您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

《王者荣耀》发布最严禁令 是自断财路还是浴火重生?

http://money.591hx.com 2017年07月04日 10:00:30 重庆商报

  暑期来临,又到打游戏的旺季,要说当下最火的游戏,《王者荣耀》(网友称其为“农药”)可谓首屈一指。

  可是,无数学生党正准备在S8赛季大展身手时,7月2日,腾讯突然发出游戏“限时令”:7月4日起《王者荣耀》12周岁以下(含12周岁)未成年人每天限玩1小时,并计划上线晚上9时以后禁止登录功能;12周岁以上未成年人每天限玩2小时。超出时间的玩家,将被游戏强制下线。

  外界披露,今年第一季度,《王者荣耀》为腾讯拿下了高达60亿元人民币(8.76亿美元)的营业收入,不愧为赚钱利器,如此颁布限时令,其收入必将大幅受到影响,如此“损己利人”的做法真是大公司的气节吗?

  史上最严“限时令”

  从《穿越火线》《地下城勇士》《LOL》,再到如今的《王者荣耀》,腾讯的游戏陪伴了一代又一代,虽然时常通过游戏界面警示未成年人适度游戏,然而却从未动过真格。

  7月2日,腾讯官方声明表示,经过将近一个月的调试和内测,为保障未成年人健康成长,最新的防沉迷措施将包括限制未成年人每天登录时长、升级成长守护平台、强化实名认证体系三部分。

  声明称,自7月4日起,《王者荣耀》将基于游戏累计时长或单次时长对玩家进行相应提醒、下线等操作,实现防止沉迷游戏的目的。其中,12周岁以下(含12周岁)未成年人每天限玩1小时;12周岁以上未成年人每天限玩2小时,超出时间的玩家将被游戏强制下线。

  同时,《王者荣耀》将陆续增加“未成年人消费限额”功能,与现有的成长守护平台一同限制未成年人的非理性消费。平台将增加硬件设备绑定功能,避免未成年人通过多账号登录绕开家长监护,实现家长对指定设备实施一键禁玩的操作。

  颁布禁令“自断财路”

  虽然腾讯至今未披露《王者荣耀》的营收情况,但由于“农药”中毒者太多,外界一直对其收入非常关注。

  据极光iAPP数据显示,截至5月底,《王者荣耀》注册用户突破2亿,渗透率达到22.3%。5月,《王者荣耀》日均活跃用户约为5412.8万。另有消息称,目前,王者荣耀每天的活跃用户为8000万,每天营收过亿元。

  根据腾讯今年一季度财报,网络游戏的收入增长34%至228.11亿元,中国游戏业咨询机构伽马数据估计,《王者荣耀》今年一季度的收入为55亿~60亿元。

  目前各大数据机构,对《王者荣耀》的玩家年龄分布都做过数据报告,不可否认,未成年人都占据重要比重。在暑期颁布针对未成年人的禁令,无疑提高了未成年人玩游戏和充值的“成本”,该部分用户或在未来大规模下降。

  除此之外,《王者荣耀》将陆续增加“未成年人消费限额”功能,与现有的成长守护平台双管齐下,限制未成年人的非理性消费。曾有数据显示,“农药”的收入主要来自于皮肤,光凭一款新出的英雄皮肤,腾讯便可实现单日收入1.5亿元。提高消费限额,无非等于“自断财路”。

  担起社会责任才能更长远

  13岁少年沉迷“农药”跳楼、小学生偷钱3万买皮肤……近期,《王者荣耀》的负面新闻越来越多,挣钱固然重要,但是腾讯也亟需承担社会责任,保障更长远的利益。

  “我们关注到,如果青少年缺乏足够的自制力、不合理分配游戏时间,也将影响他们的学习和生活,”《王者荣耀》开发团队有关负责人表示:“游戏本身是带来快乐的,但过度游戏无论对自己还是家长,都不会带来快乐,因此我们希望采用更加严格的措施。”

  值得一提的是,今年的“两会”上,马化腾提出“加强未成年人健康上网保护体系建设”的建议,此举跟本次“限时令”其实有共同的初衷。

  此外,有业内人士指出,腾讯已霸占了国内游戏业的绝对市场,《王者荣耀》固然很挣钱,但旗下还有更多产品,一款游戏必然有它的寿命,腾讯也需要打破“农药”一家独大的格局,平衡各个项目,改变目前的盈利手段,寻找新的增长点。

  《王者荣耀》成了“农药” 这个锅腾讯该背吗?

  重庆商报—上游财经记者孙磊

  《王者荣耀》有多火?看看如今的朋友圈,不难发现经常会被各种刷屏。

  有媒体曝出,《王者荣耀》团队获得了腾讯的超级大红包,负责人的年终奖更是超过2亿,让人不免艳羡。

  在高光的背后,《王者荣耀》也被批判了。最近一名杭州13岁学生从四楼跳下,传言是因为玩《王者荣耀》被骂,而事后刚苏醒就要登录游戏账号。于是《王者荣耀》和腾讯,被推上了风口浪尖。一部分人表示“应该封掉这些网游平台”。不过,记者认为,一款游戏不应该为教育背锅,防止未成年人沉迷游戏,不仅是企业的自我管理,更需要有关部门及时拿出更全面、更严厉的监管措施。《王者荣耀》自推出以来,已经成为一款全民皆玩的现象级手游。不过,众多孩子沉迷其中,使得无数老师和家长对这款游戏十分反感。

  那么从法律上看,《王者荣耀》这口锅并不需要背。《王者荣耀》几乎在每个方面都没有越界。根据文化部新规,这款游戏没有露骨的色情元素;竞争虽然是它的游戏机制,但和体育赛事类似,对抗只局限在局内,玩家间不会产生充满仇恨的社交关系。

  但是从用户年龄数据来看,《王者荣耀》确实也需要承担一定社会责任。根据极光大数据《王者荣耀研究报告》显示,14岁以下用户占比3.5%,15~19岁用户(含18~19岁成年用户)占比22.2%。截至5月底,《王者荣耀》注册用户突破2亿,按照极光大数据来看,未成年用户约在4000万,这一数字确实让人吓一跳。

  如何防止未成年人沉迷手机网游?腾讯游戏日前出台了“三板斧”,帮助家长限制未成年人的游戏时间和非理性消费,并称其为“中国游戏行业有史以来最严格的防沉迷措施”。

  单靠企业的自我管理,是无法解决目前青少年沉迷手机游戏的问题的。

  《王者荣耀》目前主要的营收依靠售卖英雄皮肤获取收益,并且每局的对决时间大概在半小时以内。而国家新闻出版总署2007年发布的《关于保护未成年人身心健康实施网络游戏防沉迷系统的通知》,则是针对基于电脑的客户端游戏和网页游戏,规定通过游戏收益的控制来引导玩家自我节制。其具体规则为:3小时为未成年人的“健康”游戏时间,累计超过5小时即为“不健康”游戏时间,玩家的收益降为零。就《王者荣耀》目前的盈利方式和运营模式而言,这样的规定对用户似乎不构成任何影响,因此国家相关监管措施对此游戏的约束几乎不存在。

  从这里就可以看出,现有的法律法规对如今发展迅速的移动游戏产业而言,已经稍显落后。记者认为,监管部门应该以《王者荣耀》为突破口,承担起对移动游戏市场的管理责任,迅速拿出有效措施阻止未成年人继续沉迷手机网游。此外,作为孩子家长,也要做出好的榜样,不要每天在孩子面前摆弄手机,摆脱“手机依赖症”的负面影响,为孩子提供一个好的榜样。


与 文章关键字:网页游戏 相关的新闻