您所在位置: 华讯首页理财频道攻略>  正文

我从讨厌的人身上学到最多

http://money.591hx.com 2017年06月21日 10:50:24 东方财富网

  1

  有条读者留言把我逗得哭笑不得:

  “听说你是个天蝎女,我发现天蝎座的人平时最不好惹了,被你们讨厌的人,下场一定很惨吧?”

  我当时心里的OS是,作为一个天蝎女,善妒、记仇、腹黑,被认为是我们星座的出厂设置。

  但至少拿我来说,被我讨厌的人也没有什么惨的。

  我不会挖空心思地整TA,因为那样会让我讨厌我自己,尽管开始时有情绪或很生气,但终将被我拿来自省和学习。

  我想起另外一位比我小两岁的天蝎女友,我俩聊起天来常常掏心捞肺,特别合拍。

  有一次,天蝎女友向我吐槽她公司的女同事A,说A长得漂亮、学历很高、能力很强。但很多事情做得很不厚道,是个精致的利己主义者。

  当她一边拿出手机翻着A的朋友圈给我看,一边表情不悦地讲A的为人处世给我听时,看着快要气得自挂东南枝的女友,我困惑地问,

  设置成不看A的朋友圈算了,眼不见为净,省得心情不爽,不就行了么?

  女友冷静下来说,

  让我感到痛苦的人,我必须从他身上学到重要和有用的东西,哪能让自己白白受苦。

  天蝎所见略同。

  2

  我曾解剖过自己在人际中的负面情绪,以浓度为计,基本分3档:

  看不惯<讨厌<憎恶。

  我看不惯的人不少,讨厌的人不多,憎恶的人暂无。

  讲个我讨厌过的人吧,她是我以前部门与我同年同月同日生的一个姑娘。

  起初我俩觉得缘分妙不可言,从工作业务聊到同事八卦,从感情状态讲到私人秘密,简直恨不得拜把子。

  她刚进公司几个月就怀孕了,我尽力照顾她,打印、拎包、加班尽量代劳,难搞的工作留给自己,轻松的工作让她处理。

  她对我的态度,也从心怀感激,变成理所应当。

  她休完产假后,我那时人生比较低潮,而她自顾自地幸福着。天天讲她公婆对她有多视如己出,讲她老公对她有多蜜如初恋,人见人爱的孩子是天使,全款买下的房子大升值。

  她上班时越来越爱与妈妈聊母婴,工作上的质与量都打折扣,以更多频次和理由找我调班。

  其实我当时也能理解初为人母的喜悦,也知道职场妈妈的辛苦。

  但因我们是做同一项工作,在公司人手没有增加的情况下,她的少做,意味着我得多做,时间一长,不堪重负。

  她上班开小差,午间晒幸福,下班准点走,我开始对她不满。

  我有天大姨妈不舒服,她下班把没做完的工作交接给我,说要赶紧回去,家人等她吃饭,她可曾想过我加班到很晚还得独自去觅食。

  分歧越来越多,直到爆发争执,后来我俩彼此回避,分开后也不再联系。

  3

  我其实一直很少讨厌别人,是因为我不想耗费心力在我讨厌的人身上。

  但我对她很反常,在很长一段时间里很讨厌她,一想起来就会心情不好,回忆中只要她经手的事情,我都本能地盖个讨厌的戳。

  后来我开始慢慢反省,身边的朋友,边界感差的、分寸感次的、说话带刺的、人品不佳的,我通常都会停留在“看不惯”的范畴。就算吃点小亏,也能及时抽身,疏远开来。

  而为什么对同年同月同日生的她,我会动用到“讨厌”这种强烈的情绪呢?

  客观上说,工作分工机制,人生角色变化都有影响;

  主观来说,她的秀恩爱晒娃炫富惹我烦,我帮她却被视作分内事觉得不甘。

  但我一直没种承认的根本原因是:

  我平时是个不善嫉妒、不爱计较的人,可当我脆弱低潮时,我对她的讨厌,暗藏着我对她顺境人生的羡慕,也附带着对自己无能的愤怒。

  她的顺境与我的无能,才是句子的关键词。

  分开后的某天我豁然:与其用心良苦地讨厌她,不如我想想她的哪些性格塑造了她的顺境,我的哪些短板伏笔了我的无能。

  我拿出纸笔,写完我对她的不满之后,开始分析原因,然后找出她的优点:

  她公婆对她好,因为她确实发自内心地尊重善待两位老人;

  她老公很爱她,因为她总能发现、放大并鼓励老公的优点;

  她女儿很可爱,因为她怀孕期间心情很好而且很注意饮食;

  她房子翻倍涨,因为她家投资意识很强,做了很久的功课。

  当我转变观点和态度后,排除掉环境际遇的因素,我发现了我的暗面,挖掘了她的亮面。

  从她的缺点出发,我意识到人一旦把任何人对自己的好当成理所应当,那这段关系就岌岌可危;

  从她的优点出发,当我循序渐进地开始实践她好的做法时,我在生活、家庭方面也变得比较顺。

  这让我知道,只会讨厌没有价值,要从讨厌的人身上学点东西,才有价值。

  4

  音频节目《好好说话》中,有一期是黄执中讲“粗口会让人变笨”。

  他说粗口可以概括很多意思和情绪,当你的语言越粗糙,越模糊,越贫乏,你的脑子几乎也不会太复杂。

  我觉得讨厌也会让人变笨。

  对于一个我们不喜欢,看不惯的人,如果只是简单粗暴地讨厌这个人,那这个人所有好的坏的也被你一起关进大牢。

  你会狭隘地错过一个立体地探究自己和别人的机会,只感到模模糊糊的劣质情绪,却不知道你讨厌的那个人身上反应出自己内心的哪个缺口。

  长此以往,人生难以丰盈缤纷。

  经历过这件事后,再碰到我看不惯,甚至讨厌的人,我不会任由情绪占上风,而是从情绪这个入口去自省和学习。

  大部分人都是既有优点,也有缺点的正常人,在保持自我的基础上取长补短就行。

  就算是碰到那种缺点三千任取一瓢都能管饱的人,也可以想想自己如何避免别人的缺点长在自己身上。

  正如高晓松说的,

  每个人身边的人群是正态分布的。

  有你喜欢的人,有你讨厌的人,但我们并非看到喜欢的人就愉悦,看到讨厌的人就难受。

  一定要从讨厌的人身上学点东西,因为:

  1. 人要一赌上气,就忘记了事情的初衷,只想能气着别人,忘记也耽误了自己。出自刘震云《的一句顶万句》;

  2. 让你感到痛苦的人,不从他身上学到重要和有用的东西,感觉吃了双拼的亏。出自我和天蝎女友的共同心得。

  总之,克我的必须生我。


与 文章关键字:看不惯 腹黑 多视 女友 相关的新闻