您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

一个小白如何给自己做一份理财规划?

http://money.591hx.com 2017年07月10日 09:23:06 翼龙贷理财

  非金融出身,想要挣的钱已经远远地超过了自己有的钱,急切地想要资产升值让钱生钱,如何避开风险安全理财

  首先,你需要一份白话版投资理财框架,来让自己站的更高、看的更远、走的更稳健。

  一、理财与投资的本质是什么?

  理财的本质是财务管理,不仅规划如何扩大收入,还安排如何合理支出,使二者处于一个健康的、稳定的、正向增长的状态,同时规避风险并提前做好风险预案。

  而投资呢,是出让你手里的现金,让它们流向可以在未来产生现金流收益的项目,其中的不确定性就是你所要承担的风险。每一个入场的人,都要认赌服输,仔细看好投资协议。

  二、国内投融资的主体有哪些?

  政府肯定算一个,税收是一部分收入、债券算一部分支出。至于PPP项目、社保基金等,当然也算政府的金融工具。

  银行呢,除了给我们发放贷款、吸收存款,自己也是要做理财的,比如说,银行同业债券、自己发行理财产品,等等。

  企业,当然要融资,也要理财,比如说在北上广买套房、买栋楼,关键时刻还能保壳。

  个人,我们更多的是用借款这个词,而不是融资。不信你看借钱给你的机构,谁称呼你为融资者,基本都是借款人。这中间的区别呢,大家可以想想。

  除了以上几种,还有一些组织和机构,这其中又分为盈利性和非盈利性两种,在非盈利性组织中,典型的融资方式有公益基金。

  三、各种投资产品的定位与区别?

  在国内,理财投资的标的,大致可以分为:债券、股票、理财产品、股权投资、实物(房子、黄金收藏品)、期货、P2P、保险等。

  1、债务关系类:债券和P2P

  归类的话,债券和P2P有点类似,都属于一方是另一方的债务人,双方通过类似“借条”的东西,形成契约关系,也就是债权关系。只不过债券的发行主体是国家、是地方政府、是大企业,而P2P的债权人是个体或小微企业。二者在借款主体和公开性方面有所区别。

  2、权益关系类:股票和股权投资

  股票和股权投资,也差不多是属于一拨的,都属于权益类投资方式。区别在于,股票是投资于已经上市的企业,而股权投资是还未上市但看好要上市的企业。二者在风险收益与参与门槛方面有所区别。

  3、资产包类:理财产品和基金

  理财产品呢,和基金有点类似,都属于打包过的资产包,里面的底层资产涵盖多个方面,既有房贷车贷这种,又有个人消费借款,或者国家及政府借款。总之,是一个预计未来会产生收益,风险又控制在一定范围内的非单一型资产投资。这里的理财产品,包括银行理财产品、互联网金融理财产品,等等。总之,是资产包。

  4、对冲风险类:期货和保险

  期货和保险呢,看起来风马牛不相及,但二者都有一个内在相同点,那就是风险对冲。就像我们买保险,没出事前一直都是消费支出状态,但一旦发生事故,那就是对冲风险,是收入状态。期货也是如此。买卖的都是自己的风险面。以保证盈亏可以在一定的范围内。钱呢,不一下子赚尽,等轮到自己赔时,也不至于翻不了身。

  5、供需类投资:实物型资产

  至于实物投资,不论是房子还是黄金或者收藏品,都和供需及人们的期望密切相关。能涨多少,一切得看资源与供需匹不匹配,以及偏离的程度有多高。越偏离,投资价值越高。

  最后,理财与投资都不是一日之功,欲速则不达,还望大家在出手之前能先锤炼自己的认知。


与 文章关键字:理财投资 债券 相关的新闻