您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

两市“一元股”增至5只 扎堆ST板块

http://money.591hx.com 2017年06月15日 10:47:21 华西都市报

  6月14日,新都退再次跌停,报1.83元。这已经是公司股价自5月24日复牌以来的第14度跌停,在股价创下新低的同时,两市的“一元股”也扩充至5只。

  面对新都退的“断崖式”暴跌,成都股民何先生将手中的一只ST股票悉数抛售,并将它从自选股列表中删除,“买ST股,一般都是预期重组,但现在来看这类股的风险较大。”何先生说。

  新都退复牌14跌停

  今年5月16日,深交所对*ST新都作出股票终止上市的决定,2017年退市第一股诞生。

  深交所称,*ST新都股票将自2017年5月24日起进入退市整理期,交易30个交易日,股票的证券简称将变更为“新都退”,股票价格的日涨跌幅限制为10%。退市整理期届满的次一交易日,深交所将对公司股票予以摘牌。

  截至6月14日,在这14个交易日中,新都退均以跌停报收。股价从10.38元/股一路跌至如今的1.83元/股,创下公司股价的历史新低。同时,也成为两市第5只“一元股”。

  据悉,公司股票将在退市整理期届满后的45个交易日内,进入全国中小企业股份转让系统进行挂牌转让。

  ST成“一元股”集中营

  除新都退外,两市目前还有4只“一元股”,均来自ST板块,即*ST海润、*ST锐电、*ST重钢和*ST新亿。

  “一元股”扎堆的背后,ST板块行情惨淡。数据显示,今年以来,ST板块累计下跌近13%。个股方面,仅*ST天仪、*ST钒钛、*ST建峰、*ST金宇和*ST弘高5股实现上涨,*ST昌鱼等64股都全部下跌,占比超过八成。其中,*ST昌鱼、*ST宝实、*ST准油等10股新年跌幅超50%。

  在业内看来,ST股遭遇“弃购”与去年9月出台的《上市公司重大资产重组管理办法》修订版密切相关。今年以来ST板块中15家公司披露了重大重组事项的最新进展,但尚未有成功案例。从目前来看,新规在治理重组乱象,遏制对壳资源的投机炒作方面取得了显著效果。

  新股发行持续推进

  在重大资产重组趋严的同时,新股的审批与发行持续推进。今年以来,截至6月14日,已经有226家新股上市,合计募集资金超千亿元。新股发行的加快使一部分原本计划借壳上市的企业开始转战IPO.

  在终止了与西藏旅游的重组后,今年3月拉卡拉在证监会网站进行了IPO预披露,拟发行不超过4001万股,目标登陆深交所创业板;同样,曾欲借壳昆百大A的周大生珠宝也正在排队中,积极谋求IPO.

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,为了让更多以ST公司为代表的“垃圾股”顺利退市,需要开IPO大门,堵“借壳”“买壳”的后门。

  来自证监会最新的数据显示,截至6月8日,受理首发企业578家。其中,已过会52家,未过会526家。未过会企业中正常待审企业488家,中止审查企业38家。


与 文章关键字:ST股票 板块行情 股份转让系统 个股方面 一元股 相关的新闻