您所在位置: 华讯首页理财频道买黄金>  正文

股债黄金诡异齐涨 狂欢下的危机前奏?

http://money.591hx.com 2017年06月09日 10:50:00 一财网

  诡异的现象发生了:风险资产和避险资产竟同步创下阶段新高。

  一季度末至今,标普500指数今年以来的涨幅接近7%(去年11月至今近17%),美债收益率从2.6%降至2.2%(价格与收益率相反),黄金则上涨了12%,比特币更是大涨300%。

  按照历史规律,股票持续上涨代表市场的风险偏好升温、通胀预期上涨;债券、黄金受追捧则是市场避险情绪高涨之时。眼下,美股、美债、黄金、比特币同步上涨的状况是否值得担忧?

  “黄金涨主要是因为频发的恐袭和政治风波,股、债同涨则主要因为通胀预期下降,现在增持债券并不是说明看好债券,而是在美联储今年大概率加息三次的情况下,面对估值高企的美股,市场需要增持债券来做一些缓冲,降低风险。”渣打银行(中国)财富管理部投资策略总监王昕杰对第一财经记者表示。

  多位机构人士在接受第一财经记者采访时也都表示,股、债、黄金同涨看似违背逻辑,但并不意味着危机即将来临。相反,全球投资者对于风险的偏好正不断上升,其中也包括对于A股的布局。

  诡异同涨

  美国十年期国债收益率今年3月逼近2.609%,创下2014年9月以来新高,加息预期、经济企稳和通胀预期走升都是其背后的动力。当时,大宗商品、美元、美股则强势上行,这被市场称为“再通胀交易”。

  然而,一切都在3月下旬变了调。十年期美债收益率在3月13日触及2.62%后掉头向下,这一跌就延续到了现在,美债价格也恢复到阶段高点。一方面,美国总统特朗普“百日新政”并无实质性的进展,“通俄门”、“弹劾门”进一步打击了其信用,经济刺激政策看似遥遥无期,“再通胀交易”退潮。

  尽管面临各种潜在风险,美股却仍在小幅震荡中不断创下新高。道琼斯指数6月至今两次收盘创下纪录高位;科技股密集的纳斯达克指数今年来已经创下30多次新高。在6月5日的美股交易中,谷歌母公司Alphabet股价接连刷新盘中和收盘纪录高位,成功跻身“1000美元俱乐部”,当日报收于1003.88美元,日内涨幅0.78%。亚马逊的股价一周前刚刚突破1000美元。

  股债同涨的格局令投资者摸不着头脑,此前恐慌指数(VIX)更是创下30年新低,这令人担忧这是否意味着股市即将巨幅震荡。

  “我不认为现在的美股估值特别贵,但和半年前比肯定变贵了,投资者伺机在下调时再买入。”王昕杰对记者表示。

  美股的估值已经不低,分析师对每股盈利预测的上涨幅度已远低于欧元区。“因此,面对较高的估值,以及尚不明朗的刺激政策预期,投资者必定会选择再度买入债券来避险。”王昕杰说。

  对于同样因避险情绪而不断攀高的黄金,机构的看法比债券更乐观。中银国际大宗商品市场策略主管傅晓对第一财经记者表示,特朗普政策的不确定性、市场对于恐怖袭击的担忧,加上地缘政治冲突可能再次升级,阶段性避险需求可能令黄金价格维持在每盎司1200~1300美元的水平。即使避险需求消退、美联储加息压力上升,黄金价格仍将维持在每盎司1100~1200美元。

  美欧股市的吸引力

  股、债同涨的现象在美国尤为突出,审慎乐观的机构仍在等待下半年美国政府刺激政策的具体落实。相比之下,各大机构当前对欧元区股市则持“超配”态度。

  王昕杰对第一财经记者表示:“欧元区依然是我们全球最青睐的股票市场,主要推动因素分别是公司利润增长率和相对吸引人的估值。”

  2017年一季度,欧元区68%的公司盈利超预期。受金融业、周期性行业和资源行业推动,第一季度每股盈利上涨23%。此外,4月欧元区采购经理人(PMI)指数升至 56.7,经济势头上升明显。

  值得注意的是,机构加码配置欧股是从马克龙当选法国总统开始的。“政治风险下降使得机构开始支持欧元区股票。”王昕杰说。

  由于特朗普减税、扩基建的刺激政策尚不明朗,美股前景逊色于欧股。但全球最大资管公司之一的美盛中国内地及香港业务主管曾邵科也表示:“当下半年减税政策明确后,美股有望再度攀升,虽然大盘股估值偏高,但仍看好罗素2000小盘股指数。”

  在曾邵科看来,减税政策无论最终力度强弱,都将吸引更多资金回流。根据特朗普此前公布的税改细节,美国企业所得税率将从35%狂降至15%,并调整个人所得税率,这将推动企业投资和个人消费

  此外,美国企业的离岸利润储备规模高达2.6万亿美元左右。一旦海外利润汇回美国,就要被征收高达35%的税。特朗普去年底表示,将提议对美国企业汇回的海外利润一次性征10%的税,以吸引海外资金流回美国。“这些资金可以被企业用于增加资本支出、聘用员工、进行并购、拓展经营空间或是回购股票,利好美股。”曾邵科说。

  国际投资者布局A股

  除了美、欧股市,风险偏好上升的国际投资者也在持续布局A股。

  6月21日又是A股能否纳入MSCI(明晟指数)的表决日,一旦正式加入将改变市场对于A股未来流动性的预期。

  荷宝(Robeco)中国首席投资总监缪子美对第一财经记者表示:“MSCI今年纳入A股的可能性极高,大大高于过去几年。”A股不仅已是世界第二大股票市场,其7万亿美元的市值已占全球股票总市值的10%左右。

  年初,MSCI基于沪深港通提出了一个A股纳入MSCI的新方案。新方案建议只纳入可以通过沪股通和深股通买卖的大盘股,剔除了两地联合上市公司中对应H股已是MSCI中国指数成份股的A股,以及停牌超过50天的股票。新方案将可能被纳入指数的A股数量减少至169只。根据MSCI估算,若A股被成功纳入,其在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数的权重将分别为1.7%和0.5%,原先则为3.7%和1%。新方案也消除了外资机构对于A股赎回限制的担忧。

  当前,QFII(合格境外机构投资者)的每月资本赎回额度不能超过其上一年度净资产值的20%。此项限制对投资者需要兑付客户资金赎回时带来潜在的流动性障碍。而在MSCI的新安排下,外资机构无需动用QFII额度,也不存在赎回障碍。

  其实,外资在A股的布局早就开始。全球最大公募基金先锋领航(Vanguard)董事总经理、中国区总裁林晓东对第一财经记者表示,Vanguard从2015年开始投资中国市场,在A股的投资超过250亿元人民币,持股超过1900家公司。从2015年6月开始就把A股加入到全球最大的Vanguard新兴市场指数基金里面,这个指数基金有650亿美元规模,A股占比5.6%。中国作为全世界第二大经济体,拥有全球第二大股票市场,已经成为全世界投资者进行全球资产配置时不可或缺的一部分。


与 文章关键字:债价格 A股 股债 美股 谷歌 相关的新闻