您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

涨涨涨:机构抱团有讲究 哪些重仓股涨幅最牛(表)

http://money.591hx.com 2017年06月15日 10:41:18 中财网
  震荡市期间由于主要是存量资金之间的博弈,机构投资者往往倾向于”抱团”配置一些业绩确定性高或者具有相对优势的个股来取得相对收益。也就是说,“抱团取暖”更多的是一种在市场持续弱势环境中机构配置不断集中的行为。

  根据广发证券的研究,从历史上看,A股市场典型的“抱团取暖”行情共有三次:
  2003年1月-2004年6月:机构投资者对“五朵金花(石化、钢铁、电力、汽车、采掘)”进行”抱团”配置。其间“五朵金花”异军突起,相关行业指数上涨了30%-60%,结构性牛市格局明显。与此同时,基金对石化、钢铁、电力、汽车、采掘等五个行业的配置比例也从32%大幅升至46%;
  2011年4月-2012年7月:机构投资者对白酒板块进行”抱团”配置。同期上证综指下跌28.2%,而白酒指数涨幅超过46%,基金对白酒行业的配置比例也从6.7%上升至历史最高点的15.3%;
  2012年1月-2013年10月:机构投资者对白马股进行”抱团”配置。同期上证综指微跌2.6%,而基金对当时最受市场关注的14只白马股的配置比例也从8.5%上升至23.3%。

  今年5月11日以来市场分化明显,“二八”乃至“一九”特征显著,机构重仓持股品种集中的上证50和沪深300大幅跑赢市场。5月11日上证综指见低3016.53点,6月13日收盘3153.74点,上涨了4.55%;上证50见低2313.83点,收报2515.14点,上涨了8.70%;沪深300见低3312.89点,收报3582.27点,上涨了8.13%。从其间基金、保险、券商、社保、QFII等五类机构投资者一季报披露的所持流通股占比居前的个股表现来看,机构投资者”抱团”配置的家电、白酒饮料、医药、建材家具、通信等消费类个股表现抢眼(见下表)。

  


  资料图
  从”抱团”效应来看,QFII抱团的重仓股走势最为亮丽。QFII持股占流通股比居前的10只个股全部录得正收益,且除了南京银行外的其他9只个股都跑赢了大盘,占比达90%(见下表)。

  


  资料图
  保险持股占流通股比超20%的7只重仓股中,6只个股跑赢了大盘,占比近85%(见下表)。

  


  资料图
  而基金持股占流通股比超10%的172只重仓股中,涨幅跑赢市场的63只个股,占比36.6%,但涨幅居前的个股明显聚焦在消费行业(见下表)。

  


与 文章关键字:机构投资者 重仓股 上证综指 个股表现 涨幅居 相关的新闻