您所在位置: 华讯首页理财频道人在职场>  正文

怎么和老板谈涨工资?千万别说这9句话!

http://money.591hx.com 2017年06月20日 10:13:09 中财网
   每一个老板,每一个工人或者公司都是不相同的,但是对于加薪这件事,许多老板和公司的回应往往都是“No”。为了避免加薪谈判失败,你最好记清楚哪些话是一定不能说的。

  9、“虽说现在谈加薪不合适,但是……”
  谈加薪时,时机非常重要。

  如果你所在的公司盈利持续增长,销售额不断突破记录,而且所有方面的业务都在扩张,你尽管走进老板的办公室向他提出加薪的要求。很明显公司效益好,你就应该趁热打铁,让自己的工资跟着上调。

  但是如果你的老板整天发邮件让大家思考削减成本,你就不应该再向老板提加薪的要求。尤其是在整个经济出现下行趋势的时候,你就应该明白你所在的公司的财务是什么状况。如果公司的财报不好,你最好打消向领导提出加薪要求的念头。

  8、“自……以来,我一直都没有涨过工资”
  在你说服老板给你涨工资的时候,你最好不要在开始的时候就抱怨。

  比如,你可以说,尽管我的工资已经高于公司的平均工资水平了,但是我已经三年没有涨过工资了。然而你也要明白,你所在的公司一定是能够抵抗经济衰退的。许多公司在经济衰退的时候,其员工的工资不仅不会涨,反而还会下降。如果你只关注自己的情况要求老板加工资的话,你最好让老板意识到你的优势,认识到已经你对老板和公司不可替代的价值。

  7、“我一个人干了三个人的活……”
  其实你不用告诉你的老板他已经知道的事情。

  你所说的这句话不一定是错的,但是你可能没意识到其它同事也面临你这样的情况。也许因为经济不好或者你所在的公司效益不好,公司暂时不再招人了,等经济好的时候才会招人,所以现有的员工每个人的工作量都加大了。有些时候,在你的公司,你的负担虽然加大了,但是你并没有被解聘,有些人已经被解聘了,这一点你要搞清楚。

  你要给老板强调自己取得了巨大的成就,工作非常努力,给公司创造了巨大的价值,但是你的工资并没有上涨。

  6、“我已经来这一年多了……”
  一般来讲,老板桌子上或者墙上都会有本日历,而且用手机、平板电脑或者电脑都可以查日历。因此你不用和老板提,你来公司多久了,什么时候入职的,这些对老板来讲一点意义都没有。

  他只关心你来公司这段时间内取得了什么成绩,做出了什么贡献。至于你在岗位上待了几年他一点都不会在乎。在公司里,并不是说你在一个岗位上待久了就可以获得较高的工资。记住,你的工资建立在你所取得的成就之上。所以如果你走进老板的办公司说‘我来公司已经1年了,现在我希望您能给我涨工资’,我劝你还是趁早打消这个念头。

  通过努力证明自己,而不是你来公司多久了。

  5、“该我做的工作我已经都做完了,……”
  你要明白涨工资的含义是什么?它意味着公司要额外给你钱。既然这样,你只是做完了你该做的事情,公司或老板为什么会额外给你工资呢?

  毫无疑问,当我们在向老板提出加薪要求的时候,老板也会反问我们,凭什么给你加工资?如果你给不出能够说服老板的理由,你加工资就没戏了。公司一般只会给表现优秀,业绩突出的员工加工资。

  加薪表面上意味着你已经做了什么突出贡献,实际上更意味着你未来会给公司创造什么更大的价值。所以,如果你只是完成了自己该做的事,你最好不要给老板提加薪的要求。

  4、“因为我有某些私人问题,需要涨工资,所以……”
  小孩出生了,亲戚生病了,或者刚刚买了房子需要还房贷了,都不能作为你向老板提出加薪的理由。

  冷酷一点将,这些事情对你来说算大事,对公司或老板来讲,根本就不是事。

  再说一遍,你让老板给你涨工资,你就一定要有说服他的理由。如果你只提自己所面临的问题,而不提你能给公司创造什么价值,他怎么可能给你涨工资。老板的钱也不是大风吹来的。即使老板同情你的遭遇了,他也不太可能给你涨工资,即使涨了也不会涨太多。冷血一点的老板,会毫不犹豫地拒绝你的加薪要求。

  3、“我想要100万……”
  即使你在适当的时机向老板提出了加薪的要求,但是也要注意你取得的成就能让老板给你加多少工资。这点比较重要,你要想清楚。

  有很多原因会决定老板给你加多少工资,不过一般来讲要求加薪的幅度在1%至5%这个范围是比较容易获得老板通过的。但是如果你做出的贡献特别大,而且你的工资已经比较高了,你可以向老板提出30%左右的加薪要求。但是你也要做好被老板质疑或者嘲笑准备。简而言之,在向老板提出加薪之前,一定要查询资料,做好预判。

  2、“我发现其它人比我的工资高,所以……”
  记住,永远别拿自己的工资与别的同事比。

  你这样说,只能显得你很愚蠢。首先,说这句话会让老板觉得花了很多心思在研究同事的工资水平的高低;其次,这句话会让你显的无知,尤其是在因为另一个同事的学历比你高,面试的时候比你会忽悠或者能力比你强的时候;再者你应该把目光最集中在自己取得的成绩上,而不是别人的工资水平上。

  记住,把注意力放在自己的长处和优势上,以及自己为公司做了多大的贡献上,而不是攀比。

  1、“如果你不给我涨工资,我就辞职,……”
  用辞职这件事来要挟老板,有时候能够起作用,但是这也是一个非常冒险的举动。我们认为也有更好的办法,能够达到加薪的目的,这种威胁的手段,或许会让老板更加反感你。

  如果你的老板面对要挟的时候仍然不给你涨工资,你是辞职还是继续在公司待?如果辞职你真的愿意吗?如果继续待下去,你再和老板协商涨工资的时候,你就丧失了谈判的筹码。

  在谈判的时候,不管说哪一句话,都要想清楚了再说。

与 文章关键字:老板 涨工资 面试 平板电脑 相关的新闻