您所在位置: 华讯首页理财频道案例>  正文

财女养成指南:会花钱也是种技能

http://money.591hx.com 2017年06月19日 09:42:32 中财网
  美妞们,上午好。

  你心中的财女是什么样子?每个人都有自己的理解。

  “理财有方,告别负翁和月光;能赚会花,不止有才还有财。”

  “生活不会因为你是女生就怜香惜玉,所以财女不仅能够貌美如花还能赚钱养家”

  “经济独立,才能灵魂挺拔,我心中的财女无须财务自由,但一定要经济独立”

  小她社区有这样一位财女,她裸婚、白手起家,但她用自己独特的理财方法,一步一步把生活过成自己想要的模样。

  理自己的财,让别人说去吧by她理财财蜜@碧水白露
  所谓理财指的是对财务(财产和债务)进行管理,以实现财产的保值、增值。我所理解的理财就是合理的规划好自己的财务。

  不至于生病了没钱治(医保和补充商业保险是保障);不至于还不起房贷担心银行把房子收走(负债率要合理);不至于身体的健康水平已不适合工作了,确因为没到退休年龄领不到退休工资而要硬撑着上班(养老金要尽早储备)不至于支付不起孩子的教育费用(孩子的教育金要早准备);
  这世上富二代、官二代是少数,走上工作岗位后能赚大钱的也是少数,大部份人都是普通的工薪阶层,领着薪水同时精打细算的过日子。

  我是2007年开始接触理财论坛的,有两年时间处于潜水状态,那个时候最耳熟能详的一句话是:取别人的经,理自己的财。2009年正式开始在论坛里冒泡,到现在成为论坛的活跃分子,因为我发现分享的过程中其实也是自我提高的一个过程。

  经过这么多年,我还有一个更深的感悟是:
  理自己的财,让别人去说吧。

  我一直强调理财和教育孩子一样,都是件很个性化的事情。因为只有你自己才能对你自己的钱负责,同理也只有身为父母的你才能对你的孩子负责。理财和教育孩子都切忌跟风,人云亦云,因为每个人的情况不同,别人的方法未必适合你,别人的成功你也未必能复制。

  我是一个很有主见的人,理财我只根据自己的实际情况来。经过这么多年的摸索,我形成了自己资产配置计划,希望能给大家提供借鉴:
  一、国债
  当有人说购买国债是上了年纪的大妈行为,当有人质疑国债利率这么低、流动性又不好为什么还要去抢国债时,我丝毫不为这些言论所左右。因为我买国债有它自己的用途。

  我家的一部分资产选择购买国债并不需要追求多高的收益,而是要确保本金的绝对安全性,基于这些考虑,国债是最好的选择。

  话说回来,国债未必比股票基金的收益低,因为股市里只有10%的人是赚钱的。

  我从2010年开始炒股,真正要算起来,炒股的收益其实是低于国债收益的(去年到今年是中了几支新股,股票收益才是正数的,如果没中新股的话,本金还没回来).
  而且国债有个最大的好处是买了就不用担心安全问题,到期等着收利息。

  二、买房
  关于买房,我一直的建议是刚需房买的起话趁早买。至于投资房,你自己看好你所投资的地段和户型,经济上没有压力的话,也尽可以去买。

  2010年,就有人大肆唱空北京的房价(某论坛的知名人士),如果听了这些人的话买的起确一直想等房价降下来再出手的人,肠子早就毁青。

  即使现在调控政策如此严厉,大部份人都在唱空房价的前提下,个人认为广州的地铁+学区房(其他城市不了解情况)也还是值得投资的。

  原因主要是:
  1、这两年广州的房价并没有暴涨,和很多城市比起来,性价比较高;
  2、广州还是一个人口在流入的城市;
  3、地铁+学区房还是稀缺资源,买少见少
  当然最后要不要买,还是要根据自己的实际情况分析过后再做决定。

  三、基金定投
  我从2007年开始接触基金,曾经我也发狠研究过一段时间。虽然因为我是玩股票的,但是对于基金我依然没有太多的实操经验。因为我更了解股票,都说世间事一通百通,经过这么多年股海的浮浮沉沉,我的结论是基金适合定投,定投可以说是没什么的风险(当然时间长才看的出收益)、不需要太过操心的一种投资。

  (微信后台回复“定投”获取干货)
  2017年上半年的股市我只能用诡异来形容,好多个股的价格比2015年股灾后的价格还要低,如果不是国家在护盘,指数会跌的惨不忍睹。

  虽然今年上半年股市行情这么不好,但是对于我家的基金我还是很淡定的,不会因为一时的亏损影响到正常的心情,最主要的一个原因就是我是用闲钱来投资的。对于定投来说,应该是越跌越开心的,因为同样的定投金额你可以买到更多的筹码,这样股市行情好的时候,很容易回本、赢利。

  下半年的计划:
  1、继续定投,定投金额可能会有所调整,但是原则是一定用闲钱来投。

  2、增加一只大盘的指基,对于定投来说,我是偏爱指基的。给各位财蜜一个建议,不要养太多的鸡,同类型的一只即可,太多了不好管理。

  3、下半年如果行情好了,要做好止盈。

  四、会花钱是种技能
  会花钱是种技能。花钱我也把它看成是一种理财。

  至于花多少、存多少那也要根据自己的家庭情况来,普通家庭出身的人,还是量入为出为好。

  有言论说女孩子无需努力、无需存钱,把所有收入花在穿着打扮上,漂亮了就可以嫁个好男人(也就是经常说的干的好,不如嫁的好)。话听听就可以了,可千万别当真。

  这世上有很多比我们有钱的人,也有很多经济不如我们的人。对有钱人的赚钱能力我们无需羡慕;对经济不如我们的人的理财方式我们也不要去指手画脚(比如省吃俭用过日子).
  我尊重任何一个靠自己的努力把生活越过越好的人。我们做的是把自己的日子过好,并且一天比一天好。

  拿我来说,我是裸婚、白手起家,但是因为我的努力,我的孩子起点比我高,我想这就是成功的人生!!!

与 文章关键字:定投 房价 基金 技能 学区 相关的新闻