您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

看不清当下的形势 你会成为时代的炮灰!

http://money.591hx.com 2017年06月21日 09:54:07 中财网
  这两天晚上,菜导下班回家发现,平时冷清的便利店门口突然多了好些人,走近一看还有堆积如山的快递,原来大家都在翻找“618”网购的东西。

  站在小区门口,一边是便宜热闹的网购,一边是昂贵高冷的楼价,这样的场景多少有些魔幻,不禁让人思考一个问题:现在的年轻人到底是更富有了还是更贫穷了呢?

  这样的问题,每个人都有自己的答案,只是此情此景,倒是让菜导想起了一个词,叫做新穷人.
  你是新穷人吗?
  新穷人(new poor)这个概念,是著名思想家齐格蒙特·鲍曼(Zygmunt Bauman)提出来的。这个词本身定义不太好理解,但是新穷人的几个特征倒是清晰明了。

  首先,新穷人是指大部分都受过比较高等的教育,这也是与传统的穷人最大的区别。以前的穷人都是因为教育贫穷而导致生存贫穷,新穷人并不是。

  其次,新穷人大部分都是小白领。每年毕业的千千万万的大学生都可以看成是潜在的新穷人,大部分人都远离家乡,渴望在高大上的写字楼里占有一席之地。

  接下来,就要说说新穷人的核心特质了。

  新穷人的收入水平与蓝领工人区别不大。

  虽然说得好听新穷人是白领阶层,但其实收入微薄,这个相信大家都心知肚明,表明上看是白领,收入可能还不如农民工。

  新穷人工作能力有限,工作内容枯燥,随时可被替代。

  常常听到一句话“大学生不值钱了”,说的就是这个意思。在企业里面,很多岗位都不需要什么核心能力,每天都是枯燥的重复,随时都可以被取代。

  就像之前那位要被华为辞退的员工,虽然在世界500强企业工作,但其实只是一颗螺丝钉,没有什么不可替代的能力,所以面对辞退,基本上可以说难再就业。

  最后一个特点是热衷抢购消费

  就像文章开头说的网购一样,新穷人虽然收入水平有限,但同时受过高等教育,在精神追求和物质贫乏的矛盾下,热衷以网购为代表的抢购消费。

  其实换个说法,新穷人就是我们常说的穷忙族。

  每天忙着上班、忙着赚钱、忙着网购,最后发现自己既没赚到物质层面的财富,也没实现精神层面的追求,碌碌无为过日子。

  这些就是新穷人的特征,有没有感觉自己中枪太多了。

  穿着新中产外衣的新穷人
  之前,有报告将年薪10万-50万的人群定义为新锐中产,大家都呵呵一笑,这个收入在房价面前不值一提。

  菜导之前看过一份关于消费升级的研究报告很有意思。报告里面说,高端消费和低端消费现在都很热,为什么呢?

  高端消费热,是因为那些顶层卖房套现的人财富暴增,所以奢侈品消费需求就来了。

  低端消费热,主要就是指网购、轻时尚、快餐为主的消费火了,是因为绝大部分人都因为买房而缩衣节食,说得好听是理性消费高性价比消费,说得直白点,就是大家都没钱消费。

  所以,新锐中产与新穷人来对比,不过是五十步笑百步的差距。

  即使是有车有房的所谓中产,日常消费一样是各种网购,对打折的奢侈品趋之若鹜。就像文章开头的魔幻场景:一边住着昂贵的房子,一边抢购便宜的商品。

  你说,年入10万-50万就是新中产了吗?有车有房就是中产了吗?看起来,中产与穷人相差很远,但本质上就是高负债的新穷人。

  尤其是当下房贷利率攀升、经济下行的环境中,这些脆弱的新中产更是不堪一击。

  购房和供房的压力不断增加,而所在企业的效益不断下滑,再加上自身缺乏突出的工作能力和竞争优势,无论是金融去杠杆也好,还是潜在的经济萧条也好,只要稍有风吹草动,这些中产便迅速地沦为新穷人。

  不要沦落为新穷人
  菜导一直告诉大家,无法改变环境的时候,我们先要学会改变自己,这样才能保护自己保护家人。

  新中产也好,新穷人也罢,这些称呼半毛钱用处都没有。重要的是,不要让自己真的沦落为新穷人。

  新穷人最大的两个致命点:高学历低能力,低收入高消费,这也是大部分人的现状。

  菜导知道,很多人因为现实的苦闷,就寄情于消费带来的满足和刺激,但是这并不能解决任何现实问题。钱不够花你很痛苦,钱花光了你会更痛苦。

  所以,不要因为情绪就任性买买买,无论是高消费还是低消费,都要量入为出。

  要改变现状,应该去想如何挣更多的钱,而不是沉沦在消费带来的短暂的安慰和虚荣。再说了,你的消费还很low啊,不要自欺欺人了。

  解决高学历低能力的问题,也是一样。混日子是很舒服,但是你现在越舒服,将来就可能越不舒服。

  所以,长痛不如短痛,不如现在就开始改变,磨练现有的工作能力,拓展新的工作能力,只要有心开始从来都不算晚。

  记住,时代已经悄然转身,那些并不久远的危机再次隐约亮出獠牙,千万不要在浑浑噩噩中成为待宰的羔羊和时代的炮灰。

与 文章关键字:炮灰 网购 618 低端 相关的新闻