您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

债券通两年内不会“南下”

http://money.591hx.com 2017年06月09日 10:42:13 北京商报

  在债券通紧锣密鼓地筹备之际,港交所总裁李小加的一番话,再次引发市场对债券通“通车”难点的关注。6月8日,李小加在出席公开活动时坦言,债券通整体何时落地还有待监管当局宣布,路径如何并不是人为决定,而是需求决定。他同时明确地指出,债券通“南下”两年内不会开通。不过值得注意的是,此前央行就已公布债券通先“北上”,随后“北上”的多项条件也逐渐成熟,且监管层和业内人士都表示,目前“北向通”的需求和意义相对更大。

  “南下”尚不成熟

  市场上对于债券通“南下”落地时机不成熟的议论,得到了监管层人士的“盖戳”确认。李小加6月8日公开表示,“南下”的债券通,两年之内不会开通。他指出,债券通开通时间本身要由监管机构宣布,“南下”问题现时未谈,并非内地不允许南下开通,而是目前中国拥有庞大资金,中国企业在内地发债已可满足需求,不需要往国外市场。

  除了“由内而外”的理由,李小加同时从“由外而内”的角度做出分析:目前国际市场收益率较低,也较难吸引内地投资者,国际投资占内地债券市场只有约2%,远比其他市场约20%-30%更低,国际投资者对内地债券市场需求庞大。因此,“债券通‘北上’的需求及意义较大,而‘南下’方面相信自然要来的时候就会发生”。李小加说道。

  事实上,5月16日,央行和香港金融管理局联合宣布同意内地与香港开展债券市场互联互通合作,初期将先开通“北向通”,未来将适时研究扩展至“南向通”后,市场对于债券通“南下”就展开了不断的议论。有业内人士指出,香港债券市场和股票市场相比,起步较晚、规模较小,且以场外市场为主,托管不集中,所以“南向通”落地有一定难度。

  在黄金钱包首席研究员肖磊看来,香港债市的成熟程度可能并非主因,主因还是内地方面对人民币汇率稳定程度的考虑。他表示,率先开放“北向通”,在吸引国际投资者购买内地债券的同时,也达到了促进国际投资者持有人民币的目的,同时给海外人民币持有者增加了可直接购买的资产。反之,内地投资者到香港去买债券,则需要将人民币兑换成港元,可能又会出现人民币流失的情况。

  北京科技大学经济管理学院金融工程系主任刘澄也在接受北京商报记者采访时表示,国家还是会控制不让资金流失太快,未来两年当人民币汇率预期相对更稳定、人民币可兑换程度更高之后,再开放“南向通”时机会更成熟。

  “北上”条件渐全

  在“南向通”落地尚无时间表的同时,“北向通”已经渐行渐近。继央行和香港金融管理局联合宣布初期先开通“北向通”后,5月19日,上清所宣布为“北向通”总登记托管机构;5月31日,央行就“债券通”的具体管理措施公开征求意见。

  随后“北向通”的推进还在提速。6月7日,中国外汇交易中心与香港交易及结算所有限公司宣布,在香港成立合资公司——债券通有限公司(以下简称“债券通公司”),承担支持债券通相关交易服务职能。

  据了解,债券通公司将为“北向通”投资者的备案入市提供支持与帮助,并会与国际债券交易系统紧密蹉商,投资者将使用该等交易系统买卖中国内银行间债券市场的各类债券。中国外汇交易中心与其附属公司持有债券通公司60%权益,40%权益由香港交易所持有。

  不仅如此,就在6月8日港交所宣布,从今年7月10日起,人民币货币期货提前开始及加时1小时45分钟,包括将延长日间交易时段30分钟,以及收市后交易时段1小时15分钟。李小加指出,希望当债券通开通时,有助人民币成为国际间储备货币,因此港交所也宣布把人民币期货市场提早开市,以配合机构投资者需要。

  资料显示,今年前5个月,港交所人民币期货日均成交量同比大升30%,其中美元兑离岸人民币(CNH)期货的成交量分别于今年5月31日和6月1日创历来单日第二和第三高交易纪录,皆超过8600张合约(名义价值达8.6亿美元);至于2016年香港交易所的美元兑CNH期货总成交量,创下53.8594万张合约新纪录(名义价值540亿美元或3700亿元人民币),同比增长105%。

  不过肖磊也指出,“北向通”同样也面临一些不得不考虑的问题,其中就包括海外的人民币存量,如果“北向通”开通,可能会把香港市场人民币利率短时间内拉的很高,进而传导到内地的利率。因此,需要考虑到海外人民币的存量和流动性是否充足。

  内地债市潜力巨大

  毫无疑问,“北向通”对内地市场的意义和影响都非常巨大。根据央行披露的数据显示,截至2017年3月末,我国债券市场托管量达到65.9万亿元,位居全球第三、亚洲第二。但刘澄指出,相比国际市场,国内债券市场开发程度仍然相对较低,市场较为封闭。

  “北向通”将成为内地债市开放的重要突破口,这已是业内的共识。前海开源基金管理有限公司首席经济学家杨德龙分析称,“北向通”开通将会大力推动国内债券市场的发展,减小国内债券市场与发达债券市场的差距。国内的债券市场从成立之后得到了快速的发展,但是仍然存在着一些问题,比方说市场不规范以及投资者投资理念不成熟等。债券通的开通无疑会有助于解决这方面的问题,缩小差距。

  不仅如此,内地债市的发展和对外开放,也有利于消化中国城市化过程中堆积起来的过剩资本。李小加表示,内地正逐步转变为资本过剩,因此香港未来的功能及角色也需转变,由纯资本功能转变为可协助内地管理股票市场及汇率市场的定价,以及管理利率、商品及货币等风险

  从利率市场化的角度来看,肖磊表示,当前资本市场主要包括股票、债券、期货等,其中股市中的沪港通、深港通都是对散户开放的,不是银行间市场,但债券通则面向机构。加上债券市场牵扯资金定价的问题,能发挥流动性定价机制,对利率影响很大,这对于我国推动利率市场化,以及资源分配、评级制度等都能起到完善作用,因此意义应该会更大。


与 文章关键字:货币期货 债券交易 南下 相关的新闻