您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

艺术资产配置必须具备全球化的视野

http://money.591hx.com 2017年06月29日 10:35:24 中国生活

  近些年,艺术资产成为投资界一个热点话题。艺术品在各项投资渠道受到重挫之后再次进入资本的视野。艺术品成为投资热点、成为家庭资产配置的一个重要工具。就这样的话题,我们采访了上海博珏文化艺术发展有限公司董事总经理李乐先生。

  问:艺术品作为资产,您认为它确实具有投资的属性吗?

  李:我想中国近20年的艺术市场表现和西方几百年的历史来看,艺术品在资产的保值升值的功能是显而易见的。但就这个问题来看,首先要明确什么是艺术品。如果从可投资的角度来讲,一件具有流通功能的艺术品才可以被定义具有投资功能,然后才来看这件艺术品的投资属性是不是好的,也就是带来的是升值还是贬值。如果艺术品流通不了那就谈不到投资的概念了。

任仁发 五王醉归图 题跋35×65.5cm;画心35×210.5cm

12月4日晚,北京保利2016秋拍“中国古代书画夜场” 以2.64亿元落槌

成交价3.036亿元,刷新个人作品拍卖纪录

  问:那什么样的艺术品才具有流通性呢?

  李:不好说具体什么样的艺术品,但概括来讲,真正的艺术市场能认可或者能销售出去的艺术品。比如能在全球的拍卖会上进行拍卖,能在画廊等一级市场进行数次的销售。在这里不能把国内的送礼算进来,因为那是一个体制的特殊产物。这个不能算艺术市场。但是一些装饰性的作品也可以销售,但是它们仅仅是起到装饰的作用,所以总体来讲能够成为资产的艺术品应该是具备可流通且可长期升值的。

  问:博珏文化推出的艺术财富项目为什么涉及全球的艺术品?

  李:针对国内富豪进行的艺术资产管理和配置计划是由国际和国内两部分艺术资产组成的。国内我们会优选青年艺术家这一个能代表时代又具有高成长性的版块进行配置。但高成长型也伴随着高不确定性的存在,所以提到资产配置,我们也会建议将资金匹配到更高安全性的海外成熟艺术品上来。这样既能保证资金安全又能有高收益的预期。

塞尚的画作《玩纸牌者》以超过2.5亿美元的价格私下成交,创造了单件艺术品成交价的世界纪录

  问:海外的艺术品有更好的投资价值吗?

  李:应该从两个方面说,其一海外国际一线的艺术家作品具有全球流通的可能,即便是当代艺术板块也是全世界的藏家在进行收藏,这个市场更大,换言之就是出手的可能性更大、价格也可能更高。这一点从美国、英国等西方国家每年的艺术品出口额的数据统计中可以看到。而中国的近现代艺术尤其是当代艺术藏家还是中国人居多。其二西方由于市场形成较早,法律法规比较健全,艺术市场也比较规范导致西方的艺术作品没有那么高的泡沫。虽然这样的说法不一定得到业内人士的认同,但只要从价格上进行对比就可以得出结论。西方艺术家比如巴塞利兹的作品如果折合成我们平尺计算基本相当于一个省级美协副主席的价格,然而巴塞利兹是综合排名全球前100的艺术家,其作品被全世界广泛收藏。青年艺术家也同样是这样,这一点我想国内画廊最有发言权。


与 相关的新闻