您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

李小加:债券通开启步伐渐近

http://money.591hx.com 2017年06月09日 10:38:30 上海证券报

  尽管债券通何时正式开通还有待监管当局公布,但随着港交所和中国外汇交易中心合资公司——债券通有限公司的成立,债券通开启的步伐越来越近了。

  昨日,港交所行政总裁李小加在出席第四届人民币定息及货币论坛后作出前述表示。

  5月16日,中国人民银行和香港金融管理局发布联合公告,宣布债券通获批,这也是继沪港通、深港通之后,内地与香港资本市场互联互通的又一里程碑。

  尽管债券通何时开通目前仍未披露,但相关机构正在紧锣密鼓地准备着。李小加昨日透露,于7日在香港成立的债券通有限公司,由中国外汇交易中心和港交所合资设立,合资公司将成为提供债券通服务的重要基础措施,且在监管当局宣布债券通正式开通之后,合资公司也将正式开业。

  李小加表示,短期来看,债券通不会给港交所带来即时的经济效益,因为债券交易大部分是在交易所以外的OTC市场进行,但从长远发展来看,债券通将为港交所逐步完善包括汇率产品、利率产品和大宗商品在内的香港离岸人民币产品生态圈提供重要的契机。

  “债券通在现阶段最大的需求、最有意义的是‘北向’,这是由需求决定的,而不是人为决定,待南向需求扩大了,便自然也会开通了。”李小加表示。

  那么,“北向”需求究竟有多大?

  李小加指出,过去5年,内地债券市场以每年21%的年均增长率快速发展,目前已经成为仅次于美国和日本的全球第三大债券市场,无论是参照美国等发达市场的情况,还是根据内地自身的债券市场发展规划,内地债市未来还有巨大的发展空间。同时,内地债券市场的对外开放才刚刚起步,截至2016年底,境外投资者持有的内地债券总值仅为8526亿元人民币,占比约2%,远低于新兴市场和发达市场的平均水平。2016年人民币正式纳入国际货币基金组织的特别提款权货币篮子(SDR),占比达到10.92%。

  李小加表示,这不仅为境外投资者参与内地债券市场了提供新的动力,也提供了一个有趣的参照指标:如果内地债券市场上的境外投资者持有占比上升到10.92%的水平,内地债市的开放无疑就大大提升了一步;同时,境外投资者持有占比的上升,也会相应扩大内地债券市场价格的国际影响力。


与 文章关键字:李小加 债券交易 债券市场 港交所 投资者 相关的新闻