您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

市场人士:美联储6月加息势在必行

http://money.591hx.com 2017年06月09日 10:49:24 期货日报

  下半年黄金将长期承压

  美国劳动部最新公布的4月空缺职位和劳动力流动情况(JOLTS)报告显示,美国劳动力市场状况仍然趋好,接近充分就业,这对稳定市场的6月加息预期起到了积极作用。市场人士认为,美联储6月加息势在必行。受此影响,下半年黄金将长期承压。

  值得一提的是,在上周五美国非农数据公布后,市场一度对美联储6月加息提出了质疑,加息预期随之出现下降。但近期美国联邦基金利率期货数据显示,市场对美联储6月加息的预期始终保持在90%左右。在兴证期货贵金属研究员韩倞看来,5月非农数据的下降,其实是美国劳动市场充分就业的表现。最明显的证据就是5月失业率同步下降,创2016年以来的低位,跌至4.3%。

  此外,近期美联储官员公开讲话也一再表示美国第一季度的经济疲软只是暂时性的,联储对美国第二季度经济看好,对美国经济增长保持乐观,对推进收紧货币政策的决心没有改变。浙商期货研究主管沈文卓认为,这些都为市场加息预期提供了有效的支撑。

  4月JOLTS数据则进一步表明了近期就业增速放缓是美国劳动力市场接近充分就业的结果。虽然数据显示4月美国职位空缺高达到604.4万个,创历史新高,但市场人士认为,这项数据仅表明招聘新员工的困难程度,并不表示市场劳动力需求正在减少。实际上,近期就业增速放缓是技能不匹配的结果,是劳动力市场状况趋好的象征。纽约研究公司RDQ Economics首席经济学家约翰·莱丁更是将此报告视为支持联储6月加息的重要数据,进一步稳定了市场对6月加息的高预期。

  虽然市场对6月加息已有较为充分的心理准备,但年内是否再次加息以及如何推进缩表依然存在不确定性。“目前来看,6月加息是一项大概率事件,为了减轻对市场的冲击,美联储会将缩表和再次加息时间错开。这样,年内首次缩表就可能发生在9月,而再次加息将会在12月,对美元也会有一个较为长期的支撑。”韩倞对期货日报记者表示,相应的,以美元计价并用于抗通胀的黄金下半年将会长期承压。

  就近期而言,市场人士认为,风险事件是影响黄金走势的主要因素。受英国恐袭、美国非农数据疲软等因素影响,本周金价始终呈高位振荡上行走势,尤其是受周三美元跌至7个月以来低点影响,纽交所黄金期货主力合约(8月合约)一度突破1298美元/盎司一线。而后提前公布的FBI前局长科米的证词显示,科米并没有“确凿的证据”证明特朗普“通俄”,市场避险情绪得到缓解,现货黄金反应明显,出现当日最低价1283.74美元/盎司。

  东证衍生品研究院外汇贵金属高级分析师元涛建议,投资者应重点关注周四英国大选的结果及欧洲央行会议后其行长德拉吉在记者会上的言论。这些都将给金融市场带来一定的风险,从而进一步影响黄金的走势。


与 文章关键字:加息 美联储 市场人士 风险事件 主力合约 相关的新闻