11日 13:41:33 中国第一新闻网

  因为门槛低、收益稳健、方便灵活,P2P网贷理财逐渐成为老百姓追求资产增值的新宠。据网贷之家数据统计,近三月以来,P2P行业的月活跃投资人数保持稳定的上涨趋势,在刚刚过去的6月份已增多至430.8万人。不过专家提醒,任何一种投资都是有风险的,P2P理财亦然。网贷投资人,尤其是新手,投资时一定要遵循以下五个原则:

  1. 综合判断、慎重出手

  部分投资人在选择平台的时候,往往只关注一个点,比如收益高不高、背景强不强、排名靠不靠前,事实上,这三点只能算加分项。P2P平台的真正实力如何,主要体现在几个方面:风控完善、项目真实、信披透明、逾期坏账少、合规度高。三益宝理财专家表示,投资人最好根据这几个标准,去综合评估一家平台的可投性。

  2. 拒绝高息

  尽管投资的目的是为了使资产保值并获取尽可能大的增值,但过分追求高收益反而可能引你走向雷区,因为很多骗局都是打着高息的幌子招揽投资的。三益宝行业分析师称,目前P2P网贷的平均收益指数在9.3%左右,上下浮动5个百分点是比较正常的收益范围。投资回报在18%以上的项目,网贷新手最好远离。

  3. 闲钱投资

  将所有身家一股脑地全部投入P2P赚高息是网贷理财的大忌,无论何时,切记闲钱投资。

  4. 精选+分散

  大家可能都听说过“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”,P2P理财也是一样的道理,分散投资很重要,但过于分散会加大踩雷几率。三益宝理财分析师建议,大家最好精选4—6家优质平台,并做好所投行业、收益、理财周期上的分散。

  5. 关注细节

  细节能反映出很多东西。比如一家平台的项目以中长期为主,近期却频频发短期高息标;再比如平台的提现到账时间悄悄变长;或者平台突发负面舆情等,这些异常运营细节值得投资人高度警惕,它很可能代表着平台出现了问题。遇到这种情况,能提现要尽快提现,提现困难的话要注意保留投资证据。


与 文章关键字:理财分析师 个人理财 相关的新闻