您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

谁投资你的养老钱 养老金不能足额发放咋办

http://money.591hx.com 2017年06月21日 11:11:57 新京报

  到我们退休,养老金如果不够支付,不能足额发放,怎么办?

  这就涉及到了补充养老金的一部分资金——社保基金。

  社保基金由全国社保基金理事会投资运营,理事会在自己投资的同时也会遴选一部分市场机构帮助“打理”。

  事关养老金的足额发放,那么我们就不得不关心了,我们的“养老钱”交给什么人在投资呢?都投到哪里呢?我们能放心吗?

  帮主今天来聊聊社保基金那些事儿。

  社保基金为应对养老金“发不出来”

  许多媒体对社保基金存在一些误读。开头帮主先来解释下:

  实际上,社保基金与地方政府管理的基本养老、基本医疗等社会保险基金是不同的基金,资金来源和运营管理不同,用途也存在区别。

  这里说的社保基金,是于2000年8月设立,由全国社保基金理事会管理,专门用于人口老龄化高峰时期的养老保险等社会保障支出的补充、调剂。

  通俗点讲,针对我国当前面临的老龄化等问题,如果在未来养老金出现“发不出来”的情况时,作为养老金的“战略储备基金”。

  基金是由中央财政预算拨款、国有资本划转、基金投资收益和国务院批准的其他方式筹集的资金构成。

  今年以来,也有部分省市委托社保基金对本省的养老结余基金进行委托投资。

  12年,广东省先“吃了螃蟹”,将城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元交由社保基金运营;此后山东省也在最近加入了委托运营的队伍中来。

  投资收益超过8%,去年收益率创3年新低

  何以地方政府纷纷开始委托社保基金运营?这背后是社保基金战绩彪炳的运营成绩。

  过去三年,社保基金累计投资收益达到4033.18亿元,年均投资收益率9.37%,比如,2014年收益率是11.69%,而2015年更是达到了15.19%。

  不过,社保基金也不总是成绩斐然。

  最近公布的2016年社保基金年报显示,去年社保基金权益投资收益额319.40亿元,投资收益率1.73%。帮主留意到,这个收益率实际上创下了近年以来的新低。

  为此,现任社保基金理事长楼继伟在最近的讲话稿中解释,去年,存在“国内股市大幅下跌”的情况。

  这话倒也不无道理:2016上证指数年跌幅逾12%,创业板一年跌近28%。

  总体来看,全国社保基金年均收益率超过8%,远远跑赢了只能存银行、买国债的基本养老金。

  目前,一年期银行存款的利率多在1.75%左右。

  另外,人社部发布的《中国养老保险发展报告2014》显示,2009~2014年,企业养老金收益率分别为2.2%、2.0%、2.5%、2.6%、2.4%、2.9%,已低于社保基金的收益率。

  谁来投资管理社保基金?

  帮主之前已经介绍过,社保基金作为养老金发不出来时的补充资金,具有十分重要的战略意义。那这部分资金由谁来运营呢?

  除了全国社保基金理事会自己负责投资的部分外。在实际操作上,社保基金会选出符合要求的基金公司进行委托投资。

  按照媒体报道, 2002年,嘉实、南方、华夏、博时、长盛、鹏华等6家基金公司为全国社会保障基金第一批境内委托投资管理人。

  这几家公司并非一成不变。

  社保基金会定期进行考评:如2009年一份新闻稿透露,社保基金会在7月进行了年度考评。作为委托投资考评中的一部分,年度考评对管理人和投资组合的全面综合评价,包括公司治理、投研体系建设、投资团队、投资组合业绩、合规与风险控制等。

  按照考评和实际情况,每隔一段时间对管理人还可能会“吐故纳新”。

  媒体报道,2004年,易方达、国泰和招商等3家基金公司成为第二批境内委托投资的基金公司,而2010年,大成基金、富国基金、工银瑞信基金等又获聘。

  这几家公司表现怎样呢?事实上总体表现优异,是“大基金公司”。

  如大成2009年占据了利润榜的第6名,去年还挖来了央行研究所的姚余栋;而富国、工银瑞信也位居排行榜前列。

  但在个别基金的投资上,作为社保基金管理人的几家公司,也存在着表现起伏不定的的情况。

  据Wind资讯的不完全统计,易方达有25只基金跌幅超过10%。其中,易方达新兴成长跌幅达39.83%,在同类的758只基金中排名754位。华夏基金有17只基金跌幅超过10%。

  单个基金上,如富国旗下的“富国低碳环保”曾经以167.42%的涨幅位列2015年权益类基金亚军,然而进入2016年,却以-28.67%的收益在1326支同类基金中排名1258,表现不佳。

  总体来看,社保基金成立10多年,基金公司榜首的位置也几经更迭。

  东方财富的数据显示,今年一季度,凭借“支付宝”的强大入口,作为后起之秀天弘基金以12017.21的规模已经占据了第一名的位置,这也成为了社保基金增选管理人的最大因素之一。

  “国家队”社保基金的投资策略

  “股民”都了解,社保基金还是“国家队”的成员的代表资金。

  也有许多人以为社保基金就是投资股票,实际上,在“稳”字当头的指引下,社保基金的范围更广、受限制也更多。

  目前,国家对于养老金投资实行严格的监管制度。根据《基本养老保险基金投资管理办法》(下称《办法》),养老基金投资比例,有严格的上下限规定:

  其中,最值得关注的一条是:投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%;

  除此之外,社保基金还可以投资开发性银行债权、央行票据等金融资产。

  帮主在2009年的一份社保基金基本投资组合情况表中发现,投资组合主要分为三个类别:股票型、债券型和稳健配置型,分别有12个、6个和4个,交由10家基金公司管理。

  来源:社保基金理事会官网

  除了国内机构之外,媒体报道,社保基金还在全球范围聘任海外投资管理人,共收到84家国际知名机构关于香港股票、全球股票(美国除外)、美国股票、全球债券、现金管理等5大类委托产品的106份申请,最后入选10家的将管理超过10亿美元的投资金额。

  看看社保基金的投资案例:

  业绩如何?冰火两重天

  1、牛市逃顶,股底增持

  虽然散户们常常有“被割韭菜”的感慨,但社保基金的可以说交上了接近满分的答卷。

  2007年,A股市场又迎来了一轮史无前例的牛市,沪指一路冲至6124.04点。

  在这种情况下, 4月,时任社保基金理事会副理事长的高西庆在出席摩根大通投资年会上表示,社保基金正在卖出股票,以减少在这个快速上涨市场的投资。

  不过,高西庆曾多次澄清,社保基金作为长期机构投资者,不会去赌市场短期内的起起伏伏,且长期看好股市。

  此外,社保基金还有在低谷大笔增持的记录。Wind资讯数据显示,2004年7月到2005年6月,上证指数由1340.75点跌至998点,下跌约20%,但社保基金持股量却从4.32亿股增加到26.14亿股。

  大笔增持也得到了回报:从2015年下半年开始,A股一飞冲天,基金收益率也开始飙升。

  2、2008年现历史上首亏

  带有“国家队”背景的操作,总是给人披上一股神秘的面纱,这里帮主还是要说明,股市有风险,入市需谨慎。

  作为“国家队”的社保基金也并非“百发百中”。

  实际上,2008年,在全球金融危机的大背景下,社保基金当年也出现过亏损的现象。

  其2008年年表显示,当年社保基金权益已实现收益233.62亿元,交易类资产公允价值变动额-627.34亿元,基金权益投资收益额-393.72亿元,投资收益率-6.79%。

  虽然近年来总体收益率亮眼,在个别股票的选择上,2008年曾出现过判断性的“失误”。

  《中国新闻周刊》指出,当年1月,上市公司名流置业以15.23元的高价增发1.97亿股A股时, “社保基金112组合”认购了其中的6046.359万股,而当上证综指跌到1664点的大底部时,“社保基金112组合”一次性在3元左右的低价位卖出了2330万股名流置业。

与 文章关键字:基金跌幅 混合基金 基金收益率 养老基金 投资组合 相关的新闻