您所在位置: 华讯首页理财频道理财风向标>  正文

第1批离婚的90后(2)

http://money.591hx.com 2017年06月16日 13:23:27 密斯桃

  有时候在想,这种脆弱究竟是一种退步还是文明进步的必然?

  曾在一个离婚的90后姑娘微博里看到她这样解释自己的婚姻:

  想想当初为什么想结婚,是想跟喜欢的人过幸福的生活,其实这就是最简单的初心。

  可惜年轻的我们,常常因为不懂欣赏价值观的不同而争吵,越多分歧越多无力感。当我提出解除婚姻关系的枷锁,我们仿佛都松了口气,也带来了沉淀和反思。

  婚姻目的的改变使我们看待婚姻的角度发生了不同。

  李银河在《论婚姻制度的式微》中提到,在前现代时期,婚姻的主要目的是生育后代和私有财产的继承,情感因素所占份额不重。

  据社会史家研究,在前现代的欧洲,大部分婚姻都是契约式的,是以经济条件而不是以彼此间的性魅力为基础。

  中国古代的情形也差不多,传宗接代是婚姻最主要的目的 。而现代婚姻中,夫妻双方的情感因素所占份额加重。

  因此,情感的多变性也带来了婚姻的不稳定性。

  08

  既然我们结婚的目的是“和喜欢的人过幸福的生活”,那么,当婚姻失去了幸福感,或者这个“喜欢的人”变成了“可恶的人”,这段婚姻也就失去了最初的意义。

  那么我们是否还有坚持下去的必要?

  这个90后姑娘还说:

  “选择分开,很大原因是两个人对婚姻的品质还有尊重感失衡了,两个人不注重彼此的舒服感很久了。”

  “婚姻品质”、“舒服感”这些大概在老一辈人眼中,都不足以成为一对已经生下孩子的夫妻分开的理由。在他们看来,有了孩子轻易离婚是不负责任的体现。

  然而,一个在一段冷漠、缺乏亲密感甚至充斥着争吵和矛盾的婚姻中成长起来的孩子,真的就比一个一开始就坦然面对婚姻中失败的孩子更健康吗?

  家庭暴力下长大的孩子在成年后更容易用暴力解决问题。

  见惯了争吵的小孩会在潜意识里将争吵作为夫妻关系的常态;一个长期不回家的父亲也很难养育出家庭观念强的儿子。

  生活在勉强有一个爸爸一个妈妈的完整、却不幸福的家庭里孩子,没有看过好的婚姻的样子,并且对“好”和“坏”的概念感到模糊,因为“大人的事,小孩子不要多管。”

  这或许也是我们这一代人的婚姻频频出现问题的一个原因。

  很多人都听父母说过类似“你要懂事点,要不是为了你,我早和你爸或者你妈离婚了”这样的话。

  父母的出发点一定是好的,希望孩子身心健康, 同时又希望自己的“牺牲”变得有价值。

  但这样的“牺牲”究竟是为了成全孩子一个所谓的“完整的家”,还是成全自己做一个“好爸爸”“好妈妈”的心愿?

  09

  总有人批评90后是自私的一代,我想“自私”这个词并不公正。

  当解决温饱不再是最棘手的问题,我们这一代人更加看重“自我”的追求和完成,也更加注重婚姻的质感。

  从那些失败的90后婚姻中,从另一个角度来看,会发现更多“自我”的觉醒。

  有想要为自己活一次的年轻女人,有不在家庭暴力中为孩子忍气吞声的妈妈,对于婚姻的忠诚度和婚姻质量我们也有了更高的要求。

  在封建礼教的旧社会中,一纸休书几乎就把一个女人一生钉在了耻辱柱上;到了我们父母那时候,离婚也是一件不光彩的事。

  好在现代社会中女性的知识结构,收入水平和社会地位让她们有了更多选择的自由。

  也庆幸我们这代人,能更坦然的面对婚姻的失败,认为这是一个“自我”与另一个“自我”试图求得共存的失败,而非对人生的否定。

  与此同时,也不得不说,在大多数的90后婚姻中我们还不能找到两个完全独立的“自我”。

  “自我”完成独立,首先是物质上的。你是否能够支付自己的生活方式?

  精神上,你是否我已经做好从原生家庭中脱离,组建新家庭的准备?

  换句话说,你是不是还在被你的父母左右?

  还有更多的问题,你是否具备独处的能力?你有没有个人的追求和信仰?

  一个离过两次婚,在第三段婚姻中终于找到自己想要人生的过来人说:

  自我完善程度越高,你的婚姻关系越稳定。

  两个尚不能独立的个体,何谈共存。

  10

  《失恋33天》里有一句著名的台词:

  “我们那个年代的人,对待婚姻就像冰箱,坏了就反复地修,总想着把冰箱修好。不像你们现在的年轻人,换了就总想换掉。”

  前几天我在京东上买了一台咖啡机,我选的是上门维修,但是快递小哥直接送了一台新的。他说,这是公司为保证用户体验规定的政策。

  凭心而论,作为一个每天都必须喝咖啡的人,坏掉的咖啡机的确给生活带来了很多不便。而我既没有自己维修的技术和时间,也实在不情愿守在家里等人来修。

  这种立刻上门换新的政策,在这个讲求效率的时代是很有竞争力的。

  这就是我们生活的快节奏时代,坏掉的冰箱就要马上换掉。

  但这究竟是不是一种进步?

  我回答不了这个问题,只是感到有一丝惶恐。

  我相信一定也有好的例子,但看到周围越来越多的人因为小孩,因为孤独,因为闪电般来临的“真爱”急着步入婚姻殿堂,许下无论贫穷与富贵,健康或是疾病都不离不弃的誓言。

  我们,是否真的准备好了?


与 文章关键字:Tina 90后 1980年 离婚妇女 相关的新闻