您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

A股纳入MSCI概率高至七成 快来围观这5股

http://money.591hx.com 2017年06月19日 10:45:22 重庆商报

  A股闯关大考进入倒计时,6月21日,备受期待的A股第四次冲关MSCI指数的结果将要揭晓。

  业内人士普遍持乐观态度,认为在MSCI公司今年3月份发布将A股纳入新兴市场指数的全新方案以及A股市场制度的持续改善下等因素共同作用下,今年A股成功纳入MSCI的概率高至七成。届时,大盘蓝筹、权重、业绩和成长性较好的优质上市公司等将会率先受益。

  科普

  MSCI指数是国际投资风向标

  首先,咱们先来了解一下MSCI.

  MSCI,英文全称为Morgan Stanley Capital International,是美国著名的指数编制公司——摩根士丹利资本国际公司(又名“明晟公司”).

  明晟公司所编制的MSCI指数,是国际投资风向标,是全球投资组合经理最多采用的基准指数。根据公开数据显示,在北美及亚洲,超过90%的机构性国际股本资产以MSCI指数为标的;2/3的欧洲大陆基金经理追踪MSCI指数;97%的全球顶级资管以MSCI指数为基准。

  而截至2015年底,MSCI客户遍布86个国家,共6400家;全球追踪MSCI指数的资产规模达到10.5万亿美元。

  目前,MSCI市场指数体系主要包括发达市场指数、新兴市场指数、前沿市场指数三个部分。而A股将要纳入的正是MSCI新兴市场指数。

  MSCI新兴市场指数主要涵盖23个新兴国家的股票市场,其市值占全球市场市值的10%,如果按照MSCI整体资产规模计算,MSCI新兴市场指数的资产规模将超过1万亿美元。

  预测

  今年A股入MSCI概率高至七成

  虽然,此前A股三度闯关MSCI未果。但是,今年,对于A股纳入MSCI新兴市场指数,市场观点较为乐观。

  平安证券认为,在新框架以及A股市场制度的持续改善下,MSCI在2017年纳入A股的概率大幅提升。

  而申万宏源证券表示,随着境外资金进入中国资本市场的通道越来越宽敞,今年MSCI纳入A股的可能性为70%。

  浙商证券表示,上海和深圳交易所的金融产品预审批制度是当前中国A股纳入MSCI新兴市场指数的主要障碍。鉴于新方案缩小了股票池规模,且成份股的资本管制更少,使得注重可得性、追踪误差以及资金流动的国际投资者更容易接受该方案,预计A股在2017年6月被纳入MSCI新兴市场指数的概率为60%。

  而在6月16日,中国证监会新闻发言人张晓军在回应A股能否纳入MSCI指数时表示,不管是不是纳入MSCI指数,中国股票市场包括整个资本市场沿着市场化、法治化、国际化的改革方向前进是不会改变的,改革开放的节奏也不会因为A股是否纳入MSCI指数而改变。

  张晓军指出,任何一个新兴市场的股票指数,无论是MSCI指数也好,还是其它的指数,假如没有中国的股票在里面是非常不完整的。A股是否纳入MSCI指数,决定权在MSCI,这是MSCI的一个商业决策。

  为何看好A股纳入MSCI?

  外界之所以看好A股纳入MSCI,主要是因为此前外资机构担心的一些问题,目前都得到了有效解决。

  早在今年3月,MSCI公司就披露了将A股纳入新兴市场指数的全新方案,该方案通过缩小标的范围、降低权重配置,也消除了外资机构对于A股赎回限制的担忧。

  新方案建议只纳入可以通过沪股通和深股通买卖的大盘股,剔除了两地联合上市公司中对应H股已是MSCI中国指数成份股的A股,以及停牌超过50天的股票。也就是说,新方案将可能被纳入MSCI指数的A股数量从原本的448只减少至169只。

  另外,针对另一个阻碍A股纳入MSCI的重要原因,即QFII的每月资本赎回额度的限制(目前限制为不能超过其上一年度净资产值的20%),在MSCI的新安排下,也得到有效解决。因为在新安排之下,外资机构可以利用沪港通、深港通,取代QFII作为进出A股市场的通道,以此打破资本赎回的限制,从而增加资本进出的流动性。

  MSCI也指出,看到了内地资本市场的一些变化。MSCI表示,首先,内地资本市场在继续完善互联互通机制,去年底,深港通继沪港通后正式开通,内地与香港的资本市场联系更加紧密;其次,沪深交易所实施了新的停牌制度,让自愿停牌的个股数量回到了正常的水平。

  解读

  闯关成功对A股长期影响深远

  那么,如果第四次闯关成功,纳入MSCI之后,对A股市场有何影响呢?

  外界普遍认为,一旦A股有幸纳入MSCI,将会为A股市场带来长期新增流动性不断涌入的预期。比如瑞银报告发布报告称,MSCI决定纳入A股将有利于其长期发展,因为这将促进中国境内市场与全球资本市场进一步融合。同时,一旦纳入,估计将有80亿~100亿美元追踪新兴市场指数的资金被动流入A股。

  华龙证券分析师牛阳亦指出,A股成功纳入MSCI对A股市场的长期影响比较深远。

  一方面,A股如果能够纳入MSCI,那么将使国内的整个证券市场能够被国外的机构投资者所接受,这有助于推动国内资本市场与全球金融市场的融合,促进国内资本的全球化、市场化,也从一定程度上提升A股市场的国际性战略地位;同时,利于提高A股机构投资者的比例,改善A股市场的投资者结构。

  另一方面,如果A股一旦纳入MSCI,全球的机构投资者将会逐步增加国内A股配置的投资,这不仅能够增大外资持股的比例,也能够增加整个A股市场的资金供给。比如,此前有专业人士分析指出,一旦成功纳入MSCI,初期将会为A股市场引入103亿美元(约合700亿人民币)的增量资金。

  MSCI

  掘金:把握5只受益潜力股

  市场在关注A股是否纳入指数的同时,同样也关心如果今年A股成功纳入MSCI之后,哪些板块和个股将受益。

  查看MSCI官网披露的新方案可发现,金融、工业、可选消费依次位列行业配置的前三位。其中,金融占比为22.5%,可选消费占比提升至15.5%。也就是说,如果A股此次闯关成功,金融、工业、可选消费行业优质个股将会最先受益。

  牛阳亦认为,整体上看,能够纳入MSCI指数的个股都是具有代表性的上市公司,因此,A股成功纳入MSCI之后,大盘蓝筹、权重、业绩和成长性较好的优质上市公司将会率先受益。

  同时,广发证券认为,若A股纳入MSCI之后,券商股将得以在引入资金中分羹,境外资金流入或有助提升市场情绪,带来短线利好冲击。

  结合专业人士的建议,重庆商报-上游财经记者为投资者筛选出5只受益潜力股,仅供投资参考。

  ◆长安汽车

  市盈率(动态):6.88

  每股收益:0.5元

  每股净资产:9.57元

  概念:无人驾驶,重庆自贸区,证金持股

  主营业务:制造和销售汽车(含轿车)、制造汽车发动机系列产品。

  看点:QFII今年一季度新进个股,新进持有8747.04万股股份;

  自主品牌龙头企业,公司相关车型进入《新能源汽车推广应用推荐车型目录(第5批)》;

  与PSA集团签署了深化战略合作协议,打造DS豪华品牌,长安PSA将会受益于DS的产品规划,而长安PSA所在地将成为DS品牌在亚太的中心。

  ◆万华化学

  市盈率(动态):7.88

  每股收益:0.8元

  每股净资产:7.13元

  概念:沪港通,新材料

  主营业务:聚氨酯及助剂、异氰酸酯(MDI)及衍生产品的开发、生产、销售。

  看点:QFII今年一季度新进个股,新进持有1836.67万股股份;

  国内MDI(二苯基甲烷二异氰酸酯)制造龙头企业;

  业绩持续发力。公司2016年实现营收300.99亿元、净利润36.79亿元,同比增加54.42%和128.57%;进入2017年,继续维持营收和净利双升的态势,一季度实现营收110.07亿、净利润21.95亿,同比分别增长108%、395%。

与 文章关键字:MSCI A股市场 个股数量 投资者结构 沪指 相关的新闻