您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

用京东白条阿里花呗买东西会影响个人征信?

http://money.591hx.com 2017年06月21日 10:07:00 中财网
  用京东白条阿里花呗买东西,是否影响个人征信?答案是:现在不影响。

  但苏宁是例外,其“任性付”业务会上报央行征信。

  原因还是牌照。苏宁消费金融公司15年成立,为cbrc(中国银监会)持牌监管机构,受《征信业管理条例》监管,需依法如实上报所有信贷信息。

  请注意,是所有。

  意思就是,只要你使用过苏宁消费金融提供的服务,比如任性付,借了20块,准时还款,也会上报。而且信用卡还可以合并上报,但根据央行规定(主要是消费金融和信用卡的分类不同),“任性付”只能以个人消费贷款的形式,每笔都要清清楚楚告诉央行征信系统。不过据说今年已经可以按月合并上报了。苏宁的用户可以来说说。

  说到这里,就很容易理解,为什么通过京东白条和阿里花呗消费,不影响征信数据了。这并不是京东们通过某个银行、某个消费金融公司这种持牌金融机构借给你的,所以,京东白条们,目前还不能算是贷款,也不能算是类信用卡业务,更准确说,其实是,赊,销。

  这笔钱,对京东来说,属于应收账款。

  首先是你具体的消费数据不会上报。其次是目前来看,你在京东和阿里逾期不还钱,还不会上报。当然这不是鼓励逾期,未来阿里和京东一旦拿到消费金融牌照,肯定会赶紧接央行征信体系,把这笔赊销业务转化为贷款业务的。

  有人说了,阿里和京东不都有小贷公司么?对,可惜小贷公司无法从事消费金融业务。你看,蚂蚁的借呗和京东的京小贷,提供给中小企业的小额借贷业务,其逾期信息,就分别通过两家控制的小贷公司上报了央行征信。

  总而言之,不要相信京东催收人员,或者京东阿里自己到处瞎吹的内容,从现在来看,京东白条和阿里花呗的逾期不上征信。但好日子没多久,京东们万一拿到消费金融牌照呢。

  当然,一年之内你还是可以放心的。毕竟要想拿到消费金融牌照,主要出资人是非金融企业的,除了营业额不能低于300亿之外,还得两年盈利,资产负债率低于70%,后两项可够京东折腾的。

  至于个人征信牌照,那又是一个充满了谎言和瞎编的领域,别信。(.程.蝉.)

与 文章关键字:京东 个人征信 阿里 征信数据 征信体系 相关的新闻