您所在位置: 华讯首页理财频道理财风向标>  正文

过有准备的人生 才是不焦虑的活法

http://money.591hx.com 2017年06月16日 11:14:18 哪梁爽哪喜庆

  1

  缺乏准备会让人陷入焦虑,像是最近发生的2件事:

  一是有个大三男生前天发私信给我,说马上要考英语四级了。而他一直把大一大二当做周末过,看看漫画、打打游戏、谈谈恋爱。

  等大三环顾周围时惊觉,室友开始联系实习公司,同学考过上海高级口译。

  有天浏览求职网站,发现四级是很多企业招聘的低配,他开始慌神了,毕竟大学留给自己考四级的机会不多了。

  这些天泡在图书馆里临时抱佛脚,掐着时间做了套真题,答完形填空时,题目和选项不在一页上这种小事都让他心烦意乱。

  一对答案,正确率不足三分之一,更是加剧了他的焦虑。

  二是我的写作搭档庆哥,上次我俩沟通有点误会,当她得知第二天轮到还没动笔的她更新文章后,就一头扎进焦虑中。

  不巧庆哥那几天事情扎堆,要么陪着老公答辩,要么参加朋友婚礼,玩也玩不痛快,吃也吃不踏实,文章选题一换再换,发文日期一推再推。

  她发来的语音夹杂着咆哮声,打出的文字附加了感叹号,让我隔着屏幕都被焦虑传染了。

  文章推送后,庆哥顿感轻松,劫后余生地跟我说,以后一定要有计划、有准备,不然真的会焦虑到折寿。

  这2件事告诉我,准备和焦虑之间是此消彼长的关系.

  对待焦虑,凡人大概有两种表现:

  一种是焦虑后置型,把焦虑拖延成压轴祸患;

  一种是焦虑分解型,把焦虑拆解为日常准备。

  我一向认为,过有准备的人生,是缓释焦虑的良药,是远离焦虑的活法.

  2

  最近,我在看《人生效率手册》。

  书的作者一直在过着有准备的人生。

  之前我听过作者学习英语的“1000天小树林”事迹,但远没有这次阅读到相关章节时触动内心。

  她当时从浙大退学后,复读一年考入北师大,我能将心比心地想象她那时的焦虑感:

  浙大退学后亲友的不理解+孤注一掷地追求外交官梦+一直引以为傲的英语却在摸底考试中名列后茅。

  她冷静下来,根据一万小时定律,以及自己的现状和目标,做了一个“1000天小树林”计划。

  书里有她的演算步骤:英文好是外交官的标配,外交官一般在大四时应聘,所以她只有3年的准备时间。

  3年搞定一万小时,减去学校大一到大三为英文专业的学生提供约5000小时的英语学时,所以她得3年(约1000天)里额外准备5000小时,就是每天需要自学3-5小时。

  目标分解后,全靠执行,于是她无论三九还是三伏,每天早上5点起床,读3-5个小时的英语,由于起得早,教学楼还没开门,她只能去小树林里朗读。

  她完成当天计划后打勾,对每天的效能评估改进,摸索出一套自我赋能的方法论。三个月后她英语考试全班第一,大三时获得APEC英语演讲比赛全国第一。

  能说一口流利英语的人非常不简单,你可以想象他们在此之前准备了多长时间,他们目标聚焦明晰,懂得精力配置,执行力强且效率惊人。

  她就是有准备人生的本人,也影响越来越多的小伙伴,为喜欢的人生而主动准备.

  3

  有时候,有些文章标题让我觉得焦躁。

  34岁“老来得子”,勾起我们的对生育年限的焦虑; 35岁“年薪2400”,引发我们对安身立命的焦虑。

  而最近在读的书,让我心安且获得启发。

  杨澜在书里说,自己是采访的“功课主义者”。

  她觉得自己并不算特别聪明,幸好有自知之明,知道要做功课,下功夫。

  有次她采访做空小王子索罗斯前,做了大量准备工作,在有限的时间内,读完很多大部头,从对冲基金金融准则,从经济理论到政治哲学。

  做好准备工作后心里有底,采访时得心应手,采访后宾主尽欢,索罗斯甚至夸她,“你对我的理论总结,比我自己表达得更清晰。”

  杨澜说,以每次采访平均功课量为10万字计,策划、采访、编辑等时间加在一起,上万个小时应该也是有的。

  她还放了句狠话,“今天我敢说,只要给我足够时间准备,采访任何人都是可能的。”

  一本记录好莱坞编剧教父罗伯特·麦基的书中,麦基分享了如何避免陈词滥调的方法,“决定写任何一个故事之前,要找10种方式来写这个故事。”

  比如讲一个爱情故事,关于男女主角认识地点,最好写15到20种相遇方式,把这些方式罗列出来,看哪个最接近我们的人物,接近他们的生活。

  如果聚会是最合适的认识方式,那就把其他方式撕掉,再写10种聚会上认识人的场景,然后去聚会上了解情况和细节。

  麦基说,“如果你不认为自己对自己的主题是权威,你怎么敢写呢?”

  采访或编剧都是让人焦虑的工作,从容不迫的采访者,背地里做了大量功课;教父级别的神编剧,私底下撕毁多少备选。

  他们懂得用准备度来抵消焦灼感。

  4

  以我的经验,我最焦虑的时候,是我对自己的准备最不自信的时候.

  我在生活中总会下意识地别让自己落入“准备不好-焦虑-更准备不好-更焦虑”的劣质循环里。

  以下是我对抗焦虑的一些方法:

  为了减少外地出差前的焦虑,提前两天把旅行箱敞开,在家想到什么东西顺手放进去,买票后客票验真,出行前检查证件;

  为了减少被检查工作的焦虑,只有平时做好电子归档和纸质存档,索引明晰,才不会在平级或上级部门来检查时露出马脚;

  为了减少上台做汇报的焦虑,提前在家就把材料熟悉到透,对着镜子多演练几遍,预料可能发生的意外以及备好应急预案;

  为了减少等体检通知的焦虑,平日里就应该把规律作息,均衡饮食,坚持运动,保持心情愉悦等良好生活习惯落到实处。

  人生没有白走的路,每个准备都算数,这些年,我逐渐厘清2点:

  我对自己处境中控制不了的部分感到焦虑的意义不大,更加有意义的是,关注我能控制的部分。

  在我能控制的部分里,阶段性地确立目标,分解到每个更小维度的阶段里,过着有准备的人生。

  深深赞同罗辑思维联合创始人脱不花写过的一句话:能把人的潜力彻底区分开的,是他的准备度。

  自己在密室里的准备,会把焦虑最小化,潜力最大化。

  看到手机电量不足10%,焦虑没用,你得一格一格地充电。

  人生也是。


与 文章关键字:焦虑感 完形填空 做空 外交官 相关的新闻