您所在位置: 华讯首页理财频道旅行>  正文

迎战旅游旺季 打造品质旅游

http://money.591hx.com 2017年06月14日 10:06:36 四川日报

  进入旅游旺季的都江堰游人如织。梅红 摄

  四川旅游主管部门、旅行社、导游众志成城

  □本报记者 刘星

  高考结束,旅游市场将迎来“旺季模式”,如何让蜂拥而来的海内外游客更满意?我省旅游行业主管部门、旅游企业、旅游从业者等,都以不同的方式“备战”旺季——

  旅游主管部门联动多部门重拳出击

  今年6月底前,省旅发委将联动发改、网信、工商等部门,制定线上旅游监管工作方案,加强对旅行社线上旅游产品的宣传内容、产品价格的监督管理,进一步提高网络交易价格举报办理质量和效率。

  随着旅游旺季的到来,OTA(在线旅行社)成为众多游客出游的首选,但对OTA的投诉也在增多。对此,省旅发委相关负责人告诉记者,提升旅游服务品质,除了加强对传统旅行社的市场监管外,也在加大对电商平台的监管力度。

  除了常规性的监管,我省还将对旅游市场秩序的整治发起“暑期整顿”和“秋冬会战”。记者从省旅发委了解到,暑期和秋冬我省将组织3次督查检查,重点对旅行社依法经营、旅游景区规范管理、星级饭店标准化服务、乡村旅游优质服务、旅游购物场所诚信经营、“黑社”非法经营旅游业务等环节,进行联合检查、专项整治和媒体暗访。

  为了解决游客维权难的问题,7月底前省旅发委将联动省司法厅,建立省级“公益律师”队伍。此外,省旅发委还推进全省旅游诚信体系建设,9月底前将制定出台《四川省加强旅游诚信建设实施失信联合惩戒工作方案》和《四川省旅游经营服务严重失信黑名单管理办法(试行)》。

  旅行社 不合理低价无法下单

  作为市场主体,我省相关旅行社也积极迎战旺季。

  四川省中国旅行社(以下简称“省中旅”)是全省接待团队游客量最大的旅行社之一,在省中旅参团,不合理低价根本无法下单。作为四川重要的大型旅行社,省中旅的60个分社、门店(销售网点)遍布全省。为实现60个分社、门店的“齐步走”,该旅行社建立起了在线管理销售结算平台,包括管理、质监、标准、经营、自律、考评,实行“六位一体”的标准化管理。

  6月13日,记者在成都跳伞塔附近的省中旅分社遇到了黄梅女士,她刚为父母报名6月下旬出发的九寨、黄龙汽车纯玩团。记者看到她手中的电子版《旅游合同》,除了签名外其他均为规范模板,这个合同只有省中旅在线管理销售结算平台才能打印出来。该分社工作人员告诉记者,《旅游合同》中的价格、服务等条款,都需要在省中旅在线管理销售结算平台上填报、等待审核,款项也需要通过该系统存入指定账户。“低于行业参考价30%的团就通不过层层审核。”

  提升服务品质不仅深耕国内市场,我省部分旅行社也在发力入境游,四川鼎龙国际旅行社有限公司(以下简称“鼎龙国旅”)就是代表。

  6月11日,成都-旧金山直飞国际航线开通,美国西海岸游客只需要14个小时就能飞到熊猫故乡。“我们在美国成立的旅行社已开始运营,将从客源地市场直接组织北美游客来川旅游。”鼎龙国旅董事长马宇表示。

  四川旅游企业走出国门开设旅行社,鼎龙国旅是敢于“吃螃蟹”的人。和老牌国有旅行社相比,鼎龙国旅并非“大社”,却一直在四川入境游接待中名列前茅。

  为了迎战即将来临的旺季,鼎龙国旅近来再次对入境游团队管理系统进行了优化。“我们设立车辆管理群,要求司机采用打卡形式,第一时间了解相关规定。”马宇表示,鼎龙国旅的管理层,几乎都有在一线当导游带团的经验,为确保服务品质,旅行社建立了24小时在线的品质把控群。

  导游

  “软硬兼施”提升服务水平

  6月13日,刚结束中东非专线服务工作的导游卫美佑回到成都。这个看似平凡的“90后”女孩,是今年第三届全国导游大赛总决赛的金奖得主。本届比赛共有3个导游获得金奖,卫美佑得分最高,是向全国旅游行业和游客展示高品质“四川服务”的旗手。

  卫美佑是我省1万多名导游的缩影。据四川省导游协会会长、四川师范大学教授陈乾康介绍,四川获得导游资格证人员超过4万人,其中有1万余人办理新证,导游队伍规模在国内居前10位。

  为提升旅游一线“形象大使”的形象,记者从省导游协会了解到,我省将改革导游管理体制和机制,促进导游从服务团队游客向团队兼散客发展,扩大导游就业市场,一方面加强整治旅游市场“不合理低价”行为,让导游工作回归服务本质;另一方面,实行电子导游证,让不实际从事导游工作的人员退出导游队伍,加强管理。

  导游规范管理,提升导游服务水平,除了要有硬性的政策法规,也需要人性开放的环境。

  近来,一间名为“云享联创”的免费书社,刷爆了四川导游们的“朋友圈”。这个位于宽窄巷子、免费对导游开放的专业书社有两层楼,自今年5月20日开业以来,已接待了400多名导游。该书社创办人赵阳告诉记者:“导游来此不仅可以看书,而且还免费提供茶水空调,我们希望把这里打造成一个老带新的‘传授堂’。”

  在成都市旅游局以及四川省导游协会的指导下,云享联创书社开业至今已有5200本书,预计年底能达到1万本书。


与 文章关键字:旅游合同 旅游旺季 旅游行业 旅游企业 旅游景区 相关的新闻